Давно обещанный отчетец по поездке в Норвегию.

  • dvn.YJ
  • 09.06.2006, 12:09
  • Просмотров: 217
кратко,очень кратко.Описывать,что видели и где гуляли-пока некогда :)
Самостоятельная поездка в Норвегию май 2006.

На авто я там уже был - за 2 недели мы проехали от Нордкапа до Осло, все Лофотены.
Это все замечательно,но хотелось пожить в городах, попользоваться общественным траспортом,пообщаться и приобщиться.

После поездки на авто была мысль о такой поездке,но,что она так вот невзначай случиться- не предполагал.

Началось все просто: увидели спец предложение по билетам от Аэрофлота 6450 руб Москва-Осло и обратно на одного!
Купили немедленно билеты и стали думать. Перерыл весь интернет, нашел очень много полезного.
По визам все просто -перечень документов есть на сайте посольства. Из особенностей- Обьясниельная записка в свободной форме о целях и маршруте поездки. Подтверждение брони отеля -по мылу полученное(переписка -запрос и ответ).

Маршрут в результате планировался такой: Осло, перелет в Ставангер -поездка и поход на Прейкстолен -перелет в Берген - автобусом в Гудваген оттуда паромом путешествие по Найрофьорду и Согнефьорду до Флома -поездка Фломской железной дорогой до Мюрдаля -посадка в поезд на Осло.
Однодневная поездка в швецию.

Однако маршрут подвергся корректировке из-за случившейся забастовки паромов и ухудшения погоды -во фломе шел снег,а вообще все время пребывания было не теплее 12 и дождь почти каждый день. Причем погода ухудшилась в день выезда и с одеждой мы не угадали-до выезда было +22 и солнечно!.

Сначала планировал перемещаться поездами,но пока я отрабатывал маршрут дешевые билеты на интересные даты и время выезда -закончились, решил посмотреть как обстоят дела с перелетами и о чудо - перелет самолетом 24 евро Ставангер-Берген, и -31 евро Осло-Ставангер на одного и лететь всего 30-50 минут,а поездом 8 часов ночью или 6:45 днем. Также оказалось,что паром из Ставангера в Берген ходит 2 раза в день и стоит
дороже самолета!!! Самолет летает около 6 раз! удобнее подбирать время.

Таким образом остановился на перелете из Осло в Ставангер и из Ставангера в Берген, билет на поезд купил из Бергена в Осло,но поезд проходит через Мюрдаль там на него и планировали успеть, ну и оставался запасной вариант не ездить во Флом-он то и сработал. Цена поездки на поезде не зависит от расстояния!!!
и обошелся билет в 199 крон. при регулярной цене в 715 крон!

Самое дорогое -это отели тут цена была от 1500 р за ночь с человека включая завтрак.Самый дорогой отель был в Бергене -по 1800 р но на Бриггене с видом на бухту!

Поездка из аэропорта и в аэропорт конечно тоже стоит денег,но покупая билет в оба конца это обойдется дешевле 110 против 150 крон! и действует он в течение месяца.
Автобусы FlyBus кстати ходят каждые 20 минут. Также поезд на электричку из пригорода в город -действует еще в течение часа на любом транспорте в городе.

Поездка на Прейкстолен была авантюрой -поскольку я знал заранее,что от Тау -куда приходит Паром из Ставангера до старта восхождения есть автобус,и его расписание,
НО! он начнет ходить с 1 июля :) . Пришлось попробовать свои силы в автостопе. 4 мя разными машинами и одним автобусом мы таки преодолели эти 20 километров туда
и 20 обратно -при этом одному дяденьке было совсем не по пути :). Но это того стоило! Паром стоит 36 крон на одного в один конец.Повезло,что не все паромы бастовали
и нам обьяснили какие именно рейсы сегодня будут!

Итак: все билеты на самолеты и поезд были куплены заранее через официальные сайты посредством пластиковой карточки,деньги снимались незамедлительно.
В руках были бумажки с номером брони и штрихкодом -напечатанные на принтере. Оказалось все просто и идеально отлажено -подходишь не позднее 30 минут до вылета
на регистрацию-даешь бумажку и получаешь посадочный талон. В поезд еще интереснее -не зависимо от того какой способ получения билета при его покупке на сайте ты выберешь -все возможные варианты-а именно: в автомате,в кассе или в вагоне действуют. Бумажка на поезд(а иначе не скажешь) просто письмо по мылу в котором написано,что такие-то люди едут поездом в вагне на местах в такое-то время . Садишься в поезд, едешь, приходит проводник-спрашивает ваше имя такое-то? а бумажка есть?
ну тогда вот ваши билеты :). С Отелями также -но оплачивать можно и в последний день,а не по интернету. Приходит письмо с номером брони и все.
Паспорт понадобился только при пересечении границы и при покупках посредством карточки- вежливо обьясняли,что очень много мошенничеств с карточками.
Больше нигде паспорт не требовался ни на внутренних перелетах ни в отелях! это удивило.
<a href='http://www.norwegian.no'>http://www.norwegian.no</a> расписание и покупка билетов на самолетыhttp://www.nsb.no расписание и покупка билетов на поезда
ссылки на расписание автобусов и паромов есть на главных сайтах городов пребывания. Не везде есть английская версия, но разобраться можно.

Фотографий около 700 штук альбом делать надо...может попозже, но могу ужать и по мылу часть выслать кому интересно ,а видео 4 часа не вышлю :).

Спрашивайте, постараюсь отвечать правдиво :)
Дмитрий.
Обсуждение закрыто модератором
Re:а нет ли у вас отчета про "все Лофотены"? ссылку Мы собственно туда собираемся, и чем больше отчетов/рассказов/описаний я прочту перед поездкой - тем лучше. Или ссылку , если есть в интернете, подскажите, pls.
План поставить а/м и покататься на велосипедах, ночевать в палатке (желательно не в кемпинге), на обзорную точку какую сходить пешком.
За любые наводки спасибо.
Прям скандинавская пятница сегодня:о)За отчет спасиб