Сколько по времени может находитя в Узбекистане машина РФ

  • v-man
  • 23.01.2019, 21:52
  • Просмотров: 1268
Коллеги, есть непростая задача, вернуть на родину машину РФ из Душанбе, Таджикистан. А\м находился там во временном ввозе, чтобы ездить на местных номерах. Сейчас режим закрывают, вернут российские номера и можно ехать домой. Для возврата был выбран следующий вариант - перегон своим ходом до Шымкента, Казахстан, далее на автовозе до Москвы. Но по разным причинам, нужна остановка в Ташкенте с возвратом собственника в Москву без машины.
У меня вопрос, так вообще можно? Въехать в РУ на машине, оставить её там на стоянке и улететь в Москву, а потом вернутся за ней? По идее, на сколько я понял, при въезде в РУ заполняется пассажирская таможенная декларация и в ней указывается а/м. Выпустят ли в аэропорту с не вывезенным а/м. Если так можно, то на сколько вообще можно оставить машину? Я даже прочёл перевод Решения ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, ПЕРЕМЕЩАЕМЫХ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ.
Понял только, что при ввозе оформляется обязательство о вывозе в срок до... Но в постановлении нет ссылок на разрешённый временный ввоз а\м. По идее, можно оформить на 2 недели, например, и за это время успеть слетать в Москву.
Плиз, кто знает, напишите так ли это. Заранее благодарю.
Вроде всё сам узнал. Если кому интересно:
Иностранные тс могут находится в РУ в течение 90 календарных дней в течение года беспошлинно. При въезде оформляется обязательство на этот же срок. Таможня в аэропорту Ташкента говорит, что это не препятствие для вылета. То есть, пока машина находится в рамках разрешенного срока пребывания, можно её там оставить и слетать в Москву.
Все правильно: пока срок ВВ не кончился можешь мотаться через границу хоть с машиной, хоть без оной сколько угодно.