гуру, объясните по польским дорогам

первый раз поеду по Польше, первоначально составлял маршрут, меряю расстояния между городами линейкой в яндексе, вроде, "не талллеко" (с), например, от Бреста до Варшавы напрямую меньше 200 км, дорога не сильно петляет от прямой линии, когда стал уточнять маршрут по тому же яндексу, мать! долго повторяло эхо... 200 км за 5 с лишним часов, т.е. средняя скорость 40 км\ч. Очень похожая ситуация Варшава Краков. Это как? Такие ограничения по скорости, дикие пробки (которые, кстати, яндекс дальше РБ не видит) или глюк яндекса?
Средняя скорость 50 км.
так и есть:)))
в будний день, в рабочее время на двуполоске.
много населенки, тихоходов и прочее, прочее, прочее.
исключение - магистрали.
зависит еще от соблюдения скорости По Польше, так скажем, мало кто соблюдает скорость, вне населенных пунктов особенно. Поэтому если Вы относитесь к этому с известной долей допущения и используя элементарные меры предосторожности (пропуская подлетающие черные машины заранее, в которых могут быть полицейские) садитесь на хвост "спонсору", то средняя скорость может увеличится очень существенно, например, на участке "неавтобана" между Лодзь - А1, если ехать на юг на Остраву-Брно. Местные под знаки 90 едут 150 и более.
и яндекс врет и гугл тоже навигатор ближе всех к истине маршрут покажет.
Для сведения. По России Гугль карты кушает 1мгб. на 150 км. Эсперимент
Яндексу на тамошних дорогах верить нельзя гугломапс получше будет.
IGo например предполагает, что из Варшавы(центр) в Краков (центр) я приеду за 4 часа 20 минут. Я думаю, что реально будет минут на 30 меньше.
Гугломапс и пишет мне 3 часа 41 минута
https://goo.gl/maps/JERp2ZU8RBF2
Можете попробовать локальные сервисы, они точнее mapa.targeo.pl для Польши
mapy.cz для Чехии

оно считает, что от Бреста до Варшавы 3 часа, что полностью соответствует действительности. Быстрее получится только глубокой ночью, медленнее - если где-нибудь серьезная авария....
Наиболее объективно здесь: https://mapa.targeo.pl/
от Варшавы до Кракова явно быстрее
Белосток-Варшава - два часа и до Белостока ближе, чем до Бреста
сенкс, эти детали буду курить на форуме тут часто такие темы всплывают, просто меня немного шокировало, как яндекс время в пути оценивает, ощущение, что он не знает ничего о дороге и поэтому ставит минимальную скорость, отсюда такой разброс
Чем больше я узнаю о Я, тем больше мне нравится G ))
Попробуйте плотно (именно плотно) поездить в Москве по гуглу - обплюетесь. Он все никак не запретит разворот у Моссовета, например.
А Яндекс практически безошибочно проводит по закоулкам.

Но оценка времени при правильном маршруте даже в России у гугла лучше
Я говорю не только о навигации По навигации: Я-навигатор маниакально стремится вывести на более крупные магистрали, а когда ты уходишь на менее крупные улицы, часто видишь, что время прибытия уменьшилось. Это по МСК. У Гугла в моём понимании навигатора нет, это скорее Я-карты с навигационной фичей, так что полноценно попоробовать по МСК автонавигацию с G всё никак не соберусь. Но сравнивать Я-навигатор и G не очень корректно.

Что касается разворотов и прочих маневров, то неоднократно репортил в Я о предлагаемых мне запрещенных маневрах. Через какое-то время исправляли. Данные об ограничениях скорости в Московской области у Я во многих местах стоят от балды - по той же Дмитровке и Рогачевке - устал репоритить зимой, результата 3 месяца не было, хотя карты обновлялись. Может сейчас что внесли, не ездил полтора месяца в те края.

Если брать Я-карты и G-map, то G, например, знает расписание электричек и показывает их на маршруте, а не просит поставить какое-то дополнительное приложение (мне актуально, так как иногда на веле из МСК куда-нить забираешься и думаешь, как бы попасть обратно). Но и, опять же, G строит маршруты по всему миру, а Я - буквально в нескольких странах.

Так же о Я и G могу судить по результатам выдачи, как пользователь инета (от Я отказался напрочь - G выдает на порядок более подходящие результатые), так и по индексации, как владелец сайта - и тут G на порядок быстрее. Причин пользоваться Я как поисковиком не вижу ваще ни одной.

Так что, хоть Я - это то немногое, что реально у нас сделано с нуля и даже вполне, но по сравнению с G он проигрывает почти по всем показателям.

Николай
Это что-то новое (про отсутствие навигатора) >У Гугла в моём понимании навигатора нет, это скорее Я-карты с навигационной фичей, так что полноценно попоробовать по МСК автонавигацию с G всё никак не соберусь.
просто включите и попробуйте.
> Но сравнивать Я-навигатор и G не очень корректно.
Я не пользуюсь отдельным навигатором, просто на картах говорю "найти точку - поехали"
Что у гугла, что у яндекса. Включается вполне себе навигатор. С вариантами маршрута (у гугла лучше интерфейсно), показом полос и тп. Принципиальных различий в интерфейсе не вижу.
>
> Что касается разворотов и прочих маневров, то неоднократно репортил в Я о предлагаемых мне запрещенных маневрах. Через какое-то время исправляли. Данные об ограничениях скорости в Московской области у Я во многих местах стоят от балды - по той же Дмитровке и Рогачевке - устал репоритить зимой, результата 3 месяца не было, хотя карты обновлялись. Может сейчас что внесли, не ездил полтора месяца в те края.
>
а зачем данные о разрешенной скорости? Если камеры и тп - это должны делать специально обученные приложения, если для расчета времени - то уже давно в Москве бывает "время в пути - час, с учетом пробок - полтора"

> Если брать Я-карты и G-map, то G, например, знает расписание электричек и показывает их на маршруте,

Яндекс-карты прекрасно показывают расписание и время доезда дают с учетом оного. Что в веб-версии, что в приложении

> Но и, опять же, G строит маршруты по всему миру, а Я - буквально в нескольких странах.

При езде "там" даже и мысли ехать по яндексу не возникает. Я использую Яндекс только в Москве при движении в совершенно неизвестную точку. На привычных маршрутах предпочитаю Гугл, пара ляпов мне известна и я туда просто не еду.

>
по пунктам > Что касается разворотов и прочих маневров, то неоднократно репортил в Я о предлагаемых мне запрещенных маневрах. Через какое-то время исправляли. Данные об ограничениях скорости в Московской области у Я во многих местах стоят от балды - по той же Дмитровке и Рогачевке - устал репоритить зимой, результата 3 месяца не было, хотя карты обновлялись. Может сейчас что внесли, не ездил полтора месяца в те края.

> > а зачем данные о разрешенной скорости? Если камеры и тп - это должны делать специально обученные приложения, если для расчета времени - то уже давно в Москве бывает "время в пути - час, с учетом пробок - полтора"

Ну как - навигатор же, нужно понимать, сколько можно ехать, не нарываясь на штраф. И камеры в навигаторе тоже полезны. Зачем мне какое-то еще приложение, если есть навигатор. У Сайджика, кстати, ограничения скорости очень симпатично сделаны - когда меняется скорость, заранее на карте маршрута рисуется соответствующий знак ограничения и ты видишь, как к этому месту подъезжаешь.

> Если брать Я-карты и G-map, то G, например, знает расписание электричек и показывает их на маршруте,
> > Яндекс-карты прекрасно показывают расписание и время доезда дают с учетом оного. Что в веб-версии, что в приложении

Выбираю какую-то платформу. Яндекс-карты на тлф показывают время прибытия 3 ближайших электричек, причем какие у них остановки на маршруте - не ясно. Для большего предлагает установить какое-то очередное их приложение. Гугл показывает дофига ближайщих электричек и по каждой все остановочные пункты. Даже показывает, где сейчас поезд находится.

>> Я использую Яндекс только в Москве при движении в совершенно неизвестную точку. На привычных маршрутах предпочитаю Гугл, пара ляпов мне известна и я туда просто не еду.

Использую практически всегда, ну кроме поездок на соседнюю улицу. Использую ради пробок. Собственно, в Европе тоже пробочную навигацию также использую - до ближайшего супермаркета она обычно не нужна, а если ехать дальше и есть варианты маршрутов, то пущай прокладывает.

Николай
вы из центра Варшавы в центр Кракова едете? в пятницу вечером, например

тогда 40 кмч - нормальный ход

а если от примерно Варшавы до примерно Вроцлава, которых вы даже не увидите - то средняя 100

и этта...не начинайте с Бреста, если время/скорость для вас важны.
да я уже понял, гугл точнее говорит
гугл правдоподобно показывает и предсказывает
действительно, по гуглу 3 часа, спасибо, успокоили
Дело не в "успокоиться", а в том, чтобы понять реальное время в пути, которое зависит от дня недели и времени старта. Стоит поставить реальное время старта из промежуточной точки (наверняка, не в один присест поедете), так как пробки бывают достаточно регулярно на таких отрезках, как Белосток-Варшава, на том же А4 у пункта оплаты (как-то часа 2 там потерял) , ...

Николай
и от места старта в москве наверное тоже не от красной площади выезд
кстати, недалеко от нее, родимой стартую в самое неудобное время, пятница вечер, с работы, а работаю в центре, до упомянутого Кремля пешочком не спеша 10-15 минут
Я два года у Дома книги жил, представляю а потом год на перекрестке Можайки-Рублевки

второй вариант показался быстрее :)
Вполне удобное к 23:00, обычно, допиливаю до Смоленска, там и ночую, а в с утра ра свежую бошку далее
неее, у меня проще заезд в Хамовники за сестрой, она же второй пилот, так что до Варшавы одним махом почти без остановок
На границе будет время отдохнуть (((((
Зачем пятница вечер- пробки ловить? Суббота часика в 4 утра сподручнее. И спокойно заночевать в Белостоке или на окраине Варшавы (+2-2,5 часа). Можно, конечно, и до Лодзя доехать (еще +1,5 часа), но я бы лично не стал.

Николай
а еще лучше часов в 7 утра в воскресенье
Лодзь - она, с остальным согласен
Вот, блин...долго вспоминал род, и так и не вспомнил
Дети, это нельзя понять, можно только запомнить слова вилька и тарелька пишутся без мягкого знака, а слова сол и кон - с мягким
это про немецкий. Польский проще
lodz = лодка
трип уже по часам расписан, в четверг на работу
И приезжаете на границу с Польшей в самую ЖЖЖЖ Суббота самое утро - хуже время трудно придумать
зависит от того, куда в итоге путь держите
Прага
через Бобровники оптимально, кмк. позавчера проехал обратным маршрутом с остановкой в Белостоке
Re: А сколько на границе стояли и когда проходили?
в Бресте РБ-РП час при пустом погранпереходе с доскональной проверкой тех состояния машины и проч.
РП-РБ в Бобровниках поставили личный рекорд... минут 15 на обе границы
И там бывает-с... Да-с
сенкс, учту