Сицилия. Две недели в начале июня

  • karlushka
  • 25.06.2013, 11:48
  • Просмотров: 383
В свое время мозг конфы был подвынесен моими метаниями по поводу того куда как и что на Сицилии - начало тут http://wwwboards.auto.ru/travel/1732858/ .
Лирическое отступление - нас было трое взрослых и один 8 летний отрок. Летели из Рима, так как моя мама с нашим чадом до этого катались экскурсионкой по Италии со стартом и финишем в Риме. В результате они прилетели в Италию на неделю раньше (2 Июня), а мы с женой прилетели в Рим 7-го июня и все вместе встретившись 9-го уже полетели на Сицилию.

Вот что в итоге вышло на Сицилии:

День 1 - прилет в Палермо из Рима и вечер в Палермо.
-- Палермо конечно болшой город, но нас особо не впечатлил. Да - собор, да - еще некоторое количество красивых зданий и площадей ... но все этор разбавлено таким количеством "белого шума", что общее впечатление сильно размывается. В результате, особо не пожалели, что больше времени на него тратить не стали.

День 2 - утром выезд из Палермо, день в Катании, вечером приезд в "где-то в районе между Катанией и Таорминой" (Торре-Аречифе, рядом с Рипосто).
--- Катания понравилась чуть больше чем Палермо, в основном тем что интересные места для посмотреть более сконцентрированы.

День 3 - Сиракузы и пляжи.
--- так как решили сначала искупаться, а потом уже в Сиракузы то были там после обеда. Погуляли по Ортидже (историческому центру/старому городу) и, полистав имевшиеся в наличии путеводители, решили что в район археораскопок нам идти не интересно. Ортидже очень понравился. Дуомо в барочном стиле и прочие составляюше и все это сосредоточено на полуострове и довольно мало разбавлено всяческим новоделом. Нам понравилось.

День 4 - Этна.
--- Круто. Не стали изобретать велосипед и поехали по стандартному туристическому маршруту - через Николоси до фуникулера, затем на фуникулере, потом на автобусогрузовиках почти до самого верха и прогулка пешком вокруг кратера, который недавно образовался и всего лишь на чуть чуть, в своей самой верхней точке, ниже чем самая верхняя точка Этны. Впечатлило всех. Вплоть до верхней площадки фуникулера мы вполне себя нормально чуствовали в пляже стайл нарядах. Там мы все-таки взяли в прокат (по два евро на человека) куртки и поднявшись до самого верха поняли, что безбашенный я и наверху бы 20 минут продержался в сандалях на босу ногу, шортах и футболке, а вот семейство - нет :) Мелкий даже в куртке не пошел гулять вдоль кратера, по ногам дуло :)

День 5 - Доехали до Жардини Наксоса, искупались и поехали в Таормину.
--- Погуляли полдня по Таормине. Не соглашусь с мнением коллег по конфе, что там вобюще нечего делать. Нам понравился как сам городок так и виды на окрестности вокруг. Очень милый городской садик, да и греческий театр тоже вполне ничего (перестали переживать, что не посмотрели греческий театр в Сиракузах ибо это единственное, что хотелось посмотреть там из археораскопок. Я понимаю, что там крупнее и круче и это не равноценная замена, но нам хватило). Соглашусь с теми, кто говорил что останавливаться жить в Таормине это не самая лучшая идея. Мест для парковок мало, исторический центр очень мал и сильно концентрирован - за один день легко все расслабленно проходится и со второго придется уже кругами ходить :) До пляжа - ахтунг, либо долго пешком, либо на авто либо на фуникулере ( но 3 евро за человека уан вей - это жесть. Есть конечно недельный абонемент, но все равно переборс).

День 6 - Релакс в Жардини Наксос.
--- Хороший пляж с песочком и галькой при входе в воду. Слегка был омрачен нашествием медуз, но мы и до обеда покупаться успели и после него тоже и покупались и позагорали.

День 7 - утром выезд из Таормины, Cefalo и Monreale вечером прибытие в ПодПалермщину (Кастелламаре Дель Гольфо).
--- В Чефалу классный собор в норманском стиле + хороший пляж + сам городк милый, главный минус - его месторасположение. Был бы он не так на отшибе я бы его рекомендовал как место для базирования. Но из него жесть жестокая по Сицилии ездить. Тем не менее как точка на маршруте нам очень понравилось.
--- Монреале. Просто супер. Не знаю есть ли там что-то еще кроме собора, но собор - шикарен.

День 8 - релакс в Кастелламаре Дель Гольфо.
--- Неплохой городок, рыбный рынок по утрам, уютненький центр гордкодеревеньки. Неплохой пляж всего в двух км от центра (чисто теоретически можно и пешком ходить наверное). Могу рекомендовать как место для базирования при вылазках по западному краю острова.

День 9 - релакс в Кастелламаре Дель Гольфо.
--- Добавить к предыдущему комменту нечего :) Свежие фрукты, свежая рыбка (морская дорада - это супер, стоит конечно в два раза дороже обычной, но тем не менее - очень рекомендую).

День 10 - Селинунте.
--- Решили все-таки разбавить созерцание целых зданий развалинами. В принципе не плохо, но после римских форумов уже как-то не так сильно вставляет. А уж мама моя с мелким еще накануне и по Помпеям были выгуляны - так что, возможно это еще больше сгладило впечатления. Приятно то, что в Селинунте раскопки во всю ведутся и если у них не кончится финансирование и они раскопают еще больше древних останков и сложат из них еще несколько храмов/зданий в дополнение к имеющимся - то будет наверное еще более супер. Да и пляж там неплохой.

День 11 - релакс в Кастелламаре Дель Гольфо.

День 12 - Трапани (старый город) и Эриче.
--- Эриче хорош. Примерно в стиле Чефалу, только еще более старый и на горе. Виды сверху не так шикарны как в Таормине, но тоже весьма неплохи. Трапани - трудно сказать что именно, но какой-то свой шарм в нем есть и мы не пожалели погуляв по старому городу от здания муниципалитета до окончания мыса (по виа Гарибальди а потом по Витторио Эммануэле) на котором расположен старый город.

День 13 - Релакс в Кастелламаре Дель Гольфо.
-- Надоело нам совсем уже ездить, и так 1500 км нарулил я уже за отпуск :) Если бы не надоело наверное сгоняли бы в Седжесту. Проезжая мимо и наблюдая издалека нам очень понравился храм на горе.

День 14 - С утра вылет в Рим из Палермо.

Вот как-то примерно так. Сорри, что кратко и сумбурно, но прилетели из Рима только вечером воскрессенья и первые рабочие дни не позволяют мыслям структурироваться .... а позже я все забуду :)
Обсуждение закрыто модератором
Спасибо! Поедем туда в августе, как раз будем жить в Таормине и в Чефалу :) но будет машина....но мы не совсем на (в?) сицилию, мы из рима в сицилию, в сицилии будет вторая лишь часть.
Я бы посоветовал махнуть Таормину на ЖардинНаксос Судя по тому, что у Вас второй городок Чефалу - то у Вас упор все же на пляжный отдых. В этом плане с Таорминой неудобство - сама она на горе, а пляжи внизу. Настолько на горе, что на пляж фуникулер возит.
А Жардин Наксос - сам на берегу и пляж там большой. И расположен как раз у подножья горы, на которой Таормина.

П.С. В Чефалу могу добавить свой +1 к Трипадвайзеровскому первому месту ресторанчика Черный Кот. Мы конечно не на Мишленовских ресторанах воспитаны, но нам очень понравилось.
классно! не поняла, вы почти каждый день что ли переезжали и размещались в новом месте?
Не. Ночь в Палермо, потом неделя и неделя Прилетели днем воскрессенья в Палермо. Переночевали там же. Потом поехали на восток и остановились в Торре Аречифе. Там потусили до субботы и поехали на запад - до Кастелламаре Дель Гольфо. Там уже и тусили до отлета неделю.
спасибо за отчет, очень интересно Был в Сицилии на майских, Палермо - Чефалу - Эоловы острова - Таормина
Палермо как город понравился настолько, что на второй день из Чефалу специально ездили за 200км еще на один день в Палермо. А вот таормина не зацепила...
Но тем и хороши отчеты разных людей, чтоб увидеть мир с разных сторон...
На вкус и цвет :) Возможно просто на разных фонах смотрели. В Вашем случае наверное сравнение Палермо шло с островами и Чефалу. В нашем случае шло сравнение большого города из которого прилетели с большим городом в который прилетели. А в сравнении с Римом - Палермо очень сильно теряет. А если еще сравнивать вечерние проходы по Корсо и Барберини с вечерними проходами по тому гетто, который окружает Палермский собор .... то просто небо и земля :)

П.С. Как у Вас от Чефалу до Палермо 200 км вышло ? Там туда-обратно и то меньше.
Сравнивать Палермо с Римом Это как Афины со Стамбулом, настолько они разные.
Но в Палермо смотреть реально много чего, а уж норманских построек в Риме нет точно...
Роман
Попробую пояснить Это не то чтобы сравнение, а наложение впечатлений. По Риму по центру гуляешь - вот тебе пьяза, вот тебе кьеза, вот тебе развалины или просто красивое здание.
Палермо же - если идти не сворачивая строго по большим улицам от клюевой точки к ключевой, Виа Рома, Виа Витторио Эмануила того же - также красиво и я не буду спорить что здания норманского периода впечатляют. Собор особенно, но и других тоже не мало. Я люблю гулять пешком по городам не только чтобы посмотреть ключевый достопримечательности, но и влево вправо вбок от основных маршрутов. И с этой точки зрения Палермо как раз не впечатлил ибо буквально 200 метров от собора (к примеру) и ты уже в узких грязных трущобных улочках. И вот этого окружающего фона слишком много (ИМХО).
Мне Палермо понравился, пожалуй, больше Рима Мест там полно, и эти самые улочки наоборот добавляют колорита. Ну и не забывай, что Палермо -- крупный порт. А это накладывает свой отпечаток.
А вообще Сицилия поразила своей ухоженностью
Роман
Ухоженность это да Почти по всем остальным местам кроме Палермо могу согласиться. В Палермо видимо нам "повезло" просто с клоаками :)
эти улочки и есть смак Палермо Вы на рынок Баларо не ходили гулять? Там правда не совсем безопасно, но зато как колоритно :)

Осматривая Палермо, надо помнить, что это уже не совсем Европа, а на самом деле местами африка :)

Ну и еще - Ваши слова отличное подтверждение тому, что не надо сталкивать в одной поездке несколько крупных "сайтов" - впечатления смазываются....
Re: эти улочки и есть смак Палермо Отчасти соглашусь. Часть улиц передавали дополнительный колорит с тусовками и галдежом, но часть была просто банально узкими грязными закоулками :)
А насчет безопасности - да, в ночи уже меня мои дамы почти тащили вперед по этим улочкам со словами Верни нас в цивилизацию :)
На последнее - писал по памяти Помню, что это был изрядный крюк назад по маршруту, сделанный потому, что одного дня в Палермо показалось очень мало