Камино Португез: Турпоход нулевой категории сложности.

  • GD_SPb
  • 12.12.2018, 16:20
  • Просмотров: 502
Камино Португез: Турпоход нулевой категории сложности. Краткие тезисы.
1. Ну, про Камино, думаю, все путешествующие уже в курсе: последний год тема активно описывается везде, включая совсем не туристические источники (РБК, например https://style.rbc.ru/impressions/5ae46f9b9a7947d3f600f3bb ). Для остальных сообщу – это когда люди берут рюкзаки, кладут в них то, что им надо (или они думают, что оно им надо) и идут ногами в город Сантьяго-де-Компостелла, что на северо-западе Испании. В тамошнем соборе хранятся якобы мощи якобы Иакова Зевдеева - 4-го (из 12) христовых апостолов (имена остальных вы, я думаю, знаете, как «Отче наш»). Место, что называется, намоленное; святой сильно почитаем (помимо подвижничества он помог испанцам совершить Реконкисту – незнакомые слова погуглите самостоятельно).
2. Идущие Камино называются пилигримами – см. стихотворение Бродского ( http://www.world-art.ru/lyric/lyric.php?id=7338 ). Они идут как правило по одним и тем же размеченным маршрутам, ночуют в т.н. альбергах (жильё типа казарма ценою около 5-6 евро за ночь), свободное время проводят в общении с другими пилигримами и в молитвах. Инфраструктура по маршрутам построена очень и очень неплохо: альберги каждые 5-10 км, пилигримов относительно недорого корят-поят в кафешках (в кафе обычно есть т.н. «меню пилигрима» - дешево и много). И вообще: несущие деньги пилигримы – личности уважаемые, встречные местные желают им счастливого Камино («Бом Камино» на португальском).
3. Жена моя – женщина мудрая. Когда я предложил ей идти – она сказала, что со мной не пойдет: у нас слишком разные скорости. Собрался идти один, но как-то невзначай собрались таки идти вдвоем с моим институтским еще корешем Витьком (да, Бошировым, ну или Петровым – если кому-то хочется пошутить на эту тему). Мы с ним никуда не ходили вместе лет 30. Ездить – ездили, ходить – нет, не ходили (ну только в баню по воскресеньям). Да и вообще – ни он, ни я уже лет по 20-25 по пешим/горным/прочим походам ходить перестали.
4. Время для поездки выбиралось исходя не из того, когда идти будет хорошо, а из того, когда в Питере жить будет совсем невозможно: это, традиционно, конец ноября – начало декабря. Маршрутов Камино много – мы выбрали для себя португальский из Порту: идти там километров 250-300 в зависимости от того, как идти (по берегу Атлантического океана или по т.н. Центральному маршруту) и как считать пройденное. Заложили на сам переход 10 дней, взяли билеты КЛМ в Лиссабон и обратно (были дешевые – 160 евро прямо из Питера туда-обратно) и стали ждать конца ноября.
5. Пока готовились к Камино сделали кучу нужных дел. Я сбросил 10 кил веса (давно собирался, а тут есть цель – пройти Камино), подзанялся здоровьем (что бы хорошо пройти Камино), накупил всяко-разного туристического шмурдяка (сильно изменившегося за последние 20 лет – оно всё нужно для Камино). Бегал (для сгонки веса, для Камино, но и что б ноги вспомнили), несколько раз прошел по 10-12 км (проверить – как оно), сначала налегке, потом с рюкзаком: оказалось, я еще вполне себе ничего. Витек ничем не занимался, но он каждый день (ну кроме жуткой непогоды) ходит на работу 6 км пешком и 6 км обратно (центр-Петроградка для понимающих). Кроме того, его рост по-прежнему за 190, так что ему с его циркулЯми (я про ноги есличо) сильно тренироваться и не надо.
6. Народу по Камино ходит много, в сети постоянно появляются все новые и новые описания маршрутов, в том числе с оооочень хорошими фотографиями – поэтому фотографий у меня нет. Пока готовились – мы все (ну или почти все) это читали и даже смотрели фото. Там же (в рассказах о Камино) были жалобы на то, что зимой де часть альбергов не работает. Поэтому мы взяли с собой палатку и вообще всё бивуачное: пенки, спальники, газуху, котлы (по-московски – каны) на двоих, жорнаборы. Спальники нужны были всяко: народ еще с середины октября начал писать, что в альбергах холодно.
7. Только на седьмом тезисе мы, наконец-то, 24 ноября вылетели из Питера (и это я еще не начал заниматься любимым пилигримским делом: описанием того, что я с собой взял и сколько весил мой рюкзак). Приземлились в Лиссабоне глубокой ночью. Квартиру (через АирБНБ) сняли себе примерно на полпути между аэропортом и ж/д вокзалом, что бы далеко не ходить и с утра ехать в Порту. До квартиры добежали пешком: эйфория, +12.
8. С утра за 2 часа домчались на скоростной электричке до Порту (билеты брали за месяц по интернету за десятку евро), бросили рюкзаки в отеле и пошли гулять по городу. Добыли себе в местном кафедральном соборе паспорта пилигрима (креденьсиали): в них надо ставить штампы о прохождении пути (предпочтительнее в церквях, но в целом – где угодно), при предъявлении этого документа тебя селят в дешевые муниципальные альберги, в конце пути креденьсиаль принято обменивать на компостелу; последняя является аналогом индульгенции (документом, отпускающим все земные грехи) и вообще красивая бумажка. Ну и попутно купили газ для газухи в местном Декатлоне и местную СИМ-кару, через которую организовали себе доступ в интернет.
9. Порту хорош; особенно в нем хорош портвейн.
10. Всё-всё-всё – уже выходим. В понедельник с утра, часов в 7 (на улице еще темно – а куда девать разницу во времени 3 часа?) из отеля, на метро до порта, дальше только пешком; для начала – по прибрежному маршруту (вдоль Атлантического океана).
11. Пн-вт-ср: 40, 28 и 45 км соответственно. В первый день тянулись до кемпинга «Орбитур», дистанция показалась немного великоватой; во второй день долго собирались и халявили по дороге; в третий – шли от рассвета до заката, последние километров 5 на «морально-волевых».
12. В среду мы пытались уйти как можно дальше, ибо прогноз обещал на четверг дождь и ветер и мы собрались в этот день устроить себе день отдыха. Вообще то, что с погодой нам повезет я знал еще при покупке билетов (да!); за неделю до нашей поездки в Галисии было введено ЧС из-за дождей, Португалии тоже досталось, но как раз к нашему приезду все закончилось. Кроме 2 последних дней (о них далее отдельно) погода иногда радовала солнцем, идти было ни жарко, ни холодно – очень комфортно.
13. В итоге в четверг с утра мы (без рюкзаков – они остались в альберге) прошлись по португальской Каминье (куда пришли накануне) и на пароме отправились на противоположный берег реки Миньо в испанскую А Гуарду; с утра правда были и дождь и ветер, потом стих ветер, потом закончился дождь и часов в 12 выглянуло солнце. Мы нагулялись по А Гуарде и окрестным горкам, поели паэльи в местном порту и отправились обратно в Португалию.
14. Пт-Сб-Вс: 34,33 и 34 км. Мы экспериментальным путем определили для себя оптимум по расстоянию. В Пт и Сб он удачно совпал с интересными точками (в пт – с португальской Валенсой и испанским Туи: мы в этот день вдоль реки перешли с прибрежного маршрута на центральный; в сб – с Родонделой). В воскресенье мы пришли рекомендованную Понтеведру (побродили там немного и все) и дошли до Портелы.
15. До Туи (сначала вдоль океана, потом вдоль берега реки) мы шли по равнине. После Туи начались горки, точнее холмики. Небольшие – метров по 500, не острые, но это придало разнообразия нашему путешествию. Пригодились мои палки – на равнине они не очень нужны, а вот на горках, даже на небольших – самое то. Я с палками ходил первый раз, мне понравилось.
16. И о пилигримах. До Туи количество встреченных нами пилигримов исчислялось единицами: на первой ночевке (в кемпинге) никого, на второй – 2 человека кроме нас, в Кампаньи в первую ночь присутствовал испанец, во вторую мы ночевали одни. В Туи в альберге было 9 человек (много): пара (двое) немцев, испанец, кореянка, португалец, который выступал гидом англичанки (зачем?) и еще кто-то. В Родонделе народу было еще больше – человек 15; с предыдущей ночевки испанец, португалец с англичанкой, кореянка. Португалец уверял нас, что между Понтеведрой и Кальдас-де-Рейс ничего нет, пугал отсутствием даже баров. Судя по всему говорил это он не для нас, а для англичанки – не хотел далеко идти.
17. Мы в Портеле нашли нормальный альберг (и магазины там были тоже). В этом альберге мы ночевали с оспитальеро-португальцем (оспитальеро – смотритель альберга; как правило волонтер) и француженкой – она тоже оспитальеро, но на французском камино (где-то в начале); сейчас (пока низкий сезон) она решила пройти какую-то часть португальского Пути (именно так, с большой буквы они называют то, что я называю просто камино). Я с полчаса слушал жалобы оспитальеро друг другу на пилигримов, которые всего хотят, но не хотят ни за что платить.
18. Разговор двух остпитальеро друг с другом окончательно убедил меня, что существует некоторое количество людей, которые помешаны на Пути (точнее на Путях, ибо путей только общепризнаных штук 15). Помешательство легкое (что-то типа фанатения за гандбольную команду, коллекционирования фарфоровых свинок, иоги или строгого соблюдения корпоративных стандартов), но при наличии в помещении 2 и более помешанных оно заметно очень сильно. Свидетельствами причастия к секте является отрицание GPS (настоящие пилигримы ходят полагаясь исключительно на желтые стрелки), отрицание палаток (только альберги, только хардкор) и высокая духовность. У меня - как назло - ни одного попадания.
19. Про GPS. Маршрутов мы перед поездкой накачали из сети довольно много. Часть из них нам пригодилась – на третий день, например, когда нам надоело истирать ноги о брусчатку мы просто спустились на маршрут, проходящий ближе к океану и пошли какими-то полями, но по ровной дороге. Надо понимать, что пресловутые желтые стрелки ведут пилигримов так, чтобы показать им все красоты страны пребывания и провести мимо всех церквей. То, что при этом (вверх-вниз по горкам, уложенным брусчаткой) ты устаешь должно только укреплять силу воли и возвышать духовность. Но мы-то пилигримы ненастоящие - мы эту маску на стройке нашли (с) … И еще – показания GPS расходятся. У меня на телефоне, у Витька на телефоне и на его железном Garmin”е мы каждый день видели разные цифры: чаще сходные, но иногда отличающиеся даже на 1 км.
20. Перед Портелой, кстати, хотели стать «диким кемпингом», но в самый последний момент передумали. Это нас и спасло. Наутро был Дождь.
21. Собственно Дождь был обычным дождем: начался ночью, вместе с принесшим его Ветром. Но Ветер ушел, а Дождь, как тот татарин, остался. Эта сволочь лила весь день, иногда притворяясь, что останавливается.
22. Мы одели дождевики. Они от дождя закрывают почти полностью – открытыми остаются только нижние части ног. Это было бы хорошо, если бы на одной из дорог нам не пришлось форсировать вброд вышедшую из берегов речку. Да, еще нюанс – снаружи дождевики защищают и нас и рюкзаки; но выделяющейся из нас (в виде пота) влаге тоже куда-то нужно деваться…
23. Через 10 км, когда мы (еще почти сухие) зашли в кафе в Кальдес-де-Рейс барменша взглянув на нас поставила на поднос помимо 2 кофе бутылку граппы. Мы вежливо налили себе по 50 и пошли дальше. Еще 2*50 на каждого пришлось принять в кафе через следующие 10 км. Этого запаса хватило нам, чтобы добраться до конечной в этот день точки - Падрона. Там взяли бутылку коньяка.
24. 33 км. Несмотря на дождь. Умахались почти также, как когда прошли 45.
25. Километры, километры… Можно подумать мы кроме этих километров ничего не видели, но это не так. Видели: природу, берег океана, реки, мосты, парки, холмы, тонели, кладбища, промзоны и пр. и пр. Видели церкви – от маленьких сельских до огромных соборов. Крепости. Форты. Что-то, конечно, закрыто, ибо сезон не туристический, но нам и без того хватило. Мне почему-то больше всего запомнился Клетчатый (тот самый, из «Приключений принца Флоризеля»), точнее памятник ему https://olharvianadocastelo.blogspot.com/2011/11/viana-do-castelo-monumento-d-afonso-iii.html .
26. В Падроне муниципальный альберг оказался закрыт (ремонт на недельку), пришлось селиться в частном. Отдельная комната; во всем альберге кроме нас – 4 испанцев, признавшихся, что сначала они пережидали дождь, а потом приехали в Падрон на такси. Но вымокли они, по-моему, сильнее, чем мы.
27. В большинстве альбергов вполне себе нормальные кухни: с плитой, холодильником, часто с набором посуды как для готовки, так и для еды. Единственным альбергом, где не работала плита был частный альберг в Падроне – там на кухне была только микроволновка.
28. С утра бодро добежали до Сантьяго, хотя на последних 5-6 км желтые стрелки вволю покрутили нас вокруг местных автомобильных развязок.
29. Жарко. Правда жарко – градусов за 20, наверное. Витек в футболке с коротким рукавом, я в шортах. 4 декабря.
30. Метров за 500 до цели мы ….. заблудились. Единственный раз за 280 км пути. К собору и площади перед ним вышли только с помощью местных.
31. Дошли довольно буднично. Пофотографировались на площади перед собором и пошли в наш (забронированный за 2 часа до прихода) отель. Из окна нашего номера открывался шикарный вид на собор.
32. Отправились осматривать город и начали, конечно, с собора. Им, фактически, и закончили – ходить по музею собора и по самому собору можно целый день. Не, мы еще понаворачивали кругов по старому городу, но если меня спросить про Сантьяго, я, конечно, отвечу «Собор». И это мы еще не попали на колокольню – только на балкон.
33. Наутро заказали себе машину в «Аламо» и поехали кататься по окрестностям. Целью были Фистерра и Мухия; настоящие пилигримы ходят туда после окончания основного Камино ногами и получают за это отдельные Компостеллы, но мы-то пилигримы не настоящие, мы даже свои крединсиали на Кампостеллы не обменяли. А зачем? Бумажка на стену нам не нужна, в Креденсиале куча печатей – напоминает о том, где мы шли; ну а индульгенция нам не нужна, ибо грехов не имеем (только иногда преувеличиваем, бывает).
34. Местная барышня-прокатчица посоветовала нам поехать в Нойа и оттуда по побережью в Фистерру – виды, грит, уж большо хороши. Мы так и сделали, виды и правда шикарны. Только в Нойа погода была еще вполне себе, а дальше она начала портиться и когда мы приехали в Фистерру там был сплошной туман.
35. В Мухию смысла ехать не было и отправились в Ла Корунью – там все рядом. В Ла Корунье побродили по старому городу на полуострове, дошли до башни Геркулеса. Поразило обилие экзотических растений в местных парках и просто на улицах: тут какой-то особенный микроклимат или здесь жил местный Мичурин?
36. Изначально мы планировали лететь обратно в Лиссабон из Ла Коруньи, но гадский ТАП Португал этот рейс отменил (да еще и затянул с возвратом денег). Вменяемого авиамаршрута больше не было, поэтому пришлось трястись целый день на автобусах.
37. Переночевали в Ла Корунье, доехали до Сантьяго, сдали машину и с местного автовокзала отправились по маршруту Сантьяго-Виго-Порту-Лиссабон. Первые 2 перегона часа по полтора (а ногами мы шли это больше недели!!!); от Порто до Лиссабона ехали почти 4 часа. В итоге – день потерян, устали так, что лучше бы мы этот день куда-нибудь шли пешком.
38. В Лиссабоне поселились в Алфаме, Ну как поселились – через букинг сняли апартаменты, а придя на место с полчаса искали место, где нам предстояло жить. Райончик еще тот, но что нас пугать: мы больше недели жили в альбергах.
39. Всю пятницу разув глаза бегали по Лиссабону. Внутрь никуда особо не заходили, внешних впечатлений хватило за глаза: город колоритнейший, мне в таких бывать еще не приходилось.
40. Вечером прошлись по раёну, послушали то, что местные называют Фаду: Музыка городу соответствует полностью.
41. В 5 утра самолет домой. Ночью в аэропорту Лиссабона не работает ничего, кроме пары кафе. Ни упаковка багажа, ни даже магазины такс-фри. Мне свой рюкзак пришлось паковать в 2 мусорных пакета (чистых, я выпросил их у местных уборщиков) с помощью незатейливых слов и простого русского скотча, который Витек протащил с собой всё Камино.
42. Автобус №39 до м. Московской. «Уна пасахе порфавор. Куандо эс? 45?» - «40 ровно» - «Давайте».
Обсуждение закрыто модератором
Отлично! и формат отчета интересный
Интересно, спсб)
А вот на велосипеде Камино можно проехать? Были велосипедисты?
Вот коллега на велике ехал Канал о путешествии в Телеграмме @atcamino
И он же в Инстаграмме вёл репортаж https://www.instagram.com/p/BiCtJ7vgccJ/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=3tbftv3smwb0
Да, можно. Только чтобы получить Компостелу надо проехать не менее 200 км.
Веломаршрутов GPS в сети больше, чем пешеходных.
Присоединяюсь к вопросу.
интересно. теперь можно по тропе афанасия никитина. фоток под рукой нет, когда катался на машине по тому региону, на трассе вдоль бискайского залива видел много велосипедистов с велоприцепами (двухколесные тележки) - видимо, во францию ехали.
Сочненько, спасибо. Таки к Иакову не припали? Ну, ради эксперимента хотя б.
Чой-та не попали? Как все - прикоснулись, все дела. В соборе очередь всегда к нему стоит, кстати.
Ну просто не написал (или я не прочитал). Журналастку рбкашную-таки накрыло в конце, у вас об этом ни слова, не вес же вы пошли скидывать.
Не, нас не накрыло даже в конце. Низе там Фортепьян, наверное, правильно пишет - это, видимо, старость. Но пройти путь Иакова и к Нему не припасть - так даж атеист не сможет КМК
Старость в этом деле скорее актив. И ещё раз спасибо - с моей досужей т.з. твой отчёт лучший в этой конференции с 2000 года. Ни одной картинки блюд с бутылками, а хоть прям щас подрывайся и езжай, такое вот чувство понимаешь...
Не, я считаю этот отчет вторым - мой прошлогодний отчет по Канарам был лучше -)))
ДокУмент зря не взяли. Вдруг пригодится
На Страшном суде? Мне не поможет
Так этотж как МВУ. Чтобы спать лучше
Кстати - в Сантьяго в прокате МВУ попросили
Вот! А взяли бы докУмент, не попросили бы.
И получилось бы, что я МВУ перед поездкой сделал зря
Спасибо! Были сложности с ногами?
По Камино часто встречалось, что стираются ноги, мази всякие и тому подобное.
В этом направлении была подготовка и какой опыт?
Сколько денег в итоге потратили?
Вес уменьшился?)))
Часто встречается потому что очень хилые люди решают вдруг что им это надо
Еще от интернета много бед. В ФБ в группе Камино читал совет купить для камино ботинки на размер больше и просто одевать вторые носки.
Не, можно списать это на отсутствие головы, но КМК интернет более виноват.
Ну не головы а опыта. Человек имеющий хоть какойто опыт на такие советы внимание не обращает же.
Веса я потерял кил, Витек поболе.
Денег копейки, в основном на алкоголь
Опыта много, но он весь в молодости
Ясно. Сколько километров в день проходили? Минимально и максимально?
Так вот пишешь-пишешь...
Это да. Выбрал цифры.
Получается в пути 8 дней. 1 день отдыха.
Фактически шли 7 дней.
Минимальный 28, максимальный 45
Средний 35.
Сначала 40, потом видимо устали, потом опять 45.
И после уже близко к среднему. Ну там про это написано - оптимум по расстоянию.
Все равно впечатляет.
Я вот хожу по разному. Обычно 7 км в день. Но иногда хожу пешком в дальние
магазины. Это получается в районе 16-18 км в день.
я бегивал по 320 км в неделю из них 20% в темпе 3.10-3.10 на км,остальное в темпе 4.30 на км.

Сейчас в почтенном возрасте, если травмы нет (опорно-двигательный аппарат к старости все же изнашивается), то по 100 км в неделю, редко больше
Есть такой Почаевский крестный ход. 280 км за неделю. Фоток много в сети. Люди на них в основном непохожи на спортсменов.
Трассу ТурдеФранс может проехать каждый тыщщи пенсионеров делают это каждые год
да и 100 метров по прямой преодолеть не проблема
вопрос лишь в скорости

я летом наблюдал супермегаультратриатлон - 38 км плавания, 1800 велик, 422 бег. В общем-то, люди тоже не очень похожи на спортсменов.
Я знаю человека в возрасте около 50. Он до 45 сильно выпивал, потом завязал стал тренироваться и вот недавно прошел айронмэна в испании.
Но я немного не об этом, почаевский крестный ход идут люди не подготовленные а некоторые и просто нездоровые, так как это ж не спорт а религия.
я таких много знаю мой земляк, прошедший эту ультру (десяток триатлонов до этого не в счет - так, разминка) - действующий астматик со стажем, начал заниматься лет в 35

> Но я немного не об этом, почаевский крестный ход идут люди не подготовленные а некоторые и просто нездоровые, так как это ж не спорт а религия.

я ровно о том же, слово в слово. Многие путают. Знающие знают: "триатлон - это просто, иначе им не занимались бы так много людей". Именно - религия и вера творят чудеса, а в какой форме, пройти триатлон, ультра или крестовый поход через всю Европу с порабощением народов и съедением младенцев - это мелкие технические детали.

пор цифры не понял. Все верно - триатлон 3.8/180/42
Кстати цифры лишние. 180 велик 42 бег
ультра = 10 или 20 раз по столько в этом году было 10 в один присест и 10 каждый день, на 2019 непрерывный убрали, зато добавили 20.

20 дней подряд день сурка: 3.8 плавание, 180 велик, 42 бег. И все в одном парке вокруг бассейна и на 10-км участке дамбы Рейна.
Это действительно религия.
это супермегаультратриатлон :)
Аптечка с собой была, но почти ничего не пригодилось.
Пару раз пластыри клеили на мизинцы, Я дважды мазал ноги на ночь Троксевазином - скорее для профилактики.
Если нормальная обувь (включая носки) - все нормально будет
Вот пример идеального отчета и фотки только испортили бы все. Как в детстве - читаешь книжку и представляешь себе все это.

Дима, огонь, и ЧЮ, смотрю, не потерял.
А что до похода дошел только к 7 пункту - так то старость, это нормально. Долго и много говоришь, вспоминая молодость и все такое, а под конец - "ах да камино, да чо там, камино как камино" и все -))

А по-московски - "каны", потому что "котлы" - это ваще что-то тюремное -)

я короче тоже пойду, но с женой таки(у меня Витька нет). когда-то
У женщин таки скорость передвижения другая
Но ваще гад ты, канешн -))) Сдал меня, теперь вот про старость.
Паходу, это у тебя другая скорость. Мы с женой олинаково идем. И чот мне кажется 45 км в день не пройдем
Народ 900 км идет 30 дней.
30 км в день.
У меня иногда спина начинает болеть при длительной ходьбе.
Подозреваю, что это защемление нерва где-то между позвонками.
вот это тоже может быть засадой.
Отличная прогулка :) Самое главное, что раз еще куда-то аналогично смотришь, то понравилось.
И как духовность в результате, поднялась?
Чисто умозрительный вопрос, потому что я в такую не пойду точно, старый и ленивый... Просто интересно.
Есть отличный фильм про Камино.
Я себе в планы поставил после просмотра фильма.
Единственное что, нужно 30 дней для французского маршрута.
Это пока останавливает.
Камино это музей под открытым небом и общение с другими людьми.
Причем этих людей ты видишь каждый день)))
У меня так было в поездках в Италию через Венгрию-Словению.
Останавливаешься в отеле, идешь вечером погулять и посидеть в ресторане
и видишь людей, которые были в предыдущем месте остановки.
2-3 раза такое было.
Духовность увеличилась на 23,5 %
а вроде портвейн 18, нет? С коньяком?
5% премии за то, что дошли
тогда практически сошлось, принято :)
Грандиозно! Прямо захотелось починить колено и пойти куда-то...

Спасибо за отчет!
Этта, хорошо. Дам жене почитать, может вдохновится.
И да, пишешь хорошо, жаль редко.
Спасиб. Пишу много - езжу мало...