про грузинское вино - уже все сказки :)

  • Kerg
  • 31.05.2011, 00:03
  • Просмотров: 1078
ну прикольно разве как ностальгия, но европейские вина дешевле и лучше

цены понятно в лари из Тбилиси , даже усахелаури за 100 баксов не впечатляет

Киндзмараули которое под 500 на рубли еще ничего, а все что дешевле...

Но по таким ценам в европе никому ничего не нужно

http://farm6.static.flickr.com/5144/5693387404_0472cc3167_z.jpg

http://farm6.static.flickr.com/5301/5693524060_0727682eae_z.jpg

http://farm6.static.flickr.com/5143/5692967173_9cc18b51be_z.jpg
Обсуждение закрыто модератором
Нужно. Нашим соотечественникам :) Вкус-то он в детстве закладывается :)
У меня полно знакомых, которые обожают грузинские вина. Когда привожу на работу, то там все просто в восторге.
У нас же вообще вкус за столько лет коммунизма угробили начисто. Процентов 90 и не в курсе, что пить полусладкие вина за столом - гробить вкус блюд.
Так что в постсоветских республиках грузинам рынок сбыта еще какое-то время будет улыбаться. А в европе да, там не то что грузинские, там вообще сладкие вина мало кому интересны.
 
 

Kir.
ну зачем так однозначно про полусладкие - есть масса десертов, с которыми они вполне нормуль. А портвейн, а лучше даже мадера вполне прекрасно идут, например, к гороховому супу с копченостями. Не надо вот этого кулинарного фундаментализма - эксперимент никто не отменял))))
Глобально все выглядит именно как я написал Весь мир пьет за приемом пищи сухие вина. Наслаждаясь вкусом еды и вина. Одно подчеркивает и дополняет другое.
Все сладкие вина это да - десерт. Отдельно от основной еды. В небольшом количестве.
Потому что сахар блокирует вкусовые рецепторы. Т.е. идея приготовить что-то вкусное, а потом запить сладким вином и кушать, не чувствуя и половины вкуса, большинству европейцев непонятна.

У нас же культура потребления вина за 70 лет советской власти была убита на корню. Вино пили в основном чтобы напиться. Поэтому и было такое обилие крепленых вин.
А Грузия вообще отдельно стоит. Их традиции трудно понять с точки зрения традиционной гастрономии. И вино там свое (имеется в виду способ приготовления), и традиции потребления свои. Пойдите объясните французу смысл вбухивания в себя за едой одним махом рога сладкого вина... В Европе этого не понимают.
Соответственно, и рынок сбыта подобных вин весьма небольшой. Мне кажется, что как раз в большей степени за счет бывших жителей СССР, которые еще не слишком понимают в винах, зато помнят, что грузинские вина всегда считались хорошими.
Что говорить, я сам люблю вкус хорошего грузинского вина. Но если и пью его, то уже как отдельный продукт и легкой закуской типа сыра.
Сухое Саперави то есть... > Весь мир пьет за приемом пищи сухие вина. Наслаждаясь вкусом еды и вина.

и достаточно много

но цены европейцы не понимают
Люди привыкли платить за качество И если 15 евро цена великолепного гранд-резерва испанского, кто же купит за эти деньги одинарный саперави?
Только русские и купят :)


Kir.
именно о ценах и говорю с самого начала :)
Поддержу. Во Франции 15 евро стоит бутылка крю буржуа, а то и дешевле. Я тем летом покупал за 8 евро.
Так что грузинские вина для их любителей.
ну глобально-то кто спорит, самое главное - чтобы не было предопределённости - рюмка хересу до, сухое во время: красное к мясу, белое к рыбе, сладкое на десерт, коньяк после - и ни шагу в сторону))))
Можно делать как нравится Этого никто не запрещает, но просто большинство в европах потребляют вино именно так, как вы написали.
Поэтому сладкие вина составляют очень небольшую часть от общего количества. У них. У нас наоборот - полусладких продается больше.


Kir.
Мне вот интересно, а до советской власти вино много пили в России? И кто? И какое?
И как советския власть повлияла на пристрастия? Понятно, что аристкратов с шампанским вывели, но их и было, как статистической погрешности... А остальные?
На самом деле интересно.
Роман
Ну навскидку, народ в массе вино не пил особо. Народ больше водку. Впрочем, как и сейчас.
Это еще связано с тем, что только в южных провинциях, на Кавказе, Кубани и в Крыму, собственно и можно было возделывать виноград, пригодный для изготовления вина. 
А дворяне и прочая буржуазия с удовольствием пили вина. Просвещенные люди основывали виноградники и заводы.  
Завод в Новом Свете, Массандра - основаны князем Голицыным, насколько я помню. Абраю Дюрсо вообще в 1870 году Александром II.
Но по-моему все-таки отечественных вин было не много, скорее всего в основном все-таки вино импортировали.



Kir.
Ну так о том и речь - откуда было культуре пития взяться?
Я так думаю, что основным алкогольным напитком было пиво, а затем шло хлебное вино (водка), но крепость у него была совсем не 40 градусов. Ну и настойки самые разные, наливки... Но это уже домашнее было.
Роман
Обычно с возрастом происходит переход на сухие Не знаю проявление это культуры или просто вкусы меняются...
так об этом и говорю - в европе спроса нет
на новочеремушкинском рынке из-под прилавка продают Хотел купить белого сухого - не оказалось, только полусухое или полусладкое. Красные есть разные. Цена что-то около 400 рублей. Пробовал красное (бренд не помню) - компот, больше не буду. Из воспоминаний 10-15 летней давности всплывает неплохое Саперави, но где те годы(((((
Будучи в Таллине, решил купить грузинского вина... ..домой, нашёл Киндзмараули и Хванчкару, несу к кассе. Потом вдруг решил поизучать этикетку. Сделано в Испании. М-да...
Это то, о чем я писал ниже Цена небось была 2-3 евро? :)


Kir.
Цена была, кстати, весьма хорошей :) Евро 8-10, точно не помню, но порядок такой. Потому и "купился" сначала - по моим представлениям "правильная" цена за такое вино. Потом только сообразил, что надо бы посмотреть повнимательнее.
Тогда странно Я видел испанское и молдавское "киндзмараули" в Латвии.
Но оно стояло где-то совсем на нижней полке, стоило копейки, явно по внешнему виду выглядело дешевой подделкой.
Упаковка была хорошей Черная этикетка с красными и золотистыми буквами на грузинском языке. Короче, "как надо". А дешёвое грузинское вино я там другое видел, тоже испанское. Но там упаковка была похуже. Правда, то стоило евро по 5-6, в Таллине цены немного выше, чем в остальной Прибалтике.
Может они в ивропах и лучше. Но из того, что продаётся у нас европейские СУХИЕ вина и дороже, и хуже.
Вы скажите - а как же грузинские? Они же у нас не продаются совсем?
Всё верно. Я их из Украины вожу.
Саперави, Мукузани, Вазисубани - всё весьма недурственно.
И дёшево!
повторяю только что из Грузии через Верхний Ларс > Но из того, что продаётся у нас европейские СУХИЕ вина и дороже, и хуже.

уже не так
Ну в общем да, опция по умолчанию-Кьянти от 330 руб в ближайшем Ашане меня устраивает и я знаю, что внутри результат, на который я рассчитывал.
Затрапезо понравилось Утратили они, к сожалению, культуру виноделия. Конечно, восстановят, но пройдет время, и немалое...
Самое вкусное вино, которое я к-л пил, было как раз саперави. Но именно настоящий саперави, которого не было в продаже никогда.
Уже теперь никогда не попробую.
Роман
Re: проблема в том что в Грузии просто сломалась культура виноделия. То, что вы фотографируете - уже никаккого отношения к тому, что было лет 30-40 назад не имеет. Но то, что вообще грузинские вина всегда были хуже аналогичных или близких европейских - не верно. Другое дело, что в Европе всегда были вина классом выше, но совсем за другие деньги.
вот про технологию и главное отличие... а из мезги и гребней что выпали в осадок - гонят чачу

чача просто великолепна

во франции же принято отделять гребни, ибо танины которые в них намного более как бы "дубовые", чем которые в кожуре

но это есть и своеобразные вкус кахетинского вина, он мало понятен европейцам

http://vinocenter.ru/pererabotka-vinograda-po-krasnomu-sposobu.html

Брожение мезги вместе с гребнями (по схеме № 6) применяется только в Грузии при вы работке кахетинских столовых вин по местной технологии.

http://vinocenter.ru/kaxetinskie-vina.html

Кахетинские вина готовят в восточной части Грузии по местному кахетинскому способу из сортов Ркацители и Мцване кахетинский, достигших полной зрелости ягод и греб ней. Особенностью этого способа является сбраживание вино градного сусла на мезге с гребнями и последующее настаива ние молодого вина с мезгой, что и придает вину высокую экстрактивность, своеобразные цвет, букет и вкус.
почти 30 лет назад там тоже был... > что в Грузии просто сломалась культура виноделия. То, что вы фотографируете

- уже никаккого отношения к тому, что было лет 30-40 назад не имеет.

А был много где

Вот винодельня знакомых самого Мишико, ну для примера он с ними ниже на фотках, нормально так протестили все - потом продолжили за столом :)

Хорошее молодое кахетинкое вино (не чета домашнему) но за эти деньги в европе
его пить просто не будут... а дешевле у них не выходит оно, размах не тот

так вот и не было этого размаха никогда там

а еще теперь есть купаж есть кахетинский и европейский - первый в европе вобще имеет "нулевой" спрос

http://farm6.static.flickr.com/5182/5684849106_57ed181c6e_z.jpg

http://farm6.static.flickr.com/5070/5684596806_2f22d387cf_z.jpg

http://farm6.static.flickr.com/5221/5684257845_b3b6fa7133_z.jpg

>Но то, что вообще грузинские вина всегда были хуже аналогичных или близких европейских - не верно. Другое дело, что в Европе всегда были вина классом выше, но совсем за другие деньги.