Термы Тосканы. Продолжение. Сатурния

Купание в термах. И немного близлежащего Питильяно в качестве культурной программы


... У нас не было никаких заболеваниях, при которых по медицинским показаниям была бы показана именно эта термальная вода - просто после неё самочувствие улучшалось буквально на глазах.
Caтурния - один из двух оставшихся крупных термальных источников Италии со свободным посещением. Второй - San Filippo. Раньше их было больше. Несколько раз встречала на Tripadviser весьма оживленное обсуждение проблемы. В том смысле, что, мол, что же это делается, уважаемые ?! И тут теперь стало платно, и там ! Простому итальянскому ребёнку уже лечебной грязью намазаться негде ! "А я? За что я воевал? И разные эпитеты" (с), короче.

Если сравнивать Caтурнию и Сан Филиппо, то сравнение однозначно будет в пользу Caтурнии. В Сан Филиппо довольно "тяжелая", лечебная вода, находиться в которой можно строго дозированное время. И лучше по медицинским показаниям... В прошлый раз мы этим условием пренебрегли - и восстанавливали нормальный пульс в течение суток. К тому же в Сан Филиппо быстро покрываешься толстым (похожим на известковый) налётом, который потом достаточно долго держится, особенно на волосах. Хотя, конечно, по сравнению с тахикардией - это пустяки. В Cascate del Mulino мы сидели часами в течение нескольких дней, чувствуя себя при этом только лучше раз от раза. Единственное ограничение: гипотоникам следует проявлять некоторую осторожность, так как вода Caтурнии понижает давление.

http://allisa-lisa.livejournal.com/2831.html

https://img-fotki.yandex.ru/get/111568/193519391.6/0_11fb95_2b1e1458_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/195694/193519391.6/0_11fb98_939b8fa7_XL.jpg



http://ic.pics.livejournal.com/allisa_lisa/76990801/69405/69405_1000.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/allisa_lisa/76990801/69760/69760_1000.jpg
Обсуждение закрыто модератором
Re: Термы Тосканы. Продолжение. Сатурния - да, неплохо там, тоже пожалел, чт о мало времени отвел..
http://photo.qip.ru/photo/vladimirych/115465091/large/214877126.jpg
http://photo.qip.ru/photo/vladimirych/115465091/large/214877139.jpg
У тебя фотки покрасивше получились )) Где останавливался?
там рядышком.. тут http://www.booking.com/hotel/it/complesso-il-gorello.html
А я тщательно карту изучала, пытаясь выбрать места в шаговой доступности от водопадов. Обнаружила таких две штуки. Смотрела на этот - Agriturismo Le Cascatelle

https://www.booking.com/hotel/it/le-cascatelle.ru.html?aid=7344311;label=postbooking_confemail;sid=0870159ad9d97ff5247e49a7e4de6c5e;ucfs=1;room1=A,A;hpos=1;dest_type=city;dest_id=-129098;srfid=5bcf7d394a62069eb4a74fe624447b2dadf25566X1;highlight_room=#tab-main
Но так и не поняла, можно эти 500 метров пройти по приятной дороге, не выходя на проезжую часть, или нет? На всякий случай взяла то, что подороже, но с дорогой через лес
там же недавно землетрясение было, может уже и нет никаких терм?
Они там уже пару тысяч лет. Всё на месте. Don`t worry ))
там просто ручей течет по полю)
так что все на месте
Были в Сатурнии в сентябре 13-го В какой-то из будних дней. Не менее часа пытались куда-нибудь притулиться. Получилось ниже каскада, в речке на камнях. Не уверен, что людей в этом водоеме меньше, чем упомянутых личинок. :) Но да, прикольно. И лучше там быть в т.н. коралловых тапках.
Кстати, да, тапочки не помешают ( хоть и неохота их с собой тащить). Обратила внимание,как ловко босиком по камням перемещаются местные завсегдатаи - прямо ящерицы))
Спасибо! Я оказывается туда хочу...:) Пойти что ли на Букинге пошариться....
не шарься..я те подстажу..рядом с бесплатной канавой...
там дорого и мест нет
Не верю
Немирович-Данченко? докажи обратное. Начало августа
Я накануне выезда брониррапл на теже даты...просто е ще не выставили...
Несколько странно такому опытному юзеру объяснять, что мест на Букине ЕЩЁ нет (а не УЖЕ всё расхватали)
не, ну я записал себе. Но на всякий случай еще недалеко там прихватил местечко. В 10 км...А там посмотрим
Этот опытный юзер ищет повод не ехать:)
Поезжай. Места красивые и для здоровья полезные ))
Уже почти в планах :) с утра. Только про червячков Штурману говорить пока не стану, а то она отменит своей властью... :)
если не говорить, есть шанс, что Штурман не заметит
рекомендую!
спасибо, интересно! взял на заметку
Спасибо ! Взяли на прицел на будущее .
Прошлым летом как раз добрались до Сатурнии :) Один раз плескались в Cascate del Mulino (красных червячков вы там заметили в воде?), а второй - в термальном комплексе. Везде понравилось. В "мельничных" купальнях, конечно, излишне многолюдно. Но зато живенько так, настоящее природное шоу. В термах, все же, буйства природы уже нет. Но в целом термальный комплекс отличный, очень просторная зеленая территория, народа не особо много. Цены умеренные, по сравнению с термами, которые мы посещали годом ранее также в Тоскане. Но, конечно, если каждый день ходить, то накладно будет.

Не знала, что эта термальная вода способствует понижению давления! Не даром меня слегка пошатывало после них...
Тоже этим летом видели червяков в водопадах причем ходили купаться вечером - их не было, а с утра просто море..
а не запостите фотографию плакатика?
надо сперва в блоге своем фотку разместить прямо здесь в форуме ее не вставить.
Почитала форум итальянцев-энтомологов :),они говорят, что это личинки какого-то комара-звонца (Chironomidae)
По-нашему это называется мотыль
мой муж сразу говорил, что это мотыль но я не верила ))
значит там этих звонцев тучи?
не видела. Но вообще эти звонцы не кусаются
Перед посещением читала отзыв от настрадавшихся от красных червячков. Тревожно и внимательно всматривалась в воду)) Не обнаружила. Может, если в речке сидеть, то они есть. А под водопадиками скорость у воды огромная.
в речке, да, ниже водопадов! они там копошатся. И потом, в одном городке вблизи Сатурнии, я видела большой плакат с этим стилизованным червячком,его названием на латыни (вроде) и длинным текстом на итальянском об этом существе. Плакат сфоткала, пока к расшифровке текста не приступила. Как раз дописываю отчет о прошлом тосканском лете, скоро доберусь и до Сатурнии с червяками ;)
С нетерпением буду ждать расшифровки текста про червячков - "Может, он и безопасный. Но пущай за ним следят!")) И отчёта, само собой, тоже
:)
Кстати, летом туда снова собираемся. Просто никак не ожидали, что после этой воды будет так хорошо )) А насчёт цены... 17 евро на человека - значит на семью больше 50 евро. А за месяц, соответственно, больше 1500 (( Кмк, немного обидно отдавать такую сумму за то, что как бы общее
за ребенка в тех термах платили 5 евро Но, по-моему, бассейн с проточной термальной водой в том вашем отеле, прекрасная альтернатива!
Да, и ещё интересные комментарии участника ОиП по поводу термальной воды

https://forum.auto.ru/travel/2341417/