Пересечение границы Латвия-Россия - инструкция

  • Vasili O
  • 21.07.2014, 21:50
  • Просмотров: 6744
Всем привет! Хочу поделиться опытом пересечения границы Латвия -Россия 3 дня назад по пути из Италии в Санкт-Петербург через пост Гребнева-Убылинка. Мы очень много путешествуем, но с таким пересечнием границы столкнулись в первый раз. Опыт негативный! Я читал, что на границе с Латвией возможен подвох, поэтому не нервничал и просто наблюдал происходящее. Рассказываю, и вы можете использовать это как инструкцию.

На въезде на пост стоит будка и шлагбаум - закрытый соответственно. Мы подъехали первыми, перед нами никого, красота, только полчища слепней вокруг. Надпись гласит - водитель, ты должен почистить номера! Больше ничего. Подъехали - остановились. Постояли минуты три, ничего не происходит. Я вышел из машины и пошел к будке. Там сидит девушка, довольно вежливая, и говорит, что нужен техпаспорт авто. ОК, принес техпаспорт, девушка выписала бумажку с номером авто и сказала, что можно ехать дальше (на границе с Финляндией такие бумажки писали в девяностых годах, но давно уже перестали)

Подъезжаем к пограничному контролю - никого, ни одной машины, ура! Правда на всех въездах горит красный светофор. Стоял минут пять, потом надоело и я подъезжаю к будке (расстояние от светофора до будки метров 10) Вышел хмурый местный пограничник и задал вопрос - что будет в России, если я проеду на красный свет? Я сказал, что если светофор долгое время горит красным, то скорей всего он будет признан сломанным, поэтому скорей всего ничего, максимум поругают и простят. Дальше лекция минут на 5, что в Латвии за это штраф 20 евро, а на посту все 250 потому что это страшно режимный объект! У Вас есть такие деньги!!! Конечно нет, откуда у меня 250 евро!!! Ругайте меня и отпускайте!

После этого 5 минутный осмотр машины, сверка ВИН номеров включая номер под сиденьем, потом все документы, включая права, зеленую карту, техпаспорт авто были отнесены в будку. Сказал что оформлять будут минут 10-15! Действительно через 15 минут я услышал крики из будки Василий!! и забрал документы. После этого нужно поставить печать у таможенника, а потом найти пограничника, который откроет шлагбаум.

При полном отсутствии очереди переход латвийской границы занял примерно 25 минут. За мной было пара машин, скорость примерно такая же. Можно представить, что будет на границе, если очередь будет даже 20 машин..

Наши тоже не спешат, поэтому переход границы составил примерно 40 минут. Впечатление осталось неприятное
Обсуждение закрыто модератором
странно, что у Вас со стоп-линиями не было развода ) меня как-то пожурили за это. Тоже никого не было, но латыши умудрились на полчаса мульку растянуть. Так же доки забирают и сиди в машине, пока не вызовут. Вышел из машины без вызова - "расстрел".



Ну когда же они унифицируют проезд границы. А то у всех прибалтов правила разные. Всегда как в первый раз получается )
а зачем ехать, если горит красный? может у них там пересменка или спецоперация, или... Как-то это выше моего понимания
В двух словах - проехал на красный нахаляву. Ценный опыт, пишите еще.
Не понял... А про техосмотр, что, даже не спросили?!
это мой любимый спорт на границе :) ездить не в те ворота, на красный, под знаки и тд :) Часто сложно понять, как организовано движение... да и нет желания. Проще проехать на красный, чем час ждать, пока они вспомнят переключить на зеленый.
Про красный свет меня на границе Украина - Венгрия за это-таки оштрафовали. Верно указали сумму латыши - евро 20.
Вообще для нас, путешествующих, что-то необычное - уже повод возмущаться. А надо просто принять как данность , что у них своя процедура и они не знают другой.
П.С. Для меня тоже было несколько необычно после многократного опыта Торфяновки пересекать грузино-турецкую границу
А 500 там берут? 250 мелочью, да - редкость
Повеселило! :)Хотя на собственной шкурке - нунах. А "из вредности", я бы каг за ИХ шлагбаум выехал (или прям под ним!) заглушил ба афту, открыл капот и... поправил нерьвы перед встречей с Родинкой.... :)

ДЮК,многограничный...
а где инструкция? вполне себе быстрый переход получи Лся.
Инструкция - кототко!

Подъезжаете к первой будке - смело выходите из машины с техпаспортом и получаете бегунок. Подъезжаете к паспортному контролю и упорно ждете зеленый свет, если его нет, не подъезжайте на машине - идите к будке пешком (10 метров) и задайте вопрос - что происходит? (это мне пограничник сам сказал - пешком не запрещено) Могут и тут конечно отругать но нам все равно. Далее - осмотр машины согласно указаниям пограничника, затем отдаете ему все документы, какие попростит, и ждете у будки. Я ждал неподалеку, поэтому девушка кричала Василий!! несколько раз. Пассажирам выходить необязательно, можно сидеть в машине. Далее штамп в бегунок у таможенника, и найти пограничника, который откроет шлагбаум. Их там реально много ходит вокруг, но на вас всем насрать, поэтому неплохо найти кого-то конкретного и настойчиво попросить все таки открыть шлагбаум. Кстати в этой смене все были русские, поэтому у меня абсолютно никаких нет претензий по национальному признаку, просто так было. Туда ехали через эстонскую границу - все были эстонцы и все было хорошо, вежливо и быстро. Ивообще мне показалось, что дорога из Питера в европу приятнее через Эстонию Ригу, чем через юг Латвии и данный пост, Даугавпилс и дальнейшая дорга производит довольно депрессивное впечатление. Кстати за поездку пересекали множество границ, рекорд пересечения был на границе Хорватии и Словении - въезд в Шенген - 30 секунд на 4 паспорта!
а бегунок разве щас не просят заполнять? ну там сколько табако-алкоголя везешь и сколько бензина в БАКЕ (!) и вне его )).

Когда я ездил, года два назад, просили.
вы меня извините - это ваша первая граница? инструкции все абсолютно стандартны, все бывше-советские границы такие.
не одинаковые! У эстонцев с финнами примерно похоже латыши со своими тараканами, бумажками и скоростью работы реально выбиваются из всех.
Так эстонские даже стажируются на Бруснике имхо
Это не первая граница - я паспорт меняю раз в полтора - два года - место для штампов заканчивается. Просто окунулся в девяностые годы - когда то так было, но я уже забыл. Теперь вспомнил. А еще мне казалось, что Латвия уже член евросоюза, и все должно быть как то стандартно и просто
о! они мастера развода. было примерно тоже самое 3 года назад. вот, писал об этом

http://paulpv.livejournal.com/14180.html
нарушать нехорошо "Правда на всех въездах горит красный светофор. Стоял минут пять, потом надоело и я подъезжаю к будке (расстояние от светофора до будки метров 10)"

могли оштрафовать и формально были бы правы