Немножко Стамбула или Как мы успели

Привет всем. Сто лет не писал про поездки, видимо, соскучился ) Поэтому некоторые моменты подготовки и ‘как добирались’ будут чуть более подробно описаны. Возможно, кому-то пригодится.
Также сразу скажу, что не буду подробно останавливаться на фактах по истории/архитектуре, которые легко гуглятся и ‘википедятся’. Сильно связного рассказа не будет, будут котики, иногда много, и немного личных впечатлений )

Фото вроде как должны быть кликабельны, немножко больше по размеру будут

http://images.vfl.ru/ii/1617819734/4f93008d/33989262_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1617818881/cca1620f/33989016_m.jpg

Начну с того, что ещё пару лет назад в Турцию я вряд ли планировал когда-либо ехать. А точнее, планировал ехать никогда ) Сразу возникала ассоциация: Турция-пляжный отдых-пахлава-“наташа, хорошо”, ну и тому подобное.

http://images.vfl.ru/ii/1617819072/e9cff7c9/33989058_m.jpg

Но случилось так, что в сентябре 2020 супруга подарила авиабилеты в Стамбул на март 2021, на неделю. Заметьте, кстати, какое точно попадание: успели съездить до закрытия Турции в апреле ) И все эти полгода до отлёта я старательно отгонял мысль о том, что надо что-то хотя бы почитать, посмотреть, куда сходить, запланировать примерный график, забронировать отели. В общем, старательно не делал всё то, о чем обычно начинал беспокоиться за несколько месяцев до поездки. Мысль была примерно такая: а вот я сейчас что-то забронирую/запланирую, а опять въезд/выезд закроют, а перелёт перенесётся, а вот пятое-десятое. Но, как ни странно, ничего не случилось, и примерно за пару недель до дня икс до меня дошло, что билеты в Стамбул есть, а что мы там будем делать целую неделю и где вообще жить – совершенно непонятно.

Поэтому пришлось срочно изучать рассказы бывалых, вспоминать, кто какие отели рекомендовал, и планировать, что мы будем делать все дни поездки. Купил ‘оранжевый гид’ по Стамбулу, даже успел его изучить до вылета. Купил “Стамбул. Город воспоминаний” Орхана Памука, изучить не успел, поскольку это было за день до вылета, буду читать сейчас ) За несколько дней до вылета начал постоянно очень внимательно мониторить форум awd касательно новостей по HES-кодам и привязки их к IstanbulCart, т.к. вопрос жизненно важный, без этой карты только на такси будешь ездить или пешком ходить.

Пара слов про HES-код (эта информация была актуальна на середину марта 2021; возможно, в будущем что-то поменяется). Наверное, все, кто интересуется поездками в Турцию, знают, что с 15 марта для въезда в страну нужно до въезда на сайте https://register.health.gov.tr/ получить этот самый HES-код. Быстро заполнил анкету, распечатал. Если ранее, насколько я успел понять, его можно было получать (а можно было и не получать, если не планировали передвигаться по стране), уже находясь в Турции (как вариант – через смс с турецкого номера), то сейчас это стало обязательным требованием для въезда. На мой взгляд этот вариант как раз удобнее. Другое дело, что, забегая вперёд, скажу, на границе это никто не проверял. Как я упоминал выше, этот код необходим в том числе для привязки его к IstanbulCart, чтобы можно было пользоваться общественным транспортом. Про это чуть дальше.

Вылет из Питера 16-45, прямой рейс Turkish Airlines. Летели втроём: я, супруга и дочка двенадцати лет. Старшенького оставили дома одного ‘готовиться к ЕГЭ’. “Очень буду скучать”, - радостно воскликнул он, побыстрее закрывая за нами дверь.

Ещё не успев улететь, начали шоппинг. Пока бродили по терминалу в Пулково в ожидании посадки, случайно наткнулись в duty-free на распродажу часов (Longines, Rado и т.п.) и относительно дорогих сумок (Furla и т.п.). Почему я это упоминаю отдельно – просто раньше всегда думал, что в аэропортах товары не стоят того, чтобы на них обращать внимание по причине достаточно высоких цен (либо просто смотрел невнимательно), а тут была распродажа со скидкой 70-80%, что, даже с учетом завышенных изначально аэропортовых цен, было прямо-таки очень завлекательно ). Например, из того, что запомнилось: Longines примерно за 30000 рублей вместо 120000, Rado 58000 вместо 195000, Furla 5000 вместо 30000. Короче, еле вытащил жену из магазина, ещё немного – и можно было уже никуда не ехать )

Лететь 3+ часа, самолёт большой – А330, экраны, мультимедиа, камеры вперёд и вниз. Панически боюсь летать, сел в кресло, судорожно начал тыкать в экран, чтобы срочно начинать помогать пилотам следить за расстоянием до посадки, вылезло вот это, что совершенно не добавило бодрости

http://images.vfl.ru/ii/1617818809/0aa15d04/33988980_m.jpg

С глубоким уважением отношусь к людям, для которых любой перелёт как в лифте проехать; дочка смотрела весь полёт какое-то кино, очнулась только, когда уже к терминалу в Стамбуле подъезжали, с удивлением спросила: “а что, мы уже приземлились?” )

Новый аэропорт Стамбула (код IST) находится примерно в 40 км северо-восточнее города. Добраться до/из него пока можно пока только либо на такси, либо на автобусах. Электричку/метро поближе пока не подтянули, что является достаточно неудобно. Автобус, по отзывам, идет примерно час без пробок, и полтора часа с пробками.

Поскольку прилетали мы уже в девятом часу вечера, на автобусе ехать не очень хотелось, к тому же пришлось бы потом искать отель в темноте в незнакомом городе. Такси, по отзывам, стоит порядка 130-170 лир (умножайте на 10 – примерный курс на тот момент, получите рубли). Опять же по некоторым отзывам, могут поехать по длинной дороге, по платной дороге и т.п. Трансфер из отеля стоит 50 евро. Поэтому решил попробовать что-то среднее и заранее заказать такси по фиксированной цене на сайте kiwitaksi, про которое прочитал опять же в отчетах бывавших здесь ранее. Оплата сразу по карте на сайте. Хоть и дороже (36 долларов), чем озвучено выше для обычного такси, но декларируется фиксированная цена и что тебя точно должны встретить.

Сразу скажу, с такси действительно всё прошло чётко и хорошо. Поскольку в сам аэропорт не пускают никого, кроме пассажиров с билетами, и прямо у выхода из зоны прилёта водитель нас встретить не мог, перед вылетом мне пришло сообщение с подробнейшей письменной, а также видеоинструкцией, что делать после посадки, и куда идти. Видео прямо по шагам снято, с ключевыми точками, где повернуть, к какому указателю идти, где спускаться на лифте и где будет ждать машина.

Вышли из самолёта, аэропорт пустой. Ну то есть реально пустой, кроме нашего рейса похоже вообще в это время не было прилётов. На паспортном контроле много кабинок, очередей нет вообще, ничего не смотрели и не спрашивали, штамп в паспорт – следующий.

Багаж получили быстро, вышли в зал прилёта, стал искать банкомат, чтобы немного налички снять. Опять же прочитал заранее, что с карты Tinkoff без комиссии лиры можно снять в Halk Bank (Народном банке). Если снимаешь меньше эквивалента 3000 рублей, будет какая-то комиссия в районе 100 рублей. Банкомат Халк-банка не нашел (он вроде в каком-то дальнем углу должен быть, не стал заморачиваться), сделал это в первом понравившемся не-помню-какого-банка. Комиссия была, но не смертельная, не те суммы, чтобы кроить. В дальнейшем несколько раз снимал лиры в банкоматах Халк-банка, действительно без комиссии было.

Отправил сообщение перевозчику, что мы уже вышли в зал, тот ответил, что водитель через три минуты подъедет. Видимо, стоят ждут, как в Пулково, рядом с аэропортом. По инструкции спустились к месту встречи с водителем. Тот действительно приехал через три минуты, минивэн Мерседес. Единственное, что несколько напрягало – то, что не я за рулём был ) Темнота, сильный дождь, едем быстро, поток достаточно плотный, несмотря на 9 вечера, где едем – непонятно, только по гугло-картам ориентироваться можно. Короче, раньше слышал/читал про это. А сейчас лично убедился, что манера езды турок мне совсем не нравится )

Первый отель бронировал в районе Фатих, исторический центр, Султанахмет рядом, все дела ) Судя по гугло-карте и по тому, что машина поехала медленнее, мы въехали в Стамбул. Из окна авто были видны только узкие мокрые улицы с крутыми подъемами и спусками. Водитель по-английски не говорил, но, судя по тому, что он ехал уверенно и не сверялся с навигатором, была надежда, что мы всё-таки приедем туда, куда планировали.

В отеле нас встречал, как я понял, сам хозяин. Устроил прямо мини-представление минут на 15. Усадили на ресепшене, принесли приветственный напиток, долго рассказывал на достаточно приличном английском, бесконечно повторяя “my dear friends”, как он рад нас видеть и вообще )

http://images.vfl.ru/ii/1617818881/2cf8ccd3/33989012_m.jpg


В номере нас ждало вот это. Старались, чувствуете, да? ))

http://images.vfl.ru/ii/1617818810/4305be56/33988981_m.jpg


И ещё вот это. Заметьте, написано от руки.

http://images.vfl.ru/ii/1617818728/d0687073/33988951_m.jpg


Быстро побросали вещи, пошли поискать что-то перекусить. И тут, сознаюсь, я попался в лапы зазывал. Даже с учётом того, что общаться не люблю и людей ненавижу. Попался от недостатка опыта путешествий в подобных странах, вероятно, и от врождённой вежливости )
Рядом с отелем пошли по маленькой улочке, где один за другим были ресторанчики, и у каждого, соответственно, был свой ‘приглашающий’. Вероятно, на наших лицах прямо было написано: “вот идёт fresh meat, тёпленькие, расслабленные, очень хотим отдать вам свои денежки, быстрее же сделайте это”. Ну то есть, привыкнув к немецко-скандинавскому общепиту, где никуда никого не зазывают, был совершенно не готов к напору и общительности турок. Даже в Греции в местные таверны на туристическом Закинтосе с гораздо меньшим напором пытались затащить.
Короче, общался со всеми на английском, по-русски несколько слов только знали. Поговорил с первым зазывалой, обсудили ковид, туристов, вместе посмотрели меню, пообещал, что сейчас пройдёмся и обязательно вернёмся к нему, ну может не прям сегодня, но вернёмся обязательно. Поговорил со вторым примерно о том же. С третьим, четвёртым. Примерно на пятом стал понимать, что делаю что-то не так.
В итоге мимо последнего на этой улочке ресторанчика прошёл, стараясь не обращать внимания на призывные крики “please, welcome, just look the menu”. И тут мужичок применил запрещённое Венской конвенцией оружие: жалобно завопил вслед “ты же поговорил со всеми на этой улице, я видел, удели мне одну минуту, пожалуйста“. Ну против этого я не смог устоять, это было неприятной правдой, пришлось тоже поговорить и посмотреть меню ))

Кстати, интересно, что, когда я ходил один, без жены с дочкой, ко мне ни разу никто не приставал, ни разу не пытались зазвать в ресторан. Уж не знаю, насколько я походил на местного со своей бородой, но факт остаётся фактом )

На следующий после прилёта день (это была суббота) основной задачей было купить на всех Istanbul Cart и привязать к ним HES-коды, полученные до поездки. И осмотреться в окрестностях заодно, раз уж приехали ) На воскресенье была намечена встреча с местным гидом, поэтому какой-то конкретной цели в субботу не было.

Istanbul Cart действует на всех видах городского общественного транспорта – автобусах, метро, трамваях, речных трамваях/паромах, фуникулёрах. Вроде видел ещё маршрутки, про них не знаю, возможно только за наличку.

http://images.vfl.ru/ii/1617819938/ffdbc910/33989325_m.jpg


В автобусах все заходят в переднюю дверь, прикладывают карту к терминалу у водителя.
На трамваях по-другому: каждая трамвайная остановка огорожена, попасть на неё можно только через турникет, к которому нужно приложить карту. Зайцем проехать очень тяжело: на каждой остановке у турникетов стоит контролёр.
Вот, например, контролёр не стоит рядом с, а лежит на турникете, загораживая шерстяной оппой окошко для прикладывания карты.

http://images.vfl.ru/ii/1617819073/9d69cc0e/33989059_m.jpg


В стамбульский трамвай я прям влюбился, особенно №1: очень удобный маршрут, остановки прямо там, где мне нужно было) ; идёт по выделенке, т.е. без задержек в стамбульских пробках; носится мама-не-горюй, истошно звеня и распугивая пешеходов на узких тротуарах центра; на остановках есть электронное табло, показывающее, через сколько минут придёт следующий.

Система речных паромов, которые ходят по Золотому Рогу и Босфору, тоже очень понравилась, ходят чётко по расписанию, удобно, красивые виды, дёшево, можно купить чай, кофе, салеп, печеньки и т.п. Есть обычные пароходики, а есть вот такие, двусторонние, то есть им не нужно разворачиваться при швартовке

http://images.vfl.ru/ii/1617819737/1344c515/33989270_m.jpg


Купить Istanbul Cart можно, например, на остановке трамвая, в таких специальных жёлтых автоматах. Принимают наличные лиры. Если правильно помню, для первоначальной покупки карты нужно минимум 20 лир: 10 идёт как бы в залог за саму карту, 10 уже появляются на балансе. Далее её можно пополнять любыми суммами. Проверить баланс и пополнить карту можно, приложив её к специальному окошку на жёлтом автомате. Меню есть практически на всех популярных языках.
Сразу же воспользоваться картой не получится: как упоминал выше, нужно её привязывать к HES-коду. Делал это на сайте https://kisisellestirme.istanbulkart.istanbul/. Имейте в виду, читал много жалоб на то, что может несколько раз выдавать ошибку, сразу не регистрировать.
Поэтому рекомендую не планировать в стиле “у меня паром через 15 минут, я вот сейчас быстренько куплю карту, зарегюсь и поеду”, чтобы не нервничать, если не будет получаться, а делать это заранее, выделить время, в спокойной неторопливой обстановке, как это делал я )

На привязку трёх карт у меня ушло не меньше часа, с учетом неоднократных сбоев. Также обратите внимание, что вводить можно как 16-значный номер карты на лицевой стороне, так и 14-значный на оборотной, в левом нижнем углу, если не получается с первым.

http://images.vfl.ru/ii/1617819937/9913cb9e/33989324_m.jpg


Две карты у меня получилось привязать с лицевым номером, третью – с оборотной стороны. И только одну из трёх с первого раза.

Прошлись по площади Султанахмед. Площадь огорожена, попасть можно только через пункты пропуска, проверяют сумки, у местных выборочно одежду. Гид нам потом сказал, что в систему безопасности входит, в том числе, наблюдение с дронов. Пару дронов сам видел. Если бы не сказали ранее, что это полиция, подумал бы, что кто-то просто снимает красивые виды.


Айя-София. Туда по плану идём с гидом завтра. Сегодня очень много местных.

http://images.vfl.ru/ii/1617986844/9f0a2d15/34019245_m.jpg


Голубая мечеть. Гид говорил, что там идёт ремонт, и внутри смотреть не на что, всё закрыто досками.

http://images.vfl.ru/ii/1617819073/c2b0454f/33989060_m.jpg


Читал я, что так делать не надо, не послушался умных людей и на площади с тележки купил попробовать симит – что-то типа бублика с кунжутом (2,5 лиры). Не надо так, купите где-нибудь в булочной за полторы лиры: и десять рублей сэкономите, и свежее/вкуснее будет )

Что можно сказать про стамбульских котов после плотного общения с ними: умны, независимы, очень большие по сравнению с нашими уличными, никого и ничего не боятся (видел, как один котофей, раздувшись в два раза, гонял здоровую дворнягу – бедная, поиграть с ним хотела).

http://images.vfl.ru/ii/1617987541/dc2b456e/34019395_m.jpg


Любовь турок к кошкам общеизвестна. Их не гоняют, на улицах повсеместно стоят кормушки, бутыли с водой, миски. По госпрограмме животных стерилизуют и выпускают в место, где поймали.
Если погладишь одного кота, то тут же рядом материализуется ещё ) Эти сидели на ограде Софии.

http://images.vfl.ru/ii/1617819073/98fbec43/33989061_m.jpg


Дочка все дни в Стамбуле развлекалась тем, что считала всех котофеев, попадавшихся на пути. Насчитала под 300, причем они явно не повторялись, поскольку ходили мы в разных местах, и только те, которые были на виду в достаточно людных локациях, на улицах и т.п.

http://images.vfl.ru/ii/1618417237/e7acf363/34081676_m.jpg


В парке Гюльхане, что рядом с дворцом Топкапы, теоретически должно быть очень красиво, но позже, когда распустятся цветы. На голых деревьях многочисленные гнёзда то ли журавлей, то ли аистов, которые периодически громко орут и дерутся в воздухе. Самое яркое и красивое на тот момент в парке было вот это
http://images.vfl.ru/ii/1617819074/65f1ae3a/33989062_m.jpg


Через парк Гюльхане вышли к набережной и пошли к Галатскому мосту. Много местных. Видимо, стараются нагуляться перед воскресеньем, когда у них комендантский час.

http://images.vfl.ru/ii/1617990832/99e6a7ed/34019847_m.jpg


На Галатском мосту я просто должен был попробовать балык-экмек с видом на Босфор, опять же несмотря на предупреждения, что это не совсем умная идея.
Сели в понравившемся ресторанчике. Нам тут же включили турецкую попсу на русском.

http://images.vfl.ru/ii/1617819074/4429f676/33989064_m.jpg


Подача чая и пирожные понравились, балык-экмек (18 лир) – нет; говорят (с), где-то его делают без костей )

http://images.vfl.ru/ii/1617819075/3ffd5f4a/33989066_m.jpg


Найди на фото интерьерного кота )

http://images.vfl.ru/ii/1617819076/bf186e1d/33989067_m.jpg


В воскресенье утром встретились с гидом. Индивидуальная экскурсия, 150 евро, вводил нас почти 5 часов, заходили в Айя-София, дворец Топкапы. Нашли его по рекомендациям из инстаграмма. Зовут Нури (он сразу сказал, что у вас есть чай Принцесса Нури, поэтому легко запомнить), 35 лет, учился в институте туризма во Владимире, очень хорошо говорит по-русски, рассказывает интересно. В общем, рекомендую, если кто-то заинтересуется )

http://images.vfl.ru/ii/1617818810/eb328f00/33988983_m.jpg


Так как в прошлом году из музея Софию превратили в мечеть, вход бесплатный.
Говорят (с), что этим дверям, которые установлены у южного вестибюля, больше 2000 лет (то есть намного старше самой Софии), и что их привезли из какого-то языческого города.

http://images.vfl.ru/ii/1617819076/df1238d7/33989069_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1617819076/8ae3a4c9/33989068_m.jpg


Обратите внимание, что мозаики с изображением христианских святых (в данном случае мозаика южного вестибюля с изображением императоров Константина, приносящего в дар Богородице город, и Юстиниана, приносящего в дар собор Святой Софии), закрываются во время намаза. Над мозаикой виден рулон, вероятно, ткани или бумаги, которую опускают вниз.

http://images.vfl.ru/ii/1617819076/e76ae9d9/33989070_m.jpg


А это входная мозаика нарфика, на которой император Лев VI преклоняет колени перед Иисусом, и на фото видны тросы, которые поднимают вверх какое-то покрывало во время намаза

http://images.vfl.ru/ii/1617819077/4390fc7b/33989071_m.jpg


Перед входом в центральный неф, у дверей на полу есть углубление. Якобы оно возникло из-за того, что здесь много веков стояла охрана.

http://images.vfl.ru/ii/1617819077/755b3bb0/33989072_m.jpg


В центральном нефе пол покрыт ковром, есть полочки для обуви, её нужно снимать, как в любой другой мечети.

http://images.vfl.ru/ii/1617818810/92a971a4/33988982_m.jpg


Купол покрыт надписями из Корана

http://images.vfl.ru/ii/1617819078/fe2dee59/33989074_m.jpg


Огромный сосуд, из которого по праздникам наливали щербет. Подставка сделана из ионической капители какой-то колонны

http://images.vfl.ru/ii/1617819183/045eac9f/33989090_m.jpg


Ограждение, за которым молятся женщины (т.к. им запрещено это делать вместе с мужчинами).

http://images.vfl.ru/ii/1617819079/e8cfbde5/33989076_m.jpg


Нури сам делает намаз 5 раз в день, после каждого призыва к молитве. Но, как он говорит, это не означает, что сразу же после криков муэдзина я должен, например, бросить своих туристов, и срочно молиться. Это нужно успеть сделать в промежуток до следующего призыва к намазу, у него даже на смартфоне стоит спецприложение с расписанием молитв на каждый день.

На вопрос, а как он относится к тому, что теперь и женщины молятся в мечети (раньше это не было принято), Нури сказал: ”ну, я не против” )

Вообще, как он рассказывал, в Турции большая конкуренция за женщин. “Это не как у вас в России, где я пришел на дискотеку во Владимире, а там на одного мужчину десять девушек”. Говорит, что турки очень следят за собой: фитнес с личным тренером-парикмахер-брадобрей-массажи-масочки-ноготочки, не шучу ) Лысина – это нехорошо/немодно/некрасиво, поэтому очень развит бизнес по пересадке волос. Говорят, качественно и относительно недорого, около 1500 евро. Я сам неоднократно видел в Стамбуле мужиков с повязками-обручами на голове (это чтобы отёк после операции не спускался на лицо)

Святософийский котик

http://images.vfl.ru/ii/1617819184/455335fc/33989092_m.jpg


На тот момент все стамбульские цистерны (древние подземные водохранилища), включая самую, наверное, известную - Цистерна Базилика, были закрыты, кроме одной, где находится Sarnıçtaverna Restoran. Да и она была открыта весьма условно: в ней завтракали постояльцы какого-то близлежащего отеля. Зашли буквально на минуту, сделать фото

http://images.vfl.ru/ii/1617819185/12df6541/33989093_m.jpg


Погода, конечно, “радовала”.
http://images.vfl.ru/ii/1617819185/9d464640/33989094_m.jpg

Порывистый ветер, сильный дождь. Вообще, всю неделю было такое ощущение, что вся мерзость притащилась с нами из Питера.

Вот, например, полюбуйтесь: по всем прогнозам, по всем погодным сайтам, что я мониторил, включая немецкий (который по прежнему опыту был самым достоверным), утро предпоследнего дня в Стамбуле должно быть ясным и безветренным. И что я вижу, проснувшись в 8 утра?! Ну естественно, метель с сильным ветром

http://images.vfl.ru/ii/1617818814/8cefdad3/33988992_m.jpg


А вот оно же, но полчаса спустя. Ну да, ясно и безветренно, как в прогнозе )

http://images.vfl.ru/ii/1617818814/369ee845/33988993_m.jpg


Несмотря на то, что было воскресенье - локдаун для местных, во дворец Топкапы даже стояли небольшие очереди к кассам, и вообще на территории дворца народу было достаточно много. Большинство – русскоязычные туристы. С гидом покупка билетов – без очереди, 100 лир на человека.


Топкапы – “пушечные ворота” – главный дворец Османской империи, один из крупнейших в мире дворцово-парковых ансамблей, более 700 тысяч кв.м.

http://images.vfl.ru/ii/1618251680/64507f0b/34053517_m.jpg


В нескольких помещениях было выставлено оружие и другие экспонаты, якобы отделанные драгоценными камнями, из сокровищницы дворца (сама сокровищница, к сожалению, была закрыта на момент нашего посещения). Почему якобы – честно говоря, странно было наблюдать одного неторопливого охранника на большую площадь выставки, который изредка покрикивал, что нельзя фотографировать, и драгоценное оружие за обычным на вид стеклом. Поэтому подлинность камней и драгоценность оружия вызывала некоторые сомнения.


Ничем на первый взгляд не примечательная лужайка – место казней.

http://images.vfl.ru/ii/1617819186/dfbd3727/33989095_m.jpg

Кстати, насчет казней: в Османской империи существовал так называемый закон Фатиха (закон братоубийства), по которому тому, кто становился султаном, во избежание междоусобных войн и борьбы за власть было позволено убить остальных родственников, которые могли претендовать на трон.


Зал заседаний Дивана.

http://images.vfl.ru/ii/1617819186/9028e3ec/33989098_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1618251948/0aee7633/34053562_m.jpg


Сам султан на заседаниях не присутствовал, он слушал прения сторон за вот этим окошком.

http://images.vfl.ru/ii/1617819186/29ee0961/33989097_m.jpg


Официальная подпись/персональный знак правителя империи

http://images.vfl.ru/ii/1617819187/71ae4725/33989099_m.jpg


Многочисленные “носики” для воды имели практическое значение: журчание воды из них не давало подслушать, о чем разговаривали в этой комнате

http://images.vfl.ru/ii/1617819187/bc2880c7/33989100_m.jpg


Обратите внимание на ‘разномастные’ колонны, которые использовались для строительства павильонов дворца

http://images.vfl.ru/ii/1617819187/3d300b9d/33989101_m.jpg


Вообще, украшения, орнамент, мозаики в помещениях дворца не утомляют, что часто бывает при обилии оных. Везде ощущение уместности, лёгкости и изящества.

http://images.vfl.ru/ii/1617819189/62e5d774/33989105_m.jpg


Дворцовая библиотека.

http://images.vfl.ru/ii/1617819189/8c67eb42/33989106_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1617819190/b2ff888a/33989107_m.jpg


Вид на район Бейоглу с Галатской башней и на Босфор. Погода, конечно, не подкачала: проливной дождь и ветер – по флагам очень хорошо видно.

http://images.vfl.ru/ii/1617819188/eee742fe/33989104_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1617819188/24004409/33989102_m.jpg


В общем, резюмирую: по Топкапы ходить и ходить, очень красиво, очень интересно, но для полного удовольствия нужна хорошая погода

http://images.vfl.ru/ii/1617819188/6934cb35/33989103_m.jpg


Договорились с Нури, что на следующий день тоже встретимся, проведёт нас на Гранд Базар, мечеть Сулеймание, Египетский рынок и район Балат.


Небольшая мечеть, пристроенная к офисному (вероятно) зданию

http://images.vfl.ru/ii/1618421917/2925c563/34082342_m.jpg


Базарная стража, котэ-янычары

http://images.vfl.ru/ii/1617819190/5463b330/33989108_m.jpg


Гранд-базар – один из крупнейших крытых рынков мира. 66 улиц, 4000 магазинов/лавок.
http://images.vfl.ru/ii/1617819190/612f096f/33989109_m.jpg


В нем же находится один из ресторанов Nusr-Et.

http://images.vfl.ru/ii/1617819471/800f6b64/33989190_m.jpg


Нури сразу сказал, что на Гранд-базаре ничего не покупаем, дорого, всё купим в другом месте, на Египетском рынке (читай – “у моих друзей, я там процент имею”) )
Внутри рынка не скажу, чтобы мне понравилось, напомнило немного Апрашку в Питере, но более цивилизованную ), со всех сторон “купи это, посмотри это, дёшево”.


От Гранд-базара по маленьким улочкам поднимаемся к мечети Сулеймание

http://images.vfl.ru/ii/1617819191/d8bc0014/33989110_m.jpg


Сулеймание – вторая по значению и первая по размерам мечеть Стамбула

http://images.vfl.ru/ii/1617819391/c5075317/33989146_m.jpg


Построил её знаменитый архитектор Синан по приказу Сулеймана Великолепного

http://images.vfl.ru/ii/1618253533/a2b6cb4f/34053804_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1617819393/b196c060/33989151_m.jpg


Размер купола немного меньше, чем у Святой Софии

http://images.vfl.ru/ii/1617819393/dbca210a/33989152_m.jpg


Если бы люстра висела высоко, освещения от свечей было бы недостаточно

http://images.vfl.ru/ii/1617819394/ef32af08/33989154_m.jpg


Вот эти штуки желтоватого цвета рядом со светильниками, кроме украшения, имели практическую пользу: это яйца страусов, которые выделяли некую субстанцию для разгона комаров.

http://images.vfl.ru/ii/1617819393/c937ca28/33989153_m.jpg


Внутренний дворик

http://images.vfl.ru/ii/1618416602/9a481cee/34081598_m.jpg


Во дворе мечети есть кладбище, где, кроме обычных захоронений, есть два мавзолея, в которых похоронен сам султан Сулейман и его жена Хюррем. Смотрите сериал “Великолепный век”, там про Хюррем и Сулеймана подробнейше расписано )

http://images.vfl.ru/ii/1617819391/45714008/33989148_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1618254452/4c8c8091/34053952_m.jpg


Я вот раньше не знал, как отличаются мужские и женские надгробия. Оказывается, у мужских наверху что-то типа шапки

http://images.vfl.ru/ii/1617819392/f8355f19/33989150_m.jpg


Вот такие “ёмкости” с водой во дворе мечети – для животных.

http://images.vfl.ru/ii/1617819392/e02702e1/33989149_m.jpg


Вид от Сулеймание на противоположный берег Золотого Рога

http://images.vfl.ru/ii/1617819391/104ca416/33989147_m.jpg


И на Босфор

http://images.vfl.ru/ii/1617819394/8aff16fe/33989155_m.jpg


От Сулеймание пошли на Египетский базар (или Рынок пряностей)- второй по величине рынок Стамбула, где нас, по всей видимости, с нетерпением ждали друзья Нури.


Памятник продавцу симитов перед рынком

http://images.vfl.ru/ii/1617819736/f54b576d/33989267_m.jpg


Внутри самого рынка мне понравилось больше, чем на Гранд-Базаре: меньше народу, меньше суеты, красиво.

http://images.vfl.ru/ii/1618416913/d679c270/34081650_m.jpg


Надпись над выходом - “от Аллаха пришли, к Аллаху уйдём”.

http://images.vfl.ru/ii/1617819394/5472f065/33989156_m.jpg


Друзья Нури изо всех сил старались показать, как они нам рады. Один из них, если не ошибаюсь, из Киргизии, говорил по-русски. Усадили, стали обрабатывать ) Вот вам, пожалуйста, дорогие гости, чай/кофе/салеп, угощайтесь, пробуйте лукум, он у нас своего производства на меду, не то что у них, и специи у нас в развес свежайшие, не то что у них, и чаи разнообразнейшие, и шафран вот пожалуйста, и вообще Нури не даст соврать - у нас всё самое лучшее.

Цены действительно ниже, чем на Гранд-Базаре, но вероятно всё же достаточно высоки, тоже туристическое место как-никак. Попробовали всякий-разный лукум, выслушали лекции по специям, выпили чай обычный, чай гранатовый, кофе по-турецки, жена мне шепнула “а теперь сам выкручивайся, я вообще мимо проходила”.

Я так понял, что до этого момента обмен ударами был, прощупывание, дозрел клиент или нет. Встаю, провожу “троечку” - говорю – дорогие хозяева, мы этта, сейчас ходить будем много, не с руки носить с собой что-то, тяжело будет, но потом зайдём обязательно и скупим треть лавки, если не половину.
А хозяева уклонились и мне хук справа – да что вы такое говорите, дорогие гости, вы только выберите, а мы в лучшем виде упакуем в вакуум и не успеешь моргнуть доставим прямо в отель тебе.
Чувствую, поплыл я, но не сдаюсь: да мы, говорю, пока ещё выбирать будем, время пройдёт, а Нури наш, наверное, торопится нам показать красоту неописуемую, и время у него ограничено, но точно потом полдня потратим на вас, и смотрю на Нури призывно. Нет, говорит Нури, не тороплюсь я, выбирайте сколько хотите, дорогие друзья. Всё, нокаут.

Ладно, думаю, хрен с тобой, золотая рыбка, всё равно собирались потом что-то такое с собой в Питер везти. Ну и набрали всякого на 800 лир примерно. Специй, чаёв, кофе по-турецки молотый в пыль, для турки; лукума всяческого, с орехами, лепестками роз, с гранатом, и уженепомню с чем.


Вот такая коробка на пять брусков примерно 1 килограмм весит.

http://images.vfl.ru/ii/1618333534/ce58958e/34067509_m.jpg


Заказ наш действительно быстро в отель привезли. Когда вернулись во второй половине дня, уже в номере стоял.

А ещё вот такую штуку взяли. Потом не совсем уютно себя на таможне чувствовал. Если не знаешь, что в баночке, всякое подумать можно. Якобы эвкалипт. Растворяешь в воде и дышишь, от насморка, ядрёная вещь. Странно, что раньше не слышал про такое, вроде бы достаточно известная по интернетам вещь )

http://images.vfl.ru/ii/1617818815/90128c84/33988995_m.jpg


После Египетского рынка Нури повёз нас в Балат – район в европейской части Стамбула, на западном берегу Золотого Рога. Пытался поймать такси, но почему-то три водителя, которых он поймал, отказались, что усилило мои подозрения насчёт Балата.

Просто до поездки как-то упустил информацию про этот район (помним же, что готовиться я чуть не за пару дней начал). И когда Нури накануне сказал, что поедем туда, успел только мельком просмотреть, что это такое.
Как человеку тревожному, мне, естественно, запомнилось, что там лучше ходить только в светлое время суток, и что основу населения составляют курды, цыгане, бедные турки из Анатолии и сирийские беженцы, дети которых окружают одиноких туристов толпами, требуя денег.

То есть смотреть Балат, на мой взгляд, можно было в худшем случае только из окна автобуса (как это было у нас в фавелах Рио-де-Жанейро), а в лучшем – в сопровождении взвода янычар.
С утра я шипел на жену, зачем она серьги вообще сегодня надела, и вообще можно было бы не такую яркую и поскромнее одежду подобрать.
Спросил у Нури, насколько там безопасно. Тот ответил, что вполне, только денег попрошайкам не давайте, иначе вообще не отстанут. Ну, то есть, косвенно подтвердил мои опасения.

И естественно, когда все остановленные такси отказались туда ехать, я окончательно укрепился в своих подозрениях, что обратно вернуться смогут не только лишь все (с). Поехали на автобусе. От Галатского моста остановок 5 или 6, не помню точно.

Очень часто в туристических путеводителях этот район называют двойным именем — Балат-Фенер. Фанар, Фанарион или Фенер — греческий район, кварталы которого протянулись вдоль бухты Золотой Рог. После османского завоевания Константинополя в 1453 году сюда перебрались христиане — греки и болгары со всей округи. Провести границу между Балатом и Фенером практически невозможно

http://images.vfl.ru/ii/1617819397/d4815d47/33989163_s.jpg

В кварталах Балата-Фенера еврейское население уживалось с армянским, греческим и мусульманским до конца 19 века. Здесь же находится Константинопольский Патриархат.


Phanar Greek Orthodox College (Великая школа нации) - старейшая и самая престижная греческая православная школа в Стамбуле (Турция), основана в 1454 году, через год после падения Константинополя.

http://images.vfl.ru/ii/1617819466/54307f1a/33989174_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1617819467/ade17ab4/33989177_m.jpg


На рубеже 20 века евреи стали покидать этот район, переезжая в палестинские земли, а пустующие дома заняли цыгане и курды. В 60-х годах, после конфликта из-за Кипра, район покинули и греки.
С этого времени здания в Балате стали приходить в упадок, а район с ветшающими и разрушающимися постройками приобрел славу беднейшего района Стамбула.

http://images.vfl.ru/ii/1617819397/bbfe174b/33989164_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1617819398/e86c6751/33989165_m.jpg

В начале 2000-х район начал оживать, появились винтажные кафе, веселой раскраски руин-бары (что-то подобное я видел в Будапеште), разноцветные домики.

http://images.vfl.ru/ii/1617819468/abeb5973/33989180_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1618419721/87a9daa5/34082035_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1617819465/d0bfd5ec/33989172_m.jpg

То есть на данный момент это вполне туристическое место, без каких-либо значимых достопримечательностей, просто очень интересный район Стамбула, сохранивший старый дух.

http://images.vfl.ru/ii/1617819465/c24229f2/33989171_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1618416491/7775bfc5/34081582_m.jpg


Наверное, 99% из тех, кто наведывался в Балат с туристическими целями, не миновали эту винтажную кафешку.

http://images.vfl.ru/ii/1617819397/14329f78/33989162_m.jpg


Местный кофе, чай и котики, интересный интерьер.

http://images.vfl.ru/ii/1617819395/cc394b88/33989159_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1617819395/a24f0144/33989158_m.jpg


Причём котики совсем офигевшие

http://images.vfl.ru/ii/1617819396/9df4323e/33989161_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1617819395/502d2114/33989157_m.jpg


Дверь холодильника, но за ней не холодильник, а туалет

http://images.vfl.ru/ii/1617819396/2b9d727f/33989160_m.jpg


Некоторые улочки очень круты

http://images.vfl.ru/ii/1617819470/421d6407/33989185_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1617819467/57ee76ad/33989176_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1617819466/e098d077/33989173_m.jpg


Некоторые переулки неприветливы и подозрительны

http://images.vfl.ru/ii/1617819469/02a547c1/33989182_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1617819469/ebfd142e/33989184_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1617819469/4f258e80/33989183_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1618420114/233caa6b/34082083_m.jpg


Ну а местные котейки многочисленны и независимы,

http://images.vfl.ru/ii/1617819467/dde9c8d7/33989178_m.jpg


но не откажутся погладиться

http://images.vfl.ru/ii/1617819468/ebc6933d/33989179_m.jpg


Очень много местных жителей, особенно женщин, в традиционной мусульманской одежде

http://images.vfl.ru/ii/1617819468/d31bf01c/33989181_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1617819466/44a221a5/33989175_m.jpg


У этой маленькой мечети очень громкие динамики. Когда включили призыв к молитве, даже кот (на стене внизу) бросил вылизываться и внимательно слушал, пока не закончилось.

http://images.vfl.ru/ii/1617819470/02c1364d/33989187_m.jpg


Развлечения местных детей.

http://images.vfl.ru/ii/1617819471/aec83042/33989189_m.jpg


Вероятно, Балат действительно выглядит так себе в ненастье, но это был как раз день, когда нам прямо повезло с погодой буквально на несколько часов. Поэтому даже страшноватые переулки выглядели при солнце не так пугающе )
За всё время, пока мы были в Балате, только один раз какой-то мелкий смуглый пацан нерешительно двинулся к нам с явным намерением попрошайничать, но Нури что-то ему сказал, и тот ускакал за угол.

Возможно, все цыгане и сирийские беженцы на тот момент отсыпались, чтобы с приходом вечера начинать с утроенной силой приставать к иностранцам у Галатского моста.
Сам проходил там вечером и видел этот табун мелких попрошаек, без обуви, с голыми ногами по асфальту в околонулевую температуру после прошедшего снегодождя, бегающими за туристами. Достаточно некомфортно было, хоть ко мне и не цеплялись, может за местного сошёл, быстро проскользнул мимо и морду кирпичом делал.

После обеда на ближайшие двое суток снова зарядил снегодождь, что навевало определённую печаль и грусть, поскольку мы вообще на такое не соглашались.

В ожиданиях было солнце и тепло, как на красивых фоточках турецких инстаблоггеров, и половина вещей жены в чемодане были рассчитаны как раз градусов на 15 минимум.
То есть она планировала красиво и непринужденно позировать, а приходилось вот примерно так

http://images.vfl.ru/ii/1618416491/faced7d0/34081581_m.jpg


И вот так

http://images.vfl.ru/ii/1617819533/3a1b722c/33989201_m.jpg


Возможно, обратили внимание на фото, что на улицах все ходят в масках. Ну то есть практически все за очень редким исключением.
Для нас, честно говоря, это был достаточно удивительный факт. В европах было бы в принципе понятно, но про Турцию заочно сложилось несколько иное мнение, что касается дисциплинированности (да посмотреть хотя бы на их манеру вождения) )


Приходилось развеивать грусть мощными порциями турецких пирожных. Это в известной кондитерской Hafiz Mustafa 1864.

http://images.vfl.ru/ii/1618416433/02e1eece/34081571_m.jpg


И да, оба пирожных – мне. И нет, деточка не лопнул.

http://images.vfl.ru/ii/1617818812/e9fef99d/33988988_m.jpg


Этот печальный, под стать погоде, котейка подошел к столику, когда мы ужинали вечером в ресторанчике на улице, очень долго вежливо сидел и ждал, когда на него обратят внимание.
А когда ребёнок за соседним столиком наконец не выдержал и покормил его своими спагетти, всем своим видом и поведением стал показывать, что, кроме спагетти, он с не откажется угоститься закусками папы и мамы, и вообще с удовольствием полетит с ними в далёкую Россию.

http://images.vfl.ru/ii/1617818812/f73d0eba/33988987_m.jpg


На следующий день переехали в другой отель. Точнее, перешли. До него было метров 600, ближе к набережной и Галатскому мосту. Его я тоже заранее забронировал, чтобы не так скучно было жить в одном.


Вот наш отель слева, высокое здание. Интересно на контрасте с соседним, черным

http://images.vfl.ru/ii/1617819856/7688b36d/33989319_m.jpg


Что касается завтраков, то в первом отеле был ‘шведский стол’ на террасе на крыше отеля, а во втором отеле – завтрак приносили за столик в ресторане.

Вот его часть на фото, потому что всё не влезло. Большая тарелка с булочками, лепёшками, закусками, соусами, мёдом; омлет нескольких видов по желанию, фруктовый салат, чай/кофе/сок/вода.

http://images.vfl.ru/ii/1617818813/cd19b17e/33988990_m.jpg


Всячески себя отговаривал, но всё-таки пошли в ресторан Nusr-Et, что на Гранд-Базаре

http://images.vfl.ru/ii/1617819533/9fc1f98b/33989200_m.jpg


Бронировать надо заранее. Что сильно удивило – на входе спросили, будем ли мы заказывать алкоголь. Ранее слышал, что именно в этом ресторане алкоголя не было, потому что вроде как там же где-то рядом была или есть небольшая мечеть, то есть алкоголь должен быть под запретом.

http://images.vfl.ru/ii/1618421917/59b367e0/34082343_m.jpg


Странная штука, если ничего не путаю – лук. Принесли с пафосом, но, честно говоря, не очень понял, чем нужно восторгаться

http://images.vfl.ru/ii/1617819533/2bf47614/33989199_m.jpg


Общие впечатления – дорого; на первый раз интересно; мясо - из того, что брали – отличное; подача вроде тоже любопытная, почти как на многочисленных видео, но как-то без огонька.

http://images.vfl.ru/ii/1618421918/b7f04a67/34082344_m.jpg


Тако-бургер

http://images.vfl.ru/ii/1617819533/7d5c3ac4/33989198_m.jpg


На десерт – золотая пахлава с мороженым. Подачу опять же можно посмотреть на многочисленных видео в интернетах

http://images.vfl.ru/ii/1618421918/de0366ed/34082345_m.jpg


Дочке брали фирменный бургер, так она вообще сказала, что те, которые я дома на гриле делаю, вкуснее )

Короче, лично моё мнение: всё, кроме мяса - красивый развод на деньги ) Кстати, тот кусочек пахлавы, что на фото с мороженым, 190 лир. Естественно, цены я заранее знал, но вот осталась какая-то внутренняя неудовлетворённость.
Нет, всё быстро, четко, профессионально, и всё равно как-то “не зашло”, ощущение конвейера. Один раз сходить можно, второй – ещё подумаю. Если пойду, то только за мясом.

Ах да, чуть не забыл рассказать. Шли к отелю, была попытка классического стамбульского развода с чистильщиком обуви. Причём, что меня удивило, на не совсем туристической улице. Возможно, с ‘промысла’ возвращался, увидел нас, решил попробовать.
Это когда перед вами идёт мужичок и ‘случайно’ роняет щётку, вы обращаете его внимание на это, он в экстазе в благодарность бросается чистить вам обувь и потом требует денег. Суммы, видел, разные, от 50 до 200 лир. Что происходит, если тупо его послать – не знаю, не читал )
Короче, идём, метрах в пяти со скамейки встаёт мужичок, поворачивается к нам спиной, и тут же у него падает щётка.
Я, как настоящий русский турист, всегда напряжённый и готовый к худшему, мгновенно вспоминаю про этот развод, но не успеваю ничего сказать своим, как дочка кричит на английском: “sorry, у вас упало”, и хочет бежать её подбирать.
От моего рёва “Катя, не трожь!!”, содрогнулись остатки стен Константинополя, а мечеть Сулеймание ещё немножко съехала к Золотому Рогу. Вероятно, лицо у меня было крайне злобное, так как “чистильщик” ничего не сказал, подобрал щётку и свалил в закат.
Правда, не совсем понимаю, как бы он мне чистил замшевые ботинки или жене белые кеды черной щёткой )
Конечно, можно подумать – а вдруг это и правда был настоящий чистильщик, который и правда случайно уронил орудие труда, и теперь он неделю будет с кошмарами просыпаться? Ну не знаю, уж больно паззл сложился )

На следующий день поехали в Эйюп (или Эюп), отдалённый район Стамбула. Поехали на речном трамвайчике, семь остановок от Галатского моста, идёт 40 минут.
Очень комфортно, если не торопишься. На пароходике, как уже упоминал, для тех, кто проголодался/замёрз, есть корабельная кафешка, чай/кофе/салеп/печеньки.


Погода, собственно, вот

http://images.vfl.ru/ii/1617819534/bef6194a/33989202_m.jpg


И если на пароходике ещё было нормально, то на берегу совсем не торт. На фото не видно, но дождь проливной, с ветром. Решили, что если вскорости это безобразие не прекратится, то на следующем речном трамвайчике поедем обратно. Гулять в таких условиях – так себе идея.

Но, как ни странно, дождь минут через 10 почти прекратился, поэтому я потащил “балласт” подальше от берега )

http://images.vfl.ru/ii/1618426885/6fb1a490/34083219_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1617819534/eb433a45/33989203_m.jpg

В этих местах, в месте слияния двух речек за пределами городских стен Константинополя, издревле находилась деревня.
Во время осады Константинополя турками, духовный наставник султана Мехмеда II, объявил, что, якобы, обнаружил здесь могилу Абу Аюба аль-Ансари — одного из ближайших соратников пророка Мухаммеда, который погиб здесь семью столетиями ранее во время одной из неудачных осад Константинополя арабами.
После взятия Константинополя Мехмед II распорядился возвести над местом последнего упокоения Абу Аюба мечеть. Это была первая мечеть, построенная в Стамбуле, рядом с ней были возведены баня, медресе и общественная столовая.
С той поры Эйюп (турецкое прочтение слова «Аюб») стал священным местом, многие высшие лица Османской империи желали быть похороненными рядом с этой мечетью, и местное кладбище стало самым ухоженным кладбищем Стамбула.


Внутренний дворик мечети Эйюп-Султан

http://images.vfl.ru/ii/1617819536/a8fa0e73/33989209_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1617819536/a212a2b0/33989210_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1617819537/4d11ef78/33989213_m.jpg


Супруга не уставала восторгаться плиткой

http://images.vfl.ru/ii/1617819537/5532a041/33989211_m.jpg


Шерстяной смотритель спит – служба идёт

http://images.vfl.ru/ii/1617819537/93b44407/33989212_m.jpg


Площадь перед мечетью. Почему-то на ней были уложены ковровые дорожки

http://images.vfl.ru/ii/1617819538/c37d86ac/33989214_m.jpg


Дяденька занят тем, что сгоняет воду после закончившегося снегодождя

http://images.vfl.ru/ii/1617819538/66cba3d0/33989215_m.jpg


Концентрация котов на кладбище у мечети была почему-то запредельной

http://images.vfl.ru/ii/1617819534/7b80cb97/33989204_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1617819535/430c3aa9/33989207_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1617819536/3801ee99/33989208_m.jpg


От мечети идём к фуникулёру, чтобы подняться к кафе Пьера Лоти (псевдоним Луи Мари-Жюльен Вио, 1850—1923, французский офицер флота и писатель, известный колониальными романами)

http://images.vfl.ru/ii/1617819539/3c43fa16/33989216_m.jpg


Контролёр фуникулёра. Здесь тоже действует Istanbul Cart, как на всём городском транспорте.

http://images.vfl.ru/ii/1617819539/d9388381/33989218_m.jpg


Особо красивым вид не назовёшь, ну так, Золотой Рог, высота и простор )

http://images.vfl.ru/ii/1617819599/5ed94e38/33989220_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1617819600/66a3d50f/33989221_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1617819601/eb550dea/33989225_m.jpg


Кладбище, которое продолжается от мечети по склону холма наверх – уже более современное, что ли.

http://images.vfl.ru/ii/1617819600/b8cd0b4f/33989222_m.jpg


Кафе Пьера Лоти. Народу мало, пирожные вкусные.

http://images.vfl.ru/ii/1617819601/47c501a4/33989224_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1617819600/abef28a1/33989223_m.jpg


Невозможно пройти мимо и не погладить котика

http://images.vfl.ru/ii/1617819601/1823a20b/33989226_m.jpg


Вниз можно спуститься и пешком, но ‘обоз’ протестует – мокро, видите ли – поэтому на фуникулёре же спускаемся и опять мимо кладбища идём гулять дальше

http://images.vfl.ru/ii/1618506249/0db5fe38/34095955_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1617819602/fcff1966/33989228_m.jpg


Заметьте, не просто домики для котофеев, а завёрнутые в плёнку, чтобы не протекали.

http://images.vfl.ru/ii/1617819602/9ccff756/33989229_m.jpg


Шерстяные шпионы следят за нами отовсюду

http://images.vfl.ru/ii/1617819603/32f9ee54/33989230_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1617819603/9c4316e3/33989231_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1618506491/9fb7845c/34096017_m.jpg


На пароме едем к Галатскому мосту, пересаживаемся на мой любимый транвай №1, доезжаем до конечной – Кабаташ, там поднимаемся на подземном фуникулёре до площади Таксим и гуляем по улице Истикляль


Вот такие наклейки везде в общественном транспорте

http://images.vfl.ru/ii/1617819603/a9aec4d0/33989232_m.jpg


Песню знаете? )
Я cтoю нa плoщaди Taкcим
Teбя увoзит жёлтoe тaкcи
Я тpaчу вpeмя,
ты тpaтишь cлёзы
Taкcиcт — бeнзин

http://images.vfl.ru/ii/1618506584/467b7f34/34096037_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1617819604/4b153d37/33989234_m.jpg


Известный туристический трамвайчик на Истикляль

http://images.vfl.ru/ii/1617819604/2521f57f/33989235_m.jpg


Собак, конечно, значительно меньше, чем котофеев, но это огромные дворняги, на ухе практически у каждой - чип.

http://images.vfl.ru/ii/1617819604/6814d9f7/33989233_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1617819605/f1f3a809/33989236_m.jpg


Кабан – всего четыреста лир

http://images.vfl.ru/ii/1617818813/271a1958/33988991_m.jpg


Собака-дурак

http://images.vfl.ru/ii/1617819605/28cee3d9/33989237_m.jpg


В Галатскую башню в то время, когда я оказывался рядом, была большая очередь, поэтому в эту поездку не забирался наверх.

http://images.vfl.ru/ii/1617819605/964257dd/33989238_m.jpg


Вечером наконец-то в первый раз за всё время нашего пребывания не было дождя, и какой-никакой закат )

http://images.vfl.ru/ii/1617819734/3f74911c/33989263_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1618506945/9fdec692/34096095_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1617819735/c2a0e535/33989264_m.jpg


В сумерках на Галатском мосту всё так же стоят рыбаки

http://images.vfl.ru/ii/1617819735/01bd1bff/33989265_m.jpg


В последний день перед вылетом съездили к мечети Ортакёй и дальше, в район Арнавуткёй. Добирались туда на пароме+автобус

http://images.vfl.ru/ii/1617819736/81bf8a2c/33989268_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1617819854/131db419/33989313_m.jpg


Мечеть Ортакёй построена в середине 19 века в стиле османского барокко (или нео-барокко), рядом с Босфорским мостом.

http://images.vfl.ru/ii/1617819737/0cbaf620/33989271_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1617819737/e999aba6/33989272_m.jpg


Очень светлая мечеть, по сравнению с теми, где мы были ранее.

http://images.vfl.ru/ii/1617819739/47f72928/33989276_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1617819738/37002f84/33989275_m.jpg


Рядом с мечетью тоже тусят рыбаки

http://images.vfl.ru/ii/1617819739/03d34310/33989278_m.jpg


Ну и какие же рыбаки в Стамбуле без котиков

http://images.vfl.ru/ii/1617819740/b0486420/33989279_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1617819739/0a5fb45e/33989277_m.jpg


Дальше на автобусе доехали до района Арнавуткёй - обозначает «деревня арнаутов».

http://images.vfl.ru/ii/1617819851/6ee19503/33989306_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1617819850/83c722df/33989302_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1617819852/d9b89798/33989308_m.jpg


Исторически население было смешанным: видимо, здесь действительно когда-то жила албанская община, часть которой служила в гвардии Османской империи — отсюда и название, солдат-гвардейцев часто называли «арнаутами», разбойниками.

http://images.vfl.ru/ii/1617819853/8faa7016/33989309_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1617819851/8b441339/33989305_m.jpg


Здесь сохранилась уникальная деревянная застройка конца XIX века.

http://images.vfl.ru/ii/1617819850/83c722df/33989302_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1617819851/82dec94a/33989307_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1617819850/a65580f0/33989304_m.jpg


Исторически по цвету, в которое красили здание, можно было определить, кто в нем живет. Немусульмане должны были красить дома в серый цвет, чиновники — в красный, мусульманская знать предпочитала белый или желтый. Сейчас их отделяет от самой набережной оживленное шоссе, но когда-то у многих домов были собственные причалы.

В состав Стамбула деревушка вошла только в 1850 году. Тогда красивый участок побережья облюбовала турецкая знать — здесь стали строить дачные особняки, на самом берегу залива — они до сих пор остаются едва ли не самой дорогой недвижимостью города.

http://images.vfl.ru/ii/1617819853/1b9c8b7e/33989310_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1617819740/cf8d5b42/33989280_m.jpg


На горке, видимо, дома попроще

http://images.vfl.ru/ii/1617819853/4f1cfd23/33989311_m.jpg


Почему-то у берега, на всём его протяжении, что мы видели, было просто огромное количество медуз.

http://images.vfl.ru/ii/1617819740/77f5704c/33989281_m.jpg


Дождались парома и на нём поехали к центру Стамбула

http://images.vfl.ru/ii/1618508876/b3147027/34096494_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1618508876/1693b6bf/34096495_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1618508877/4070c483/34096497_m.jpg


Танкер в сопровождении двух буксиров. Осадка высокая идёт в Чёрное море. Наверное, за отечественной нефтью ) Потом посмотрел в интернетах – действительно, шёл в Новороссийск

http://images.vfl.ru/ii/1617819854/d0c67ecb/33989314_m.jpg


Повстречали ещё частичку Родины

http://images.vfl.ru/ii/1617819855/08347067/33989315_m.jpg


Маша и медведь прощаются с нами

http://images.vfl.ru/ii/1617819855/c7298184/33989316_m.jpg


Что можно сказать в заключение.
Перед поездкой я сильно сомневался, даже на форуме спрашивал, не много ли шесть полных дней на Стамбул. Крайне мало, скажу я вам )
Даже того поверхностного планирования, что было у меня перед вылетом, хватило бы ещё на столько же точно.
Много куда не поехали, в том числе из-за погоды. Практически во всех местах получилось побывать не то, что галопом, но всё-таки достаточно быстро, хотелось бы много где задержаться.

Поеду ли я ещё в Стамбул? С большой долей вероятности – да, хоть мне больше по душе классическая Европа, а Финляндию я просто люблю )

p.s. Один только свежевыжатый гранатовый сок на улице в Стамбуле чего стоит! ))

p.p.s. Надеюсь, через год максимум будет уже выбор, куда можно ехать, тогда и посмотрим )

http://images.vfl.ru/ii/1617819855/4c408934/33989317_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1617819075/2647560b/33989065_m.jpg
Помните мем: ну тут максимум АХАХА, но никак не АХАХАХАХАХА ))
Спасибо прочитавшим и похвалившим, совершенно не ожидал столь положительные отзывы. Даже все великодушно простили очепятку и не стали уточнять, что новый аэропорт Стамбула на северо-западе, а не на северо-востоке ))
Cпасибо,с удовольствием прочитала.У меня уж и номер был забронирован с террасой на Босфор - но тут опять снова здорово !
:( сочувствую!
шикарный отчет! Опять захотелось в Стамбул В том плане, что уже когда-то хотелось ))

А, в итоге, в первый вечер в каком ресторане поужинали и как? Какой из зазывал победил?
спасибо )) А насчёт ресторана - в панике на фоне стресса от внезапного принудительного общения просто развернулись и в самый первый с начала сели; сил выбирать уже не было, иначе с ума сошёл бы ))
да уж, у нас тоже зазывалы панику вызывают
Классный отчет!
Хороший отчет. Захотелось в Турцию.
спасибо. В Стамбул я готов возвращаться скоько угодн как и в Будапешт )
Грандиозный отчёт, спасибо!
с удовольствием прочитала и сравнила нашу поездку!
спасибо ) И как сравнение, похоже? )
конечно! Царьград прекрасен в любое время года у нас меньше дней было, до мнохих мест не добрались. Есть повод еще съездить
Но у нас еще шоу Султана было:) там где танец живота. Подарок на день рождения)
и хамам еще! как это вы не зашли..?:)
да я-то вообще с отвращением отношусь к баням и тому подобному )) Посему в этот раз решил не педалировать вопрос, и не обращать внимание супруги на эту возможность)
вот даже засомневался прочитав - тоже в мыслях "ни ногой туда" как и у Вас в начале рассказа

но почитав стал уже не так категоричен


спасибо за такой подробный отчет!
В Стамбуле очень интересно и круто, без виз и относительно недорого
В хорошую погоду в Топкапы и народу больше https://i.ibb.co/ypHvR84/CIMG1669.jpg

Так что то на то.
Хорошо... :)) вот прямо с удовольствием прочитал
Спасибо, отличный рассказ Только я не понял, как пользоваться тем холодильником :)...
спасибо, что прочли ) А про холодильник там, главное, голову беречь, когда внутрь пролезаешь )
И я тоже прочла! :) Посочувствовала.что непогодилось Но Вы так это всё с юмором преподнесли, что буду ещё перечитывать
Ну да, если жить захочешь, то и не так раскорячишься...:)
Но мне кажется, то туда только голова и пролезет...
Спасибо! Фундаментальный отчет!