Завтра стартую в Приэльбрусье.

  • guest
  • 6 марта, 22:13
  • Просмотров: 244
На этих горках ещё не бывал.

Может, кто советы дельные даст? Хитрости какие, возможно. Буду рад почитать.

Кстати, там есть, где на горе оставить рюкзак с термосом и бутербродами?
Забыл спросить: здесь от пятиэтажки в Азау на такси -- это понятно. А сразу в ботинках народ ездит обычно? Или же таксисты против, или до такси далеко идти.
Вообще, как здесь такси пользоваться? По телефону вызвать?
Конечно в ботинках > Забыл спросить: здесь от пятиэтажки в Азау на такси -- это понятно. А сразу в ботинках народ ездит обычно? Или же таксисты против, или до такси далеко идти.
> Вообще, как здесь такси пользоваться? По телефону вызвать?

+++ еще бы они были против...
Такси могут стоять около пятиэтажки, в основном с того конца, где кафе (кстати, рекомендую!). Если там нет, то выходишь на дорогу и там ищешь, где народ ждет, обычно в районе проходной базы МЧС. Ну и самый илитный способ это по телефону, конечно.

Ты у кого квартиру снял, кстати? Как хозяев зовут?
Обещай только на Че на такси не ездить Там очень атмосферная дорожка есть, приятно по ней пройтись или прям на лыжах

http://s1.radikali.ru/uploads/2018/3/8/de14327d4d39e787e8b2134682638f03-full.jpg
С Азау сегодня на лыжах к 5-этажке спустились, прикольно.
На Чегет не знаю тропы от 5-этажки...
Да я тебя умоляю, чего там знатт > На Чегет не знаю тропы от 5-этажки...

+++ Мимо помойки и дольше куда тропинка идет. Там этот мостик увидишь
Лед на трассах Эльбруса есть?

http://s1.radikali.ru/uploads/2018/3/8/9c51bfbe29c6be5d9dd9a82c6244ac91-full.jpg
Сегодня с утра работала только первая очередь, вторая была закрыта. Поэтому могу сказать только про участок от Кругозора до Азау. Утром там был как будто отратраченный склон, поверх которого выпало сантиметров 15 снега. Ближе к полудню стало ровнее, но вроде без льда -- просто жёстко. Я в новые лыжи вкатываюсь, поэтому ещё не всё понял.
Туда на лыжах если, то в гору много переться?
Чегетская поляна ниже пятиэтажки, поэтому утром просто катишься под горку. Ну, а вечером уже сил нет на лыжах стоять, поэтому и пройтись приятно )
Если давно не было снегопадов, то на Че широкие лыжи нафиг не нужны.
Терпимо, доезжаемо вполне на лыжах и вверх
Изначально была Элла, но у нее гости остались на больший срок, и она нас передала Лике.
Не, таких не знаю
Удачи!
Спасибо!
У меня целая пачка хитростей! 1) Если живете на чегетской поляне или в Терсколе, то обратно с Эльбруса не берите таксо, только по лыжне. Очень красиво. И бесплатно.
2) Если доберетесь до Чегета, то обедайте не в кафе Ай, а в Пирожковой (слева от начала подъема на вторую очередь, видно, когда заканчивается подъем на первую)
3) Никакого нормального алкоголя там не купить, особенно гадкое "домашнее вино" - жидкая бурда из Изабеллы. Безакцизный конъяк - миф какой-то. Лучше привезти с собой из Минвод.
4) Лайфхак для сильно катающихся - если с утра покупать абонемент за 2000 до ГараБаши, подниматься на первом вагончике и кататься без перерыва, то в полдвенадцатого уже вполне можно продать абонемент за 1500-1250, потом быстро по лыжне до Чегета, а там покупать у тех, кто накатался - за 500 (с утра стоит 1200). На 23 февраля катались так 3 дня подряд - да дрожи в коленках. Ну и все равно важная инфа для всех, кто накатался - в середине дня все продается влет. Только чеки не выбрасывайте, с ними покупают.
5) На дальние Юга - с пропуском. Хотя бы с паспортом. Нас погранцы поймали на серпантине, внизу!
6) Ужинайте на чегетской поляне - в Семерке, слева от выката (забыла, как называется, Вершина что ли).
7) Обязательно сходите в бар гостиницы Чегет. Это - бесплатный трансфер в 80-е.
Вроде почти все сдала.
еще , наверное лет двадцать ---или тридцать --- когда эти замечательные места обретут более- менее - адекватных людей. Но это вряд ли.
Когда в баре ---- ХОЧУ бэлую женьшину --- так ая реакция на твою подругу----- после этого возникает желание жать на курок акаэма.
Я понимаю мужиков в одиночке --- настольгия --- эльбрус и с..... чегет.
За эти деньги и без унижений съезди в приличное место........
За эти деньги никуда в приличное не хватит.
еще , наверное лет двадцать ---или тридцать --- когда эти замечательные места обретут более- менее - адекватных людей. Но это вряд ли.
Когда в баре ---- ХОЧУ бэлую женьшину --- так ая реакция на твою подругу----- после этого возникает желание жать на курок акаэма.
Я понимаю мужиков в одиночке --- настольгия --- эльбрус и сраный чегет.
За эти деньги и без унижений съезди в приличное место........
ХОЧУ бэлую женьшину

Ты случайно это с Гарлемом не перепутал?
это было в баре вольфрама
Если по лыжне в Терскол - главное... ... вовремя остановиться :)

А то я так разок до моста улетел замечтавшись. Обратно в горку было не так весело.
мы в этот раз под выкатом Доллара жили зато рраз - и у входа дома, никаких карабканий в 5этажку.
А как же мостик через Баксан > зато рраз - и у входа дома, никаких карабканий в 5этажку.

+++ Его же все равно перелезать
Может речь о Динамо? Там нет никакого мостика, с "Динамовского" выката с Доллара въезжаешь прямо в дверь
Как будто про разные Доллары говорим... У выката того Доллара, который я имею ввиду, нет вообще ничего, лес. И на том берегу Баксана, где Чегет, из жилья только сама поляна и еще какой-то отель в лесу.
Все остальное, в том числе и та самая база Динамо, вроде как на другом берегу.
Куда там с Долара можно съехать, не понимаю. Но я был всего два раза, возможно что-то путаю.
Когда то их было два:) доллара, имею ввиду. Но даже тогда база Динамо была на том берегу Баксана:)))
С выката доллара можно напрямую попасть на динамовскую базу, наверно. Но вот чтобы при этом не поработать палками, что-то я не уверен.

А если с выката повернуть направо, можно попасть на Чегетскую поляну;)
Самое главное на Чегете - это или спуски вдоль канатки, или с хорошо знающим Чегет В этом плане очень показательна гибель троих на доске 6В у БТР-а. Если бы от того места поехали налево к канатке - остались бы живы. но поехали направо. Это Юга. А про дальние Севера и говорить нечего. Там только с гидом и уровень катания должен быть высокий. Катание по чужим следам без знания местности приводит или на лавинную доску, или на скальный обрыв. Берегите себя.
По поводу 50 грамм и выпивки накануне.
Если видимость хорошая, то без проблем.
Но если вечером хорошо приняли, а на высоте 3000 сплошной туман, пока весь алкоголь не переработается, то не просто плохо видно, а непонятно, где голова, а где ноги. Поэтому лучше или день отдыха, или кататься только на первой очереди.
Успехов.
Береги лыжи, Сеня! (с) На Эльбрусе. За каждым перегибом трассы на любом крутячке выскоблены проплешины, камней вроде не видно, но они есть. Такие места проходи с краю по мягкому. Кроме того камни вморожены в саму толщу ратраченных склонов, равномерно и их не объедешь.
И да, ломов там масса. Крайне осторожно в сужениях и на широких плоских местах.
Рюкзак можно оставить спасателям в вагончике или в медпункте или даже канатчику, там нравы довольно простые и без пафоса.
На Че я бы не совался без знающих людей вообще никуда, даже по центрам. Не в смысле лавин даже, а просто чтоб не оказаться в каком-нибудь хитром кулуарчике.
Узнай, где продают безакцизный коньяк, он абмолютно нормальный и стоит копейки.
Хитрость одна, на мой взгляд- не ожидать от Приэльбрусья большего, чем он может дать(в смысле удобств). Начинать в с Эльбруса в первые дни.
Да, на Чегет планирую на третий день.
Не лезть на Чегет в первый день :) ... и не лезть вне трасс без проверенных Сусаниных. Чревато. На Эдьбрусе трещинами, на Чегете - лавинами.

Ну и приезжать на подъемник к открытию и ехать, если открыто, сразу наверх на Гарабаши, третья очередь при наличии видимости замечательна.
Вот не понимаю кроме вида и отдышки какой смысл ломится на Гарабаши???
Ну если нет цели свалится на фрирайд. Там трасса скучнейшая... А бордисты так и вовсе отстегиваются если не хватило ума или опыта набрать скорость...
А как же преодоление? :-)

"Вот не понимаю кроме вида и отдышки какой смысл ломится на Гарабаши???"
А чего там преодолевать???? Ты ж не пешком туда прешся ))))))
Максимум что нужно преодолеть это купить скипас чуть дороже...
Кстати, "лосей", поднимавшихся туда пешком, было много.

"Преодоление" -- это сильно сказано, конечно. Но мне же было любопытно взобраться повыше, посмотреть на реакцию организма.
В догонку. Мы в прошлом году попали туда перед соревнованиями по скитуру. Чего я там не насмотрелся. И с собаками ходят и парам ходят, а спускаютс они это вообще мрак. Еду значит вниз и вижу такую картину, едут 4 человека связанные веревкой, причем по моему очень короткой. Причем едут очень быстро и не очень уклюже (походу так у них и надо) А рядом гдето еще мелкая собачонка бежит. И вот весь этот трамвай я пытался сначала объехать. Но решил плюнуть и полюбоваться как они всем скопом опнутся. Но они не доставили мне такого удовольствия :-)))))
А вообще весело конечно, ты вниз а толпа пешком наверх. Чувствуешь себя лентяем.
Наблюдал сноубордиста, спускавшегося с горы с собакой на поводке.

Бедный пёс...
Конечно жалко собачку, хозяин сноубордист звучит как приговор )))) То ли дело лыжник.
Но по сути собаке на склоне делать совершенно нечего.... К слову сказать та шавка которая была со скитурщиками вела себя поадекватнее многих бордеров. На склоне не сидела, без очереди не лезла. И вообще от группы не отбивалась. В общем образец для подражания, но один хрен собаке там конечно нефиг делать.
Теща у меня так тоже решила, потом ночью ее еле откачали :-( Запомни в Терсколе нет ни скорых и медпунктов куда можно позвонить...

Но по сути один раз подняться можно дальше никакого практического смысла не имеет. Ну конечно если не в мае приезжать )))
Гарабаши в первый день -- это вряд ли.

На Чегет -- на третий день. Потом ещё денёк на Эльбрусе -- и домой. Ну если Чегет не зацепит настолько, что и крайний день на нём провести.

Вне трасс -- только если лёгкий оффпист прямо около трассы, не далее 10 метров, и то вряд ли. В группе не хватает подготовки, чтобы бросаться во фрирайд с головой. Я ни разу по целине не ездил, подруга пухляк любит, но опасается, что физухи не хватит на нормальный спуск. Друг -- тот только по трассам.
весь чегет это офпист, там только направления красные (может их и нет), черные и очень черные
Да блин, чего ж вы так пугаете? Так вот я никогда в ПЭ не съезжу.... Я думал там хоть какая-то цивилизация есть....
В КП муравейник и дождь, тут трасс нет...
На Че цивилизация везде Кафешки прям на горе, чуть не на вершине, интернет везде берет.
Просто трасс нет. Нет ни одного ратрака на Че. Но за этим туда и едут
никто не пугает, просто на схеме трассы есть а по факту их нет, нет разметки, нет ратраков, камней там столько, что у каждого палки не поставишь. Чтобы это не было неожиданностю.
Если был во франции, где черные трассы не ратрачатся, вот чегет он весь такой.
Трасса, которую ратрачат и профилируют есть на Эльбрусе, одна.
Свят-свят. Не, не поеду:)
Не сдюжу, явно.
а что там так уже можно? > Вне трасс -- только если лёгкий оффпист прямо около трассы, не далее 10 метров, и то вряд ли. В группе не хватает подготовки, чтобы бросаться во фрирайд с головой. Я ни разу по целине не ездил, подруга пухляк любит, но опасается, что физухи не хватит на нормальный спуск. Друг -- тот только по трассам.
Не понял вопроса.
там не было до последнего времени трасс... ну, в виде разратраченного участка склона... там вся гора либо большой "офпист" разной степени раздолбанности, дибо это все "одна такая трасса"... ну, в зависимости, как посмотреть...

> Не понял вопроса.
Я Эльбрус имел в виду.
Это я не знаю... :( но мне кажется, что и на Эльбрусе похожая ситуация... в смысле, отсутствия понятия "трасса"... ну, в смысле, какого-то мень-боль четкого разграничения "трасса/офпист"...


> Я Эльбрус имел в виду.