Визовый центр Греции в Москве. Отчет.

  • batako
  • 08.05.2018, 16:57
  • Просмотров: 1298
Побывал сегодня в этом достопочтенном заведении. Тезисно отчитаюсь.

Позитив

Был записан на 9-00 утра, приехал к 9-00 ровно, взял талончик, минут через 5-7 уже стоял у окошка с документами. Народу немного. Подавал документы на троих (я + жена + ребенок), ребенок сдавал биометрию, в 10-10 мы вышли из визового центра. Итого на все про все чуть больше часа. Нормально.

Негатив

Основная задача которая ставится руководством перед сотрудниками визового центра - развести клиента на максимальное количество дополнительных платных услуг. Для достижения этой цели применяются разнообразные приемы и ухищрения. Например - под любым предлогом забраковать заполненную клиентом анкету и отправить его переписывать оную. При этом порекомендовать воспользоваться платной услугой по заполнению анкеты под присмотром консультанта. О, как же загораются глаза девочек-приемщиц, когда они находят ошибку в анкете! Улыбка озаряет их лица! Это не преувеличение. Мои анкеты тоже забраковали. На мой субьективный взгляд, по надуманным причинам.

А именно:

Я бы хотел получить трехлетние визы, о чем и указал в анкете: дата выезда из Шенгена = дата вьезда плюс 3 года (именно так сделано в примере заполнения анкеты на сайте визового центра). Но у одного из нас паспорт заканчивается чуть ранее и 3 года туда не влезают, поэтому я поставил дату вьезда как срок окончания паспорта минус три месяца (в соответствии с правилами Шенгена). На что девушка-приемщица мне заявила, что дата выезда не может быть произвольна, а должна составлять 1,2 или 3 года с момента вьезда. На мой взгляд, это бред. Я ставлю дату какую считаю нужной, а уж в консульстве пусть решают какую визу ставить. Но нет, тля. Исправить дату в анкете естественно нельзя, отправляют переписывать.

Дальше больше. По плану у меня вьезд в Грецию условно 20 июня, но до 20 июня включительно у меня есть действующая шенгенская виза. То есть я рассчитываю, что греки поставят новую визу встык или аннулируют действующую и поставят по реальным датам. При этом в анкете в качестве даты вьезда пишу именно реальную дату 20 июня - на нее у меня брони билетов и бронь отеля. Разумно? Нет. Оказывается в качестве даты вьезда надо писать первый день действия новой визы, то есть 21-е. Исправить в анкете нельзя, надо переписывать.

В общем - лучи поноса греческому визовому центру. Но пришлось анкеты переписывать. Здесь сразу нюанс - пустых бланков анкеты у них нет, их нужно либо заполнять онлайн на одном из четырех компьютеров стоящих в зале, либо просить консультанта распечатать их с одного из тех же компьютеров. Проблема в том, что эти четыре компьютера вечно заняты - бедолаги перезаполняют анкеты онлайн, а дело это весьма небыстрое. То есть потенциально можно зависнуть надолго ожидая пока место освободится. Мне повезло - я поймал девочку-консультанта ровно в тот момент, когда один клиент у компа сменял другого - и она мне просто распечатала новые пустые анкеты, которые я заполнил от руки. Заполнил и пошел на второй заход.

Второй заход удался лучше, но не без нюансов. В анкете есть пункт о сданной ранее биометрии, где есть строчка "дата, если известна". Я там не писал ничего, ибо дату сдачи отпечатков я не помню, сиречь она мне неизвестна. Но нет. Оказывается, писать дату в этой строке и не надо, но там надо обязательно указать идентификационный номер присвоенный при сдаче биометрии. Зашибись. С помощью гугла на месте нашел как найти этот номер в выданной ранее визе. Но ошибся в одной цифре, точнее написал лишнюю. Девочка качала головой, говорила мне что лучше бы еще раз переписать, но так уж и быть, на свой страх и риск примет и так, но я должен понимать что это может быть основанием для вопросов. А вот если бы я обратился к консультанту она бы мне подсказала бла бла бла....

В процессе пришлось сделать пару ксерокопий, по 20 рублей штука, потому что к анкете ребенка должна быть приложена копия паспорта родителя который спонсирует поездку (ни слова нет на сайте об этом). Ну да ладно, 40 рублей пусть подавятся.

Итак, документы сданы, но это еще не конец. Дальше следующий диалог между мной и приемщицей:
- По какому адресу доставить вам готовые паспорта? (*платная услуга* - прим. мое)
- Не надо доставки, я сам приеду заберу.
- А вы знаете, что выдача документов у нас строго с 11 до 13 и обычно бывает очень много народу? (*говорится на повышенных тонах*) Но вы можете приобрести всего за 300 рублей с человека услугу по выдаче паспортов в любое рабочее время.
- Спасибо, не надо, я приеду с 11 до 13
- Но вы должны приехать за документами вместе с женой.
- Как так? Всегда можно было по свидетельству о браке получить паспорт жены без ее личного присутствия.
- Да, но наша система еще не настроена, она пока не поддерживает такой вариант, так что вам нужно приехать вдвоем
- Хорошо, приедем вдвоем.
- На какой номер вам присылать СМС о готовности паспортов? (*платная услуга* - прим. мое)
- Не надо СМС, я на сайте сам отслежу готовность
- А вы знаете, что наш сайт только введен в строй и работает через раз? У вас могут быть проблемы с отслеживанием статуса паспорта! (*говорится с вызовом в голосе*)
- Ничего, отслежу как-нибудь.

Короче, адок :) Честно говоря, сдавая документы на визы регулярно уже лет 25 наверное, с таким сталкиваюсь впервые. Если дадут меньше трех лет останусь разочарованным :)
Обсуждение закрыто модератором
Мы в этом году первый раз за границу собираемся. Давно когда-то в Египте были и все, а вот в Европу в первый раз. Я вообще сам планирую все оформлять, ну что б денег сэкономить. Вот вроде бы читаю в интернете , пишут что можно без проблем и самостоятельно получить. Вот здесь даже нашел про упрощение въезда в Грецию в летний период https://vizaimm.com/europa/greciya мы как раз попадаем. вот только ни как не могу определится куда именно, есть пару вариантов, но вот пока 50/50.
Я это все описывал не так давно :) Но у меня пустые поля с биометрией прокатили - т.е. ребята не стоят на месте, впаривая свои услуги.

Я полагаю, самому консульству глубоко пофиг, какие там даты стоят. Всю жизнь писал и себе и семье на даты первой поездки и никого это не смущало никогда в смысле длительности визы - лепили когда как от полугода до 3 лет. В этот раз выдали мне на 3, ребенку на год и 4 мес при запрошенных 3 годах у обоих.
Да я тоже уверен, что консульству пофиг. Это чисто инициатива на местах с очевидной целью.
+1. Жене в италоконсульстве так и сказали Нам пофиг, что вы там напишете в графах, касающихся сроков визы, мы дадим сколько считаем нужным.
Подскажите, pls, как на визе найти ... идентификационный номер, присвоенный при сдаче биометрии? Очень актуально, т.к. скоро тоже к грекам на визу сдаваться.
я спросил в греческом ВЦ, как понять. Объяснили, что введено в 2015 году, и первая виза после этого и есть биометрическая. там еще есть на визе какие-то две буковки, но сейчас их уже не ставят.
Прям сейчас точно подсказать не могу, ибо паспортов при себе нет. Это 9 циферок внизу на визе, возможно это номер визы при подаче на которую сдавалась биометрия.

Я думаю что лучший способ оставить их пустыми и спросить при подаче документов в окошко. Допишите там прямо на ходу
Рассматриваю визу, по которой точно сдавал пальцы Из непонятного в ней только некая буквенно-цифровая комбинация в последней строке, начинающаяся с RUSхххххх. Возможно, это оно и есть. Все остальное относится либо к личным данным, либо к типу, номеру и датам визы.

Кстати, оно есть не на всех визах. Итальянцы пальцы откатывали, но никаких отметок об этом в визе нет - в последней строке стоит просто фамилия сотрудника, ее выдавшего (совпадает с живой подписью).
раньше было VIS, теперь не ставят но номера там точно нет, он иногда на отдельном листе дается
ниче се, пару лет назад такого не было А я еще думал что у них просто ВЦ неудобно расположен, а так все огонь, и самые поганые придирщики это Итальяшки в прошлом году.
С замечаниями девушек я обычно поступаю так ( потому что из года в год я заполняю эти идиотские анкеты и в каждой стране свои порядки не смотря на то что шенген он как бы один), если мне мадам сообщает что там что то заполнено не так как ей кажется, я ей говорю, что либо принимаем так, либо я топаю в другой ВЦ за визой. Далее различные угрозы следуют, что типа не дадут и все такое. Но вот итальяшки они в этом плане пошли дальше всех, они оплату брали ДО ТОГО как я документы подал. То есть ты сначала платишь идешь, а потом документы сдаешь. :)))
Ну ты и жмот. 300 руб пожалел :-)
Ну где-то в середине процесса общения с персоналом визового центра принял решение, что принципиально не буду им платить ничего лишнего. :)
это на человека
спасибо, ценно
Чо та странно, если документы 25 лет сдаешь Я бы хотел получить трехлетние визы, о чем и указал в анкете: дата выезда из Шенгена = дата вьезда плюс 3 года (именно так сделано в примере заполнения анкеты на сайте визового центра). Но у одного из нас паспорт заканчивается чуть ранее и 3 года туда не влезают, поэтому я поставил дату вьезда как срок окончания паспорта минус три месяца (в соответствии с правилами Шенгена). На что девушка-приемщица мне заявила, что дата выезда не может быть произвольна, а должна составлять 1,2 или 3 года с момента вьезда. На мой взгляд, это бред. Я ставлю дату какую считаю нужной, а уж в консульстве пусть решают какую визу ставить. Но нет, тля. Исправить дату в анкете естественно нельзя, отправляют переписывать.

Всегда так было.

Дальше больше. По плану у меня вьезд в Грецию условно 20 июня, но до 20 июня включительно у меня есть действующая шенгенская виза. То есть я рассчитываю, что греки поставят новую визу встык или аннулируют действующую и поставят по реальным датам. При этом в анкете в качестве даты вьезда пишу именно реальную дату 20 июня - на нее у меня брони билетов и бронь отеля. Разумно? Нет. Оказывается в качестве даты вьезда надо писать первый день действия новой визы, то есть 21-е. Исправить в анкете нельзя, надо переписывать.

И это тоже всегда, указывается дата начала действия визы, если они встык.

В общем - лучи поноса греческому визовому центру.

В общем, если ты этого не знал, да и анкету заполняешь вручную, то... ну сам себе буратино.

Николай
иээх, у французиков всегда даты поездки писал какие еще расчеты - плюс-минус 3 месяца, год, три :-)
нет. и срок визы бывает любой. У жены так ставили год с чем-то когда паспорт кончался, и второе неверно. последний раз дочке ставили встык и писать надо "каков вопрос, таков ответ", а вопрос в анкете звучит именно "дата въезда"
Ну если с первым еще убедили, то при визе встык когда ты подаешь на новую визу, дата въезда - это по той визе, по которой ты подаешь. Раз въехал по старой действующей, то это не имеет отношения к анкете, которую ты заполняешь на новую визу. И страна первого въезда по запрашиваемой визе та, где ты окажешься в тот день, когда эта виза откроется.

Это я давно обсуждал с сотрудниками немецкого посольства (не визового центра), когда они еще на Пилюгина визы выдавали

Николай
никогда не получал виз в визовом центре. писал именно так. Видимо в каждой избушке свои погремушки
первое -неверно, мне финны ставили произвольные даты
С первым утверждением не согласен категорически. У меня у самого есть в старых паспортах визы срок действия которых не кратен одному году. Если паспорт заканчивается через год и, скажем, 10 месяцев, то ничто не мешает шлепнуть визу на год и 7 месяцев. При этом в анкете пишется именно минус три месяца от окончания действия паспорта. Устриц ел.

Второе утверждение не буду оспаривать, ранее не сталкивался. Возможно, есть какие-то общепринятые практики. Но выглядит неубедительно, если честно. В анкете явно написано 'Дата въезда", а не дата начала действия визы.

Но, в целом, суть моих претензий несколько в другом:
- обычно (ну у меня ранее всегда так было) некоторые вольности в заполнении анкет допускаются. Ну ведь во всех перечисленных мной случаях понятно что имеется в виду. Уверен, что если бы анкеты в исходном виде попали в консульство ничего страшного бы не было. Но здесь их тупо не принимают пока они до запятой не будут соответствовать некоему непонятному непубличному стандарту.
- обычно, при подаче документов приемщики тебе в разумных пределах помогают. Исправляют мелкие неточности и т.п. Вот эти вот даты можно было прям в анкете исправить, там одна цифра всего. Но нет - здесь задача максимально усложнить жизнь клиенту.
о как, значит, я немцами развращен https://forum.auto.ru/travel/2766698/

Николай
и тоже в каждой избушке свои погремушки у португалов дату выезда тебе компьютер сам ставит - 90 дней после въезда. Да и не можешь ты позже выехать
То есть у немцев невозможен вариант получения визы "до срока окончания паспорта"?
а кого из Шенгена возможен?))
у меня было меньше месяца
У испанцев и итальянцев точно возможен. Ставят визу со сроком действия дата окончания паспорта минус три месяца.
ставят и меньше
вы же сами хотели дешево и "правильно" вот и получили. Все должно быть правильно, до буквы.

А некошерные люди-Ф могут и меньше месяца до окончания паспорта оставить, и на 5 лет дать, и на 3 года 4 месяца и 17 дней. Да, это не так изящно и к тому же дорого. Но как приятно...
...а до буквы Ф так и не дошел
"it depends" при визах встык писал и то, и другое, зависело от того, просилась виза на конкретную короткую поездку или по приглашению на длинный срок.

Про (полу)годовую кратность визы вообще никаких требований нет, только сказано, что при визе более чем полгода срок пребывания должен быть 90 дней в полугодие.