Виза в Штаты с административной проверкой. Опыт.

  • Frei
  • 18.04.2013, 15:04
  • Просмотров: 2358
Эта информация для физиков, химиков, программистов и прочих, т.е. для тех, чья профессия предполагает административную проверку при получении визы США. Как я выяснил, целью проверки является «предотвращение возможных попыток нелегального получения доступа к гостайне и экспорта технологий (относящихся к безопасности США), включая ядерные, сложные электронные технологии» и др. Очень много информации об этой процедуре и ее последствиях есть в сети, в частности, на форуме Винского, но чтобы там что-то понять из разрозненных данных, нужно потратить кучу времени. Поэтому поделюсь своим опытом. Не знаю, важно ли это, но цель моей поездки – туризм.
Визу в Штаты получал во второй раз, но первый раз 5 лет назад, а за это время порядок подачи документов, как известно, изменился. Сам процесс подачи стандартный для всех: оплата, заполнение анкеты на сайте посольства и запись. Для тех, у кого виза закончилась менее чем 47 месяцев назад, и у кого снимали пальчики, интервью проходить не надо (я отношусь к этой категории), за исключением тех, у кого на предыдущей визе были напечатаны поганые слова «CLEARANCE RECEIVED» (я к этой категории, к сожалению, отношусь тоже). Во время интервью мне был задан один вопрос: «Резюме и список публикаций принесли?». Я это принес (в прошлый раз по незнанию с собой не брал и отправлял позже по электронной почте) и отдал. Никаких других документов не смотрели: ни справки с работы, ни выписки из банка, ничего, кроме паспорта. После беглого изучения резюме и списка публикаций мне было сказано, что мой кейс отправляется на административную проверку, но поскольку я ее прохожу во второй раз, то это может занять меньше времени (в прошлый раз – почти два месяца).
Теперь то, что для меня было самым сложным, - отслеживание паспорта. На сайте посольства http://www.ustraveldocs.com/ru_ru/ предлагается два удобных способа отслеживания: непосредственно на сайте, вводя номер паспорта, и по электронной почте (есть еще один, но менее удобный). Так вот, не тратьте времени. Никакой реальной информации там получить нельзя. На сайте при вводе номера паспорта до последнего дня я мог прочитать только «сведений о курьерской доставке в базе данных нет». По e-mail получал, как мне казалось, в произвольном порядке, следующие ответы: сначала «The current status of your passport is Picked Up» (кем взят, черт его знает), затем «Your passport is still with post» (это понятно - находится на рассмотрении), затем снова «The current status of your passport is Picked Up», потом обрадовавшие меня «The current status of your passport is In Transit To Post» и вслед за этим «The current status of your passport is In Transit From Post». Но потом снова «Picked Up». На самом деле, сейчас я могу проследить некую логику, но когда я получал такую информацию, она меня вводила в ступор. Реальный способ отслеживания – это на сайте Pony, причем не на http://www.ponyexpress.ru/trace_visa.php (здесь отслеживаются визовые накладные, а вы не знаете ее номер), а на http://www.ponyexpress.ru/trace.php , вводя восьмизначный UID номер, который есть на бумажке, который вы распечатываете после заполнения анкеты. Я не сразу догадался. Когда вся процедура в посольстве была закончена, я получил СМС-ку и e-mail, о том, что могу забирать паспорт. После интервью прошло три недели.
И последнее. Я подавал на визу вместе с женой. Ей дали визу на три года, причем чистенькую (ей американцы доверяют, я ее пошлю шпионить), а мне только на год и снова с «CLEARANCE RECEIVED». Стоимость виз, естественно, одинаковая.
Обсуждение закрыто модератором
У меня вот это сомнения вызвало... Для тех, у кого виза закончилась менее чем 47 месяцев назад, и у кого снимали пальчики, интервью проходить не надо (я отношусь к этой категории), за исключением тех, у кого на предыдущей визе были напечатаны поганые слова «CLEARANCE RECEIVED» (я к этой категории, к сожалению, отношусь тоже). Во время интервью мне был задан один вопрос: «Резюме и список публикаций принесли?»

Меня в 2009 неожиданно для меня отправили на адм. проверку (хотя до этого 2 или 3 визы уже были безо всяких проверок), после чего получил годовую визу с той замечательной надписью.

Тем не менее, когда я пришел подавать на очередную визу в Пони весной 2010, еще до окончания той визы с Clearance Received, я тоже был в полнейшей уверенности, что мне придется повторно проходить собеседование, но, к моему удивлению, не отправили. К сожалению, этот момент я не уловил - т.е. почему именно не отправили. Возможно, потому, что формально еще действовал срок предыдущей проверки, но факт есть факт - через 5 дней приехал паспорт с визой.

Еще один момент чисто из личного опыта (индивидуального и, возможно, неверного в общем случае) - судя по всему, это не некое клеймо, которое будет сопровождать всю жизнь (хотя так часто и бывает, как я понимаю) - когда я уже позднее начал иммиграционные процедуры в Штаты, то я был в полной уверенности, что ранние адм. проверки сыграют со мной злую шутку и своих документов я буду ждать по полгода, но, к моему несказанному удивлению, я более ни разу на подобное ни в каком виде не налетал, даже когда подавался на программу Global Entry здесь в Штатах, для которой проверяют абсолютно всё (постоянно пишут об отказах за серьезные дорожные нарушения и прочие подобные "мелочи"). Возможно, проверив меня однажды, они решили, что я плохой шпион хороший человек и меня можно оставить в покое :)))
Собстно не дочитал Mihal93 ниже, он о том же... писал про необязательность второй проверки в некоторых случаях. Сорри, что повторился.
Паспорт на время проверки можно забрать. Нет? Возможно в Москве и не так, поскольку мой опыт "с проверками" относится к получению амеро-визы в Германии.

2. Когда у меня заканчивалась 1ая виза с "clearance received", я послал в посольство мейл с вопросом, как лучше делать дальше.
Через пол-часа они позвонили и сказали, что если я приду к ним до истечения срока визы, то следующую дадут без проверок. Так и получилось.
На время проверки паспорт забрать можно. Как это делается не знаю, позвоните или напишите в посольство. Они обычно быстро отвечают; такой опыт у меня есть. А вот за информацию о "до истечения срока визы" спасибо.
я забрал в принципе навсе нужно время и настойчивость.
в силу бюрократии забрать получилось недели за две но все культурно, пришел на новинский и в кассе получил паспорт, после 14 вроде, ну после перерыва
Re: Мне так же сказали (почти)... придти надо не о истечения визы, а до года с даты Clearance recieved! (разница несколько дней, но....) )))

ПО поводу забрать - сказали можно, но типа на собеседовании отдать, а потом вернуть через пони, что есть некий не айс )))
А тогда в следующий раз эта отметка будет или нет?
У меня - нет
А визу на сколько дали? На год? Интересно, а еще в след раз (если не найдут оснований для проверки) визу дадут на 3 года?
Я так понимаю, что если отметка есть, на прошлой визе, то уже без разговоров отправляют на проверку с очередной визой, и визу дают на год всего.
Это у меня коллега по глупости при подаче доков написала полное название подразделения - что то там с информационной безопасностью, и попала на проверку, хотя какой она там безопасник - обычная бумажная работа. Теперь она уже там не работает, и с чистой совестью может писать нейтральное "эксперт по связям с общественностью".
Re:Не знаю, еще не проверял )) в прошлом году не успел...в этом попробую ))
забирал в 2009 году, надо было вообще не отдавать его на собеседовании, а ждать окончания проверки и тогда уже заслать. Лишние телодвижения и деньги на звонок, он помнится платный был.
Ну дык, а в чем тогда проблема? пусть проверяют сколько хотят.
про закодированный статус есть расшифровка , вместо Stanley читать Pony :-)

"The current status of your passport is In Transit To Post."
= Stanley is yet to deliver your passport to the Consulate. It is inbetween the Stanley location and Consulate.



"The current status of your passport is Delivered To Post."
= Stanley has delivered your passport to the Consulate.


"The current status of your passport is Origination Scan."
= US Consulate has filled in your Courier slip but is awaiting Courier Company to pick it / Courier Company is in the process of issuing an AWB/Reference code.


"The current status of your passport is In Transit From Post." =

The passport with or without the visa is now being transported by courier to
the pick up location that you specified at the time of creating the appointment. Please check the location of pickup on your
US Consulate appointment invitation letter.


"The current status of your passport is Ready For Pickup."
= It has arrived at the Pickup location. For some it may be the Facilitation Center.


"The current status of your passport is Picked Up." = You (or your authorized person) picked up the passport.