Вопрос о выезде за рубеж с допуском по 2 форме

Ситуация вкратце такова.
Есть работа, на которой оформлен допуск к сов.секретным сведениям по второй форме.
Действующий загранпаспорт сдается в строевой отдел и хранится там.
Существует список из полутора десятков стран, куда выехать в отпуск можно (Украина, Белоруссия, Абхазия, Оман, Мьянма, Вьетнам и прочие окраины и помойки мира!).
Так что при проведении отпуска в этих странах загранпаспорт можно получить, съездить, а потом опять сдать!
При увольнении в секретном отделе оформляется на сотрудника "Заключение об осведомленности гражданина в сов.секретных сведениях", где пишется об ограничении в выезде за рубеж на 5 лет!
Вопрос:
Каков механизм контроля моего выезда, например, в Грецию?
Я уволен, загранпаспорт на руках, кто и когда может контролировать мой выезд за рубеж?
Всем спасибо!
Обсуждение закрыто модератором
Ошибка номер 1 - Форма допуска № 2 не позволяет получать и работать с информацией уровня сов. секретно и выше!!!
Соответственно у Вас нет допуска к сведениям составляющим государственную тайну!!!
А раз нет допуска к сведениям составляющим государственную тайну, то и нет последующих ограничений по выезду за пределы ... !!!
Вы ошибаетесь. То, что вы пишете - это про третью форму.
третья формамэто тоже гостайна :)
а если оф.док. посмотреть? Ссылк -смотреть п.4.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_97474/4ed29ad47731ddea75f76a2c6904f32b54391087/
что за бред?
паспорт есть - езжай. кстати есть сомнения про Украину в первом списке
Военным в отпуск на Украину можно.
а пустят? :) Видел совсем другой приказ
Никакого контроля выезда нет. З/п на руках - езжай смело!
Уж в этом деле я собаку съел, т.к. живу вообще в закрытом городе... :о)
у тебя все допуска при выдаче заграна проверяют и заявление в СБ согласуешь небось
а дальше да, получил едь себе куда хочешь.
паспорт дали - езжай смело) у меня тоже когда то была 2 форма, когда паспорт оформлял делали запрос в ФСБ, те на бывшую работу, секретчик с бывшей работы выдал дату моего последнего ознакомления с СС документом (по росписи в ведомости получения). Было бы нельзя - паспорт бы не выдали (тем более что он является собственностью организации, оплатившей расходы на его получение).
А если вы на машине поедете, то какой контроль? Это уже под вашу ответственность.
Вы решаете сами. Это же не детский сад.
А границу нелегально козьими тропами переходить? Через Буг вплавь?
РБ-РП? Как и все остальные. Там нет никакого контроля по секретности. Я так думаю.
Или самолетом из Минска.
А чо РБ границу наш ФСБ контролирует?
Нет, но данные в БД и там занесут. 1-й отдел постфактум узнает. А вообще, Родину нужно любить и прощать ей такие неудобства. Если такого желания нет, то уходить и через 5 лет спокойно выезжать в любые заграницы. Но ни в коем случае не стоит играть с Родиной в азартные игры, Родина этого не прощает и из-за малейшей ерунды (а судья никогда не будет вдаваться в подробности такого дела), которая любому специалисту будет очевидной и никакой речи о преступлениях и быть не может, у лица, имеющего грифованые допуски, может кардинально измениться жизнь из-за того, что сапоги из первого отдела бездумно и уверенно выполняют свою работу.
нет. не занесут Но камера на границе РФ-РБ зафиксирует беспристрастно номерок машинки :)
Кстати не 1 отдел. Строевой. Это похоже на войсковую часть и МО. А армейские и ФСБ слабо контачат.
1 отдел ничего не узнает. Если читать топик ТС, то он пишет, что уволен и написал "Заявление", по сути
дал обязательство, что не будет ездить в такие-то страны.
Это уже ФСБ должно отслеживать такого рода нарушения.
А есть ли у них такие возможности, вот это вопрос.
Белоруссия все же суверенное государство и вот так свободно
базу данных или доступ к ней вряд ли дает.
По запросу может и выдает информацию, но так это надо
знать по какому лицу выдать и в какой период.
Все просто "Ограничение на выезд действует до истечения срока такого ограничения. По общему правилу, он составляет пять лет с момента его последнего ознакомления с документами, содержащими сведения особой важности или совершенно секретные сведения."

Т.е. 5 лет - не с момента увольнения, а с момента ознакомления с сов.секретными документами. И вы, с вашей второй формой, с ними и знакомиться не могли, вам доступно максимум "секретно".
Так что не парится и ездить.
Неправда. Вторая форма - это сов.секретно!
это да. но наличие формы не означает Обязательное ознакомление
Угу, перепутал, сори :) но сути дела этого не меняет
"Секретно" - с третьей, "СС" - со второй, "Гостайна" - первая.
Да, запутался Только первая - это "особая важность".
Но все равно смотреть по факту - если доступ к сов.секретным сведениям был, значит будет ограничение в 5 лет (и про это известят), а если нет - гуляй.
Вопрос в том - каков механизм контроля? Кто и когда это контролирует?
Визовый центр?
Им по хрену!
Погранцы?
Сомневаюсь...
Оно им надо?
Что-то проверять при наличии действующего загранпаспорта и визы!
У меня были случаи, когда я ездил за границу, а никаких отметок в паспорте сделано не было, в частности я однажды летел в Португалию через Мадрид, так португальских отметок не было ни одной!
И кстати, в одно время и в одной кабинке у погранца может быть регистрация на несколько рейсов!
Механизм контроля основан на вашем страхе. А вдруг мне за это что-нибудь будет?
Подписал бумажку все, теперь ты за все отвечаешь.
Сиди и бойся теперь.
Механизм - паспорт в 1-м отделе и анкета при получении заграна. Хреновый механизм с точки зрения эффективности, обойти его очень просто, если паспорт уже на руках при оформлении допуска. Да и не уверен, что при получении паспорта прямо так хорошо проверяют истинность указанных в анкете сведений.
Т.е. при желании наипать систему можно. Нужно ли? Это совсем другой вопрос, я стараюсь этого дерьма не касаться, выше 3-ей формы не было.
А ваш случай простой - если паспорт отдали, значит запретов на выезд нет.
Если человек не сдает добровольно и указал в анкете о наличии, его обычно тыкают звонками и служебками "сдавай!". Врать в фсбшной анкете - ну это на уровне идиотизма.

Если человек не сдает по результатам тыканья, то сдача паспорта производится автоматически после первой загранкомандировки.

Если же загранкомандировки не было, а паспорт на руках оставлять было нельзя, то могут быть очень большие проблемы при получении нового.
несданный паспорт легко анулируется
Естественно возможны варианты но все равно механизм контроля у них плохой. Им хороший и не нужен, "сапогов" из первого отдела механизмы не интересуют, они мыслят стратегически! :D
При пересечении границы пограничники обязательно заносят в БД страну назначения/страну откуда осуществляется въезд. Дальше продолжать?
Вы разобраться хотите или поговорить? :) Если разобраться, то в третий раз напомню, что паспорт бы вам не отдали, если бы у вас был ограничен выезд.

Для подтверждения этому позвоните в отдел кадров или отдел режима вашего предприятия и уточните информацию, задав один простой вопрос: "Есть ли у меня ограничения на выезд, если мне при увольнении выдали ЗП на руки?".

Вы когда увольнялись, у вас был обходной лист и куча бумаг. Неужели вы не удосужились прочитать, что там написано? :) там же ж была резолюция на выдачу паспорта.
Re: Вопрос в том - каков механизм контроля? У кгб длинные руки:)
Первая - ОВ (Особой важности!) Гостайна это собирательное понятие
"Нет ничего тайного, что не стало бы явным" Вы выезжаете за рубеж - вас проверяют пограничники. У пограничников есть базы, по которым легко можно понять, является ли человек выездным или нет. Дело касается не только секретности - точно так же, к примеру, выявляют должников, которым выезд за границу закрыт.
Даже если вас нет в базе - любой мало-мальски серьезный конфликт за границей, вследствие которого вы будете вынуждены обращаться к органам власти, может повлечь за собой необходимость передачи информации о вас, к примеру, в российское консульство. Такие случае не так уж и редки, как может показаться.
Вам решать, конечно. Но, насколько я знаю, за нарушение секретности существуют некие санкции...?
Ему бы не выдали паспорт из 1-го отдела, будь он невыездным. Я сам на таком предприятии работал с такими же порядками, как ТС описывает.
Внимательный читатель, следивший за форумом в моменты обсуждения вашего летнего маршрута, на этом месте прищурит глаз, щелкнет пальцем и многозначительно произнесет: "Ах вот оно что!.. Теперь-то мы знаем истинные причины пути в Норвегию через Польшу. Прятал концы, выезжая через Беларусь!.." :)))
А ты наблюдательный ;))
Честно говоря, не в курсе тонкостей секретности, но ТС исходит из того, что, с увольнением и получением заграна на руки, запрет на выезд сохраняется. Я просто принял это как аксиому ))

Кстати, мой брат, работая обычным экспертом в ЭКЦ, почему-то тоже невыездной - дальше Беларуси нельзя. Что за мода пошла, везде секретность совать...? :о//
дык этта тут же ФЗ
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=201861#1

Статья 15. Право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если он:

1) при допуске к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне в соответствии с законом Российской Федерации о государственной тайне, заключил трудовой договор (контракт), предполагающий временное ограничение права на выезд из Российской Федерации, при условии, что срок ограничения не может превышать пять лет со дня последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями, - до истечения срока ограничения, установленного трудовым договором (контрактом) или в соответствии с настоящим Федеральным законом.

- В случае, если имеется заключение Межведомственной комиссии по защите государственной тайны о том, что сведения особой важности или совершенно секретные сведения, в которых гражданин был осведомлен на день подачи заявления о выезде из Российской Федерации, сохраняют соответствующую степень секретности, то указанный в трудовом договоре (контракте) срок ограничения права на выезд из Российской Федерации может быть продлен Межведомственной комиссией, образуемой в порядке, установленном для создания межведомственных координационных и совещательных органов, образуемых федеральными органами исполнительной власти. При этом срок ограничения права на выезд не должен превышать в общей сложности десять лет, включая срок ограничения, установленный трудовым договором (контрактом), со дня последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями;

ИМХО :
Если паспорт выдали после заключения контракта, и при получении паспорта гражданин указал полные и достоверные сведения о наличии допуска, то значит, проверка прошла, и ограничений на выезд нет.
Если, конечно, вдруг не собралась межведомственная комиссия и на засекретила вдруг все сведения или продлила срок действия секретности задним числом, что маловероятно.
Логично. Получается, ТСу самому нужно узнать подробности и особенности своего статуса после увольнения и получения заграна на руки. Лучше него самого никто не узнает ))
Загранпаспорт был выдан ДО заключения контракта поэтому их и заставляют сдавать на хранение до особого разрешения!
тогда надо согласовать вопрос т.к. может действовать ограничение.

Информацию - что паспорт был выдан ДО - стоило в первом посте указать
"Действующий загранпаспорт сдается в строевой отдел и хранится там."
Re: Кстати, мой брат, Кстати, мой брат, работая обычным экспертом в ЭКЦ, почему-то тоже невыездной

мне тут тоже про двух братьев рассказали. один выездной, но ему никуда не надо и ЗП нет. второй- невыездной, но очень хочется куда-нибудь в безвизовую страну. братья-близнецы ;)

запаслась попкорном :)
Нет в жизни счастья... ))
Потому что первые отделы наполнены бывшими вояками и прочими силовиками в возрасте, у которых замкнуло на тему "вокруг враги". Я вот следил за тем, чтобы не смотреть куда не надо и вовремя свалил, а друзья сейчас стали невыездными, т.к. документы подержали осознанно или по воле случая.
Очень похоже, что так Брат точно не сказал, но я понял так, что "невыездной" он, большей частью, по инициативе начальства.