История. Прокомментируйте с точки зрения права.

Из РБТ, история одного заказа (никто не верит и говорят, что это "сказочка"):

Вчера нам оплатила долг клиентка, сбежавшая от водителя без оплаты. Вот как это было. Водитель привез пьяную женщину по указанному ей адресу, таксометр посчитал сумму около 2100 рублей. Даму встречает трезвый муж, который на просьбу оплатить поездку МОЛЧА забирает жену и они удаляются в подъезд. Таксометр продолжает работать, водитель ждет минут 20, пытаемся связаться с клиентом, телефон отключен. Стандартная ситуация. Но поскольку сумма приличная, а водитель свободен, он вызывает полицию. По приезду наряда сумма на таксометре 2800 рублей. Водитель показывает полицейским эту сумму и выключает таксометр. Далее он едет в отдел полиции и пишет заявление. Ключевые фразы "пассажирка МОШЕННИЧЕСКИМ ПУТЕМ не оплатила проезд" и "ущерб считаю значительным". Далее в полиции ему попытались объяснить, что передадут дело участковому и будет отписка, мол не смогли найти, на что водитель, проконсультировавшись с нашим юристом, порекомендовал им возбуждать дело по статье 159 ч.2 УК РФ. Когда дежурный офицер внимательно прочитал эту статью, отношение к заявлению поменялось в корне! Водителя направили к дежурному оперативнику, который его внимательно опросил. Далее мы предоставили записи разговоров с клиенткой и GPS-треки поездки (это уже в течении пары дней по электронной почте). И вот вчера позвонил оперативник, предложил приехать и встретиться с пассажиркой, которую задержали накануне. Сопли, слезы, просьбы простить, и немедленная оплата как самой поездки, так и приезда за деньгами. Конкретно эту даму привлекать к суду не будут. Оформили документы так, будто она сама нас нашла, а водитель ее тогда просто не дождался. Во что ей обошлось общение с полицией и ночевка в камере с перспективой остаться там на 2-5 лет не знаю, но думаю, что больше она на такси бесплатно поехать не захочет ни в каком состоянии. Мы решили подобным образом теперь действовать всегда, думаю остальным компаниям надо поступать так-же.
Обсуждение закрыто модератором
А причем тут эта статья? собственности » Статья 159.2. Мошенничество при получении выплат Статья 159.2. Мошенничество при получении выплат 1. Мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат, —

Откуда у вас пособия, субсидии и социальные выплаты?
это ЧТО вообще? вытяжка из перевода ангольского законодтельства???

Статья 159. Мошенничество

1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, -
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
Банальщина из разряда гражданско-правовых отношений.
При помощи участкового, написания ему заявления, приложения к заяве квитанции на сумму по тарифам компании XXL, указания номера заказа, телефона фрахтователя , без всяких GPS треков лично мне были возвращены 1680 рублей в году....2006-2007 при похожей ситуации ночью.
Адресом подачи и окончания была ул.Крупской ( Москва) , отделение полиции ( тогда еще милиции) находится на Панферова. Оформление заняло около часа, плюс один приезд к участковому позже. Остальные вопросы решались по телефону, в том числе и извинения от кинувших меня двух девиц, студенческого вида.
Все ровно зависит от работы и желания работать самого участкового.

Так что любой кидок вполне возможно вернуть, но при этом просто тратится время.
Ну а по времени, сколько потери в киловатт-рублях?
не должны вы этого были делать, для этого в ххл вроде как бы юрист свой был.
Вы работали с ххл ? Ну чтобы вот так тут об обязанностях их юриста говорить ...
Ххл пох всегда было что и как происходит с водилой, они даже проценты списывали за заказ. Благо более не будут, исчезли с горизонтов такси.
А по времени то.....не много
Извините, но нихрена они не исчезли это ж теперь ритм... а люди то остались, ну как я понял... поглощение коснулось не только БД, но и некоторых служащих. И краем уха я слышал, что таки юрист у них был.
ПыСы: более ничего не знаю... ну кроме их гавно-тарифов с портов...
Сами себе то не противоречьте. Вот именно Ритм, вот именно ххл исчезли.
И как-бы там людей в штате данной компании не переоформляли, более несуществует той организации, носящей свое имя, имеющей собственные правила, стандарты и нормы. Все. Забудьте.
Обо всем остальном же, хоть краем уха, хоть всеми ушами - сам Бесперстов тоже имел юридическое образование, и хоть двадцать юристов пусть было бы в их штате, это даже не обсуждается. Важно совершенно иное, как именно и для кого это все работало. А Вы начинаете разводить бодягу о том, чего совершенно не знаете, а только делаете какие-то предположения.
Re: Наглецы хорошая дама и трезвый муж! И дураки! Могли бы просто сказать что оплатили поездку, а таксист чек не выдал, а теперь шантажирует! :)
Отличный совет. прям из времен Шерлока... От только видео-контроль сейчас чуть ли не в туалетах...
Фантастика Между некой организацией и физ.лицом был заключен договор на перевозку последнего. 1 сторона обязательства выполнила - перевезла, другая нет - не оплатила.
Ст. 159 гласит о мошеничестве, тоесть когда кто то у кого стащил, путем злоупотребления доверием и т.п. Что нетрезвая дама стащила?

Тут не исполнение договора, не более того. Поэтому для того, чтоб с дамочки взять эту сумму, надо неким ЗАКОННЫМ способом узнать ее ФИО с адресом, и предъявить ей иск, что сделать не возможно.
Именно поэтому работа в такси и является лотереей: заплатят - хорошо, нет - не повезло. Врядли ктото из клиентов согласится перед поездкой представиться и сообщить о себе все данные, причем подписав соглашение об обработке персональных данных
мошенничество - это не равно стащил. это путем обмана. сказал сейчас вынесет деньги и не вынес - обман и мошенничество. заранее заключал договор с умыслом не исполнять - мошенничество. отказался исполнять обязательства возникшие по договору - ГК.

говорят такие люди есть, типа вот мои паспортные данные, я отказываюсь оплачивать услугу, подавайте на меня в суд.

впрочем наш самый басманный в мире суд, трактует мошенничество весьма широко на самом деле. все рейдерство строится на этом - договор, невыполнение, уголовное дело, выкуп бизнеса.
Re: а какая доказательная база Что сказал и не вынес? Слово одного, против слова другого? Как доказать умысел?
Вероятный ответ пассажира: пошел за деньгами домой, с собой не было, но был сильно пьян. Сел в кресло и уснул. Протрезвел, поглядел в окно - такси нет. Телефон утопил в раковине, узнать как заказал такси не получилось, сам не помню, перебрал лишнего
Ну гетт к примеру в своей методичке пишет - водитель должен обеспечить видеофиксацию обстановки на дороге и в салоне автомобиля. В случае возникновения претензии/жалобы и отсутствия видеоматериалов гетт примет сторону пассажира.

То есть предусмотрительный водитель донесет до уполномоченных лиц запись слов пассажира и его лицо.

Так то конечно нельзя доказать - был пьян, телефон потерял, кто с него вызывал такси не знаю, нашел его утром в подъезде.
Компания предоставила дознавателям треки машины, аудиозапись заказа автомобиля и запись с видеорегистратора а/м. Так что с доказательной базой там все было более-менее ок.
хорошо когда так. всяко лучше чем зеленкой ;-)
Re: Зеленкой быстрее!))
чойто я думаю, таксисту надо деньги зарабатывать, а не заменять маму с папой в воспитательном процессе.
Самое сложное - пропихнуть заявление. Участковому найти человека зная адрес и номер телефона - 15 минут. И 2600 и 5 и 15 тыр вообще не тема начинать разборки с полицией, адвокат возьмет полтос только для почитать дело. Протрезвевший человек очевидно заплатит по звонку участкового. Я лично три раза получал незаплаченное клиентами яндекса просто прозванивая им номер и рассылая смс, но через полицию оно в целом правильнее будет.
молодцы!
если полицаям показывать, как нужно действовать и что делать, они начинают шевелиться...
на правду очень и очень похоже.
+1 и судьям с прокурорами, так и до презика можно дойти


аж испугался, оглядываясь...