Докатились - месяц никто ничего не пишет! :)

  • BAY
  • 27.05.2016, 11:42
  • Просмотров: 940
Пересели все, понимаешь, на надежные машины - и пообщаться-то стало не с кем... :) Поскольку и мне чинить машину не приходится, просто поделюсь маленькими радостями жизни. Потрынджу, короче.
Год назад сидел без работы - освоил на даче профессию электрика. Буду честен, для инженера-электрика это было совсем не сложно, если не считать прыжков с и на "козла" и работы под потолком высоко поднятыми руками. Лампы до сих пор горят, а выключатели послушно включают их и выключают.
В этом году дошла очередь до водопровода. Выслушал коммерческие предложения от профессиональных сантехников и понял, что если поведусь на них, то жаба может нанести непоправимый вред моему здоровью. Не сразу, но решился. Прикинул схему, купил материал, спаял полипропиленовые трубы, скрутил на лён резьбы. Вчера был приятно удивлен тем, что ни одно сделанное мною соединение под давлением не потекло. Я теперь умею и это!
Моя жаба вообще не дает мне никого нанять. Ремонт в разаре. Все сам, поэтому второй год уже пошел. ;о)

https://www.facebook.com/media/set/?set=a.765289466824249.1073741876.100000296091102&type=1&l=1c16d0d1f3
Особого повода для гордости, ИМХО, нет потому что сейчас весь ремонт напоминает "Лего" - все есть, и материалы, и инструменты, и учебные пособия.
Пластиковые трубы даже чурки лет 10 варят, которые кроме мотыги ничего в руках до этого ничего не держали.

Не, ты конечно молодец, что сам, но это все такая простая ерунда сейчас.

То ли дело было в СССР, ничего не достать, ничего нет и этим "ничего" надо сделать все! Я помню как мы с отцом неделю вешали ковер, потому что дырку в высокопрочном бетоне сделать было нормально нечем: ручная дрель, молоток и дюбель, вот и все что доступно. Сначала хреначишь дюбелем, потом немного дрелью и так много раз. А сейчас перфораторы на любой вкус и кошелек.

Скучно же...
Сначала
Согласен, это не мотор перебрать. Но везде думать надо, даже в сантехнике. И чтобы вода на зиму сливалась, и чтобы красиво выглядело, и чтобы починить можно было легко, если что... Люблю конструкторы с детства! :)
Пробойник это называлось :) Ну да, примерно по часу на дырку уходило (отверстием это назвать было сложно). Дюбель - тоже буржуйство. Не было дюбелей никаких - пробочку деревянную ножиком выстругивали и в дырку забивали, а в нее уже шурупчик вкручивали.

Уходит героика будней, уходит... :) С другой стороны, тратить жизнь на долбание молотком по каленой железяке - а оно вообще надо? Есть ли смысл часто оглядываться на то, что ушло? Может лучше сконцентрироваться на том, что приходит взамен?
Нет, Леш, я именно про строительный дюбель обычный, потому что пробойников в доме тоже не водилось, по какой-то причине. Видимо, тоже был дефицит. Район Строгино строился на наших глазах, дюбели можно было найти без проблем.
Им и шарашили. И ничего, все сделали. Я был счастлив и горд. И отцом, и победами над стеной, и что сам уже помогаю взрослым :)
А было мне тогда около 8 лет всего :)
Ты прав. Но все равно жалко эпоху. Младшему дитенышу идет четвертый год. И я надеюсь научить его делать многое своими руками при помощи инструмента.
Но знаю точно, что он никогда не будет паять приемник на четырех транзисторах, елочную гирлянду, усилитель, цветомузыку. Запах канифоли не будет для него связан с успехом в творчестве. Если он когда что электронное и починит, то без схемы, практически наугад, не зная толком, как оно работает...
... и не будет лазить по свалкам за радиодеталями потому что их не купить, а на соседней свалке опять привезли разобранные ЕС-ЭВМ и какие-то приборы и можно днем смотаться, если тебя никто не опередил только еще.

Или у меня одного было такое счастье? :)
Тоже лазил с пассатижами и выкручивал-выкусывал :)
КТ315, П210 и 155 серия - forever young \m/
В других конфах тоже в разы активность упала Ну может кроме политики - там боты кишат, у них с работой пока все Ок.

А паять пластик - это не спортивно. Какой-то утюг непонятный да ножнички чуть поболе маникюрных - ну где тут героика. Нужен трубогиб с рычагом метра в 1.5 и плашки на дюйм - вот это сантехника для реальных пацанов :)
Ну не во всех - в ОКЕ, например страницы пулей улетают. Правда про Оку никто почти не вспоминает:)))
А я обленился,на даче все на металлопласте уж лет 10 Где зимой треснет, вырежу кусок и новый вкручиваю :)
А есть же ПВХ трубы, где паяльник не нужен, тоже все на фитингах? Черные такие с синей полоской, вот посматриваю на такие
С пайкой все просто, надежно и дешево, поэтому я и не ищу добра от добра. Трубы сделал слегка наклонными, с кранами слива в канализацию из нижней точки. Теперь надеюсь, что даже разморозка мне не страшна. На очереди сборка душевой кабины. :)