Проблемы на финской границе.

  • ROA
  • 02.10.2006, 14:13
  • Просмотров: 1329
Имея многократную финскую визу, решили с мужем съездить в Париж. Купили билеты на Blue1 из Хельсинки и поехали. Туда на границе особо не расспрашивали ни о чем, а вот на обратном пути случился очень неприятный инцидент. После моего невнятного объяснения откуда я еду и где была (стала сдуру врать, что все 5 дней провела в Хельсинки), открылась правда, что были во Франции. Муж почему-то прослушал, что я вру и, идя следом за мной (а меня попросили подождать в сторонке, паспорт при этом не отдав) сказал, что прилетел из Франции. И всё. Тут естественно меня приперли, завели в отдельную комнату, отксерили страницу с личными данными моего паспорта и паспорта мужа, при этом учинив допрос, почему разные фамилии, когда летели туда и когда обратно, что сказали офицеру на въезде; сказав, что эта виза ТОЛЬКО для поездок в Финляндию, потом долго он заносил что-то в свой компьютер, отдал паспорта и сказал, что мол, всё, иди. Знаю, что врать мне не нужно было, очень-очень стыдно теперь, но вопрос всё-таки задам: визы ещё действуют? Срок у них ещё не окончен и дни ещё остались. Есть ли смысл ещё раз соваться в Финляндию, дабы увеличить кол-во дней, проведенных именно в Финляндии, или уже и не пустят финны к себе? Ещё раз повторюсь, что согласная, что поступила я некрасиво, места себе не нахожу. Но почему тогда и мужа наказали? Ведь он-то как раз сказал всю правду? Или может пойти в консульство и там узнать есть ли претензии к таким-то людям с такими-то номерами паспортов или ещё что?
Обсуждение закрыто модератором
Раз виза не аннулирована то спокойно поезжайте снова в Финляндию. Лишние дни, проведенные в стране, пригодятся при получении следующей визы. Только лучше заранее забронируйте отель или коттедж, чтобы при возможных вопросах погранцов предъявить доказательства. Ну или четко отвечайте, где остановитесь и зачем едете (аквапарк, выставка, шоппинг и т.п.).

А возможно вообще ничего и не спросят..
похожая история у меня была. Последствий пока нет Сделали левый финский шенген прошлой зимой для поездки в Австрию на машине.
На финской границе всей семьей предстали пред ясные очи пограничников. Спросили "куда едите?" Сын (5 лет), не думая звонко отвечает: "В Австрию кататься на лыжах!". Я после этого долго объяснял, что едем в Хельсики на переговоры. Непонятно, правда, почему всей семьей и с большим г/л кофром на крыше. Более того, поскольку никогда фины ничего не спрашивали и граница проходилась за 3 минуты, я не подготовился и не смог ответить к кому мы едем на переговоры :-)) название фирмы, от которой приглашение :-) и адрес в Хельсинки. :-)
Ребенок, несмотря на подзатыльники, продолжал пучить глаза и заговорщицки громко шептать: "Папа! а мы что в Австрию не поедем? А как же лыжи? Почему в хельсинки?" Жена не могла сдержать смех, и постоянно прыскала. :-) Короче, цирк. С конями.
В итоге паспорта тоже отксерили. Валюту посмотрели в детекторе. Зачем-то отксерили все кредитки. Минут двадцать задавали один и тот же вопрос с одной и той же интонацией: "К кому вы едите в Хельсинки?". В итоге пропустили.
Через 3 часа мы из финки уплыли в Стокгольм.
С тех пор без проблем получили несколько раз французскую визу, и еще рез финскую тоже без проблем. На машине после этого тоже въезжали нормально.
Думаю просто нагоняют ужаса. Чтобы не казалось что финляндия субъект РФ. :-) И всвязи в общим упрщением получения финского шенгена.
off: "куда едите?" - "в голову" ;)
Отвечу наконец посуществу...а то все воду льют 1. Если визу вам НЕ ПЕРЕЧЕРКНУЛИ и не поставили штамп "MITATION ANNULE", то езжайте смело ещё столько раз, сколько позволяет виза... проблемы у вас уже будут при получении СЛЕДУЮЩЕЙ визы и именно в Финляндию... но опятьже, если накатаете в Фи оставшиеся свои дни пребывания и на руках будет подтверждение, что были в Фи, то когда будете подаватьв следующий раз эти бумажки лучше приложить - будет способствовать смягчению обстоятельств дела в вашу пользу...
2. Если визу перечеркнули (хотя на это должны быть ОЧЧЕНЬ ВЕСКИЕ основания - например факты нарушения закона, воровства и т.п.), то тогда пиши пропало - и не поехать и наверно в 3-х летний карантин вас по Фи запишут... НО ;) можете получить визу любой другой страны, "распечататть" её в той стране и снова ездить в Фи уже по ней...
...
удачи!!!
Re: посуществу > 2. Если визу перечеркнули (хотя на это должны быть ОЧЧЕНЬ ВЕСКИЕ основания - например факты нарушения закона, воровства и т.п.)

не знаю, насколько веские, а моей супруге визу аннулировали в аэропорту Хельсинки, хотя летела она в Цюрих (швейц. виза была). просто хотела выйти между рейсами. визу делали через фирму. оказалось как обычно подстава - деловая виза, а от кого, за что, что говорить - сообщить не потрудились. агентство ушло в отказ. сейчас жалею, что не надавил на них. надо было накапать в посольство, чтоб их лишили аккредитации да и всё.

естественно, никакого воровства и проч. тем не менее. там таких "счастливчиков" в загоне иммиграционном было будь здоров. в т.ч. и пожилые люди, которые летели в Германию к детям и т.д. - финнам похрен. всем аннулировали, моя-то в Цюрих полетела, а остальных обратно вернули в Россию.
Re: согласен с предыдущим оратором Присоединяюсь к предыдущему оратору:
- как-то неподготовлена у вас была легенда. Вы нечетко знали, где провели всё это время в Финляндии. Я как-то был свидетелем разговора на въезде «Куда едиттее? – В Миккели, к Аахо Ярвинену, улица такая то дом такой то, буду там с … по …» - сказал, будто от зубов отскочило. Финик поморщился, протянул паспорт «Пожалуйстааа».
- теперь если в паспорте нет штампа, я бы ездил, и постарался не попадать в такие истории. Несложно же изучить карту страны (чтобы понимать как вы туда ехали), цены, посмотреть на сайтах фото коттеджей или аквапарков и т. д. Придумайте рассказ «как я провела выходные в Серене». И тп. Люди детектор лжи обманывают, что уж там пограничник с потоком 1000 чел/сутки. Не переживайте.
- а вот про следующий раз надо подумать, вдруг поставят штамп с отказом. Я бы для разнообразия визу какой другой скандинавской страны получил (если и дальше продолжать пользоваться услугами Blu1/Ryannair). Паспорт же у вас пока без штампов.
Почитайте <a href='http://www.suomi.ru/forum/showthread.php?t=18119&page=1&pp=15'>http://www.suomi.ru/forum/showthread.php?t=18119&page=1&pp=15</a> и вообще на том сайте.
только с сереной надо аккуратнее - она не всегда открыта.
А так - уже много раз уверенно врал, проблем не было.
Проще всего называть место, которое тебе хорошо известно. В этот раз, когда ездил в норвегию называл акасломполо, в котором был два года назад. А два года назад называл в качестве цели - оулу, в котором у меня друг живет :)
по п.1 ИМХО, могут теоритически при следующем пересечении границы аннулировать... ведь всегда пишут, что виза - не есть 100 процентов пересечение границы...:)
Если будут везти ящик водки, то ДА :)
по п.2 &gt; ...в 3-х летний карантин вас по Фи запишут... НО ;) можете получить визу любой другой страны, &quot;распечататть&quot; её в той стране

***человек, поимев проблемы в греции по греческой визе (просрочил, выехал на неск дней позже окончания срока визы) получил отказ в испанской визе через полгода после инцедента. база единая имхо.
...единая, но уровень нарушения разный просрочить - это серьезное нарушение миграционных ЗАКОНОВ, а &quot;наврать&quot; на границе куда же ездили - это нарушение шенгенских ПРАВИЛ и ИМХО, незначительное, ибо предъявить то нечего, кроме вранья, т.к. &quot;распечатали&quot; визу в стране её выдавшей...просто несогласованность рассказов пары путешественников навела их на нехорошие мысли и не более того....
...
мой знакомый как то раз ехал в Х-ки с женой, там она пересаживалась на автобус с экскурсией в Стокгольм, но решила часть пути проехать с мужем.... а он возвращался уже один в Питер... так вот они поплатились за ПРАВДУ :), рассказав кто и куда поедет -- с ними провели аналогичную вашей процедуру, сосканировали паспорта, занесли в комп, долго спрашивали, почему один туда едет , другой сюда.... ну выбиваеют из струи финских погранцов нестандартные ситуации...с этим надо мириться, надо заранее составлять легенду, что говорить....
нюанс что в Европе обман должностного лица - преступление... а так все в порядке, с точки зрения сограждан...
не пойман - .... но тут поймали
Допустим Какого рода это &quot;преступление&quot;? Уголовное, или м.б. административное (правда, адм. м.б. только нарушения)?
И какое за это &quot;преступление&quot; наказание?
Роман
Re:Допустим а что, черный список это официальная бумага? :)
конечно, протокол не составили (или потом, присовокупив ксерокс доков?)
но ведь в случае отказа в визе или ее аннулировании Вам никто на посту не будет объяснять причину... просто в БД будет пометка - аннулировать...
или при следующей поездке на посту при невнятной мотивации поездки получат сей случай в БД (если ведут такую) и откажут...

вариант? да...
Вы точно знаете механизм работы финских пограничников?

PS уверен, что они ОЧЕНЬ не любят когда им врут и не хотят быть воротами Европы, через которые люди ездят, чтобы тратить свои деньги где-то еще
Простите, я ничего не понял Собственно, я отвечал на пост: [strong]что в Европе обман должностного лица - преступление[/strong]
И спрашивал -- если это преступление, то какое и какие наказания за это преступление существуют?
Роман
тут такой нюанс финны рьяно боряццо с &quot;чистотой&quot; получения своих виз жителями питера - ведь еще недавно многие турфирмы устраивали питерцам поездки в европу делая при этом финские однократные визы. и поймать &quot;диверсанта&quot; для них - святое дело )
но будем надеяццо что все будет хорошо а иначе и быть не может )
Спасибо за конкретику. Визу не перчеркивали.
Врать надо уверенно, желательно веря, в то что говоришь.
А вообще имхо не велико преступление.
А лучше говорить правду Т.е. на вопрос &quot;куда едешь?&quot; отвечать: &quot;в Хельсинки&quot;
А то, что в Хельсинки сядешь на самолет и улетишь куда-то далеко, - это уже не столь важно.
могут спросить где останавливались (отель)
стандартный ответ - "Еврохостел"! :)
стандартный след вопрос - адрес? (как проехать?)
Это-ж каждый с закрытыми глазами должен знать ....это-ж равносильно &quot;ШИПЫ и ФИ&quot; =)
Так и было. Откуда? - Из Хельсинки; и пошло...
попадал когда-нить в черный список? нет? понимаю преступление, конечно, небольшое но вероятность стать невъездным во все страны шенгена на годик-другой - существует. подобные прецеденты были - у финнов тоже случаются &quot;месячники по борьбе с...&quot;
См. выше ответ по существу. Визу им никто не аннулировал и для этого нет оснований.
смотри туда же )
обманывать всегда плохо... если это был первый въезд по этой визе - то вы однозначно неправы: надо было или заведомо говорить правду мотивирую это тем что сейчас надо срочно в париж а потом много-много раз будете ездить в финл, или если обманывать - то имея на двоих жесткую легенду (были там-то, ночевали там-то, делали то-то). а так - сами виноваты.
слова пограничника вы интерпретировали неправильно - говоря что это виза для поездок в финл он имел в виду что вы получили фин визу для поездок в др страну шенгена - а это уже явное нарушение.
сочуствую но сами виноваты.
Пониамю, что сама виновата Т.е. мне не имеет смысла пробовать ехать в Финляндию? Всё равно уже не пустят? Или может пойти в консульство и там объясняться?
идти в конс-во сейчас - бессмысленно ибо как я понимаю у вас нет 100%ой уверенности что вас внесли в &quot;черный список&quot;. тем более что мужа туда вносить вроде как не за что - у него все ок. возможно имеет смысл попробовать поехать в финл имея в виду что на границе вас могут завернуть... если не завернут - выкатывайте как можно больше дней в финл до конца визы, если завернут - тогда идти в конс-во и просить прощения...
Если визу не аннулировали (как я уже написал), то ( никто на границе НЕ завернет, ЕСЛИ с колесами порядок, контрабанды нет и проч... могут долго и нудно расспрашивать куда и зачем, НО пропустят...
anyway, пока не поедут - не узнают )
Блин, вы чо, убили кого? Или украли что-нить? Чо случилось-то? Виза есть, езжайте. Просто в следующий раз могут многократку не дать.
Визу уже была распечатана?
Re:Визу уже была распечатана? Муж уже был неделю по этой визе. У него годовая. Этой поездкой он закончил дни в первом полуодии, но с января ещё полугодие. Я визу получила только в сентябре на 4 месяца, т.к. срок действия паспорта заканчивается весной.
Тогда дела неважные...