Италия 2006 часть 4. Бари

Начало можно посмотреть здесь

Часть 1 <a href='http://wwwboards.auto.ru/travel/585593.html'>http://wwwboards.auto.ru/travel/585593.html</a> Ингольштадт
Часть 2 <a href='http://wwwboards.auto.ru/travel/587053.html'>http://wwwboards.auto.ru/travel/587053.html</a> Модена
Часть 3 <a href='http://wwwboards.auto.ru/travel/588137.html'>http://wwwboards.auto.ru/travel/588137.html</a> полуостров Гаргано ч.1


Часть 4 Бари и Трани

28 мая 2006 воскресенье, день девятый

В 10 часов мы выехали в Бари. Эту поездку мы вынашивали долго. Первый раз, приехав в Италию на машине, осенью 2004 года, по случайному стечению обстоятельств мы были в &laquo;свободном полете&raquo; - с визой и без гостиниц, мы очень стремились в Бари, но у нас не хватило времени и сил, мы остались на севере.
И вот теперь мы едем… Сама региональная дорога вдоль моря мало живописна: осушенные болота, помидорные плантации, поселки, - несравнимо со вчерашней горной дорогой, где каждый вид – законченная живописная картина. Но мы были вознаграждены в Трани, где сделали остановку уже в 11:15.

В средние века жизнь бурлила в этом маленьком порту с выбеленными известью домиками. Расцвет города пришелся на правление Фридриха II.

<img src='http://photofile.ru/photo/sergharin/2528488/47042363.jpg'>

<img src='http://photofile.ru/photo/sergharin/2528488/47042368.jpg'>

<img src='http://photofile.ru/photo/sergharin/2528488/47042371.jpg'>


Собор Святого Николая-Пилигрима стоит на самом мысу береговой линии, построенный в XI веке норманнами в ранне-романском стиле, он прост и величественен.

<img src='http://photofile.ru/photo/sergharin/2528488/47042360.jpg'>

<img src='http://photofile.ru/photo/sergharin/2528488/47042377.jpg'>


Собор посвящен св. Николаю Пилигриму – малоизвестному чудотворцу XI века, канонизация которого была совершена в знак противостояния городу Бари.
Вот уже почти тысячу лет об него бьются морские волны с одной стороны и людские волны с другой, но он непоколебим.

<img src='http://photofile.ru/photo/sergharin/2528488/47042399.jpg'>


К собору мы пришли шумным приморским бульваром, где в выходной день собрались итальянцы со всей округи, стоянки машин были забиты. Купающихся, кстати, было не так много.

<img src='http://photofile.ru/photo/sergharin/2528488/47042376.jpg'>

<img src='http://photofile.ru/photo/sergharin/2528488/47042381.jpg'>

<img src='http://photofile.ru/photo/sergharin/2528488/47042382.jpg'>

<img src='http://photofile.ru/photo/sergharin/2528488/47042395.jpg'>

Основной промысел горожан – рыболовство.

<img src='http://photofile.ru/photo/sergharin/2528488/47042388.jpg'>

<img src='http://photofile.ru/photo/sergharin/2528488/47042378.jpg'>

<img src='http://photofile.ru/photo/sergharin/2528488/47042385.jpg'>

Норманнская крепость виднелась вдали, но к ней мы уже не успевали.

<img src='http://photofile.ru/photo/sergharin/2528488/47042394.jpg'>


В 13:00 мы тронулись в путь и через полтора часа были в Бари. День был воскресный, стоянки везде бесплатные, и мы припарковались на бульваре в центре города. Сразу устремившись к базилике Святого Николая, мы были разочарованы – она была закрыта и никаких объявлений или расписаний не было.

<img src='http://photofile.ru/photo/sergharin/2528488/47042403.jpg'>


Понадеявшись, что в четыре часа базилика откроется, мы пошли обедать наудачу, так как в Италии с 15 до 18 все рестораны закрыты. Удача нам улыбнулась. Мы прекрасно пообедали салатом с руколой и свежей рыбой за 27 евро на двоих. Вернувшись к базилике, нашли ее открытой.

С того дня 1089 года, когда 62 моряка привезли мощи Святого Николая из Мир Ликийских и под строительство базилики, был использован двор и дворец катопана (главы византийской администрации на юге Италии), ничего не изменилось. В 1089 году усилиями аббата Ильи и папы Урбана II была построена базилика, в которую мы вошли.

Внутри все просто и от этого, кажется, немного пусто, ни витражей, ни росписей, ни скульптур нет, но ведь их и не существовало тогда.

<img src='http://photofile.ru/photo/sergharin/2528488/47042415.jpg'>

<img src='http://photofile.ru/photo/sergharin/2528488/47042414.jpg'>


Крипта Святого Николая находится внизу, в ней три придела: центральный – мощи Святого Николая,

<img src='http://photofile.ru/photo/sergharin/2528488/47042409.jpg'>


православный – капелла, где идут православные богослужения

<img src='http://photofile.ru/photo/sergharin/2528488/47042408.jpg'>

и придел народов Европы – надежда на объединение церквей. Когда мы выходили из базилики, навстречу нам шли польские паломники.

Во дворе мы увидели бронзовую статую Святого Николая – дар Владимира Путина от имени русского народа городу Бари.

<img src='http://photofile.ru/photo/sergharin/2528488/47042417.jpg'>


Сам город и норманнскую крепость осмотрели бегло.

<img src='http://photofile.ru/photo/sergharin/2528488/47042421.jpg'>

<img src='http://photofile.ru/photo/sergharin/2528488/47042429.jpg'>

<img src='http://photofile.ru/photo/sergharin/2528488/47042426.jpg'>


Кафедральный собор был закрыт.

<img src='http://photofile.ru/photo/sergharin/2528488/47042423.jpg'>


Перед отъездом с нами произошел забавный случай. Мы назвали его &laquo;рэкет по барски&raquo;. Подходя к стоянке, мы увидели, что почти все машины разъехались, осталась наша и маленький &laquo;Фиат&raquo;, около которого крутились двое немолодых господ потрепанного вида. Увидев нас, садящихся в машину, один из них ринулся к нам со словами, что надо заплатить за парковку, подкрепляя слова жестами, так как понял, что мы иностранцы и нас можно надуть. Услышав в ответ по-итальянски, что сегодня воскресенье и платить не надо, и что мы прочитали надпись на парковочном автомате, он очень расстроился и тоскливо спросил: &laquo;Ну, на кофе дайте?!&raquo;, мы дали 1 евро и уехали. На кофе ему, кстати, не хватило (Эспрессо стоит полтора евро).
На обратном пути в Манфредонию мы собрались заехать в Кастель-Дель-Монте, который находится от Бари в 50 км, но в очередной раз нас подвели местные указатели, и мы заплутали, смешно сказать, в оливковых рощах. Дело в том, что этот район между Бари Андрией – мемориальное оливковая роща, обозначенная значком &laquo;достопримечательность&raquo;. Наконец нам удалось правильно свернуть, и мы в 19:30 были у крепости.

<img src='http://photofile.ru/photo/sergharin/2528488/47042443.jpg'>

<img src='http://photofile.ru/photo/sergharin/2528488/47042436.jpg'>

Кастель Дель Монте – это крепость, замок – пример единения культуры и природы. Высокий холм увенчан замком-крепостью как короной. Среди светских строений Средневековья замок выделяется одной из самых сложных конструкций.

<img src='http://photofile.ru/photo/sergharin/2528488/47042433.jpg'>

Возможно, по этой причине замок внесен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

<img src='http://photofile.ru/photo/sergharin/2528488/47042445.jpg'>


Замок – неразгаданный символ, восьмигранник с восемью восьмигранными башнями. Его владелец – Фридрих II Гогенштауфен был человеком, поставившим себе целью объединить Германию и Италию. И ему это почти удалось: наследник немецких земель и одновременно сицилийского королевства, а значит и всего юга, став императором Священной Римской империи германских императоров, он воевал с папой и ломбардской лигой севера. Война для него была победной, папа Климент VII уже приготовился бежать во Францию, но в 1250 году Фридрих умер. Все развалилось.

Удивительно везде в Италии (кроме севера) находишь присутствие этого человека: улицы, площади, вино, рестораны – названы &laquo;Фридрих II&raquo;, как будто он умер вчера, а не 800 лет назад.

Закат внес драматизм в грандиозные виды, открывающиеся у подножия замка.

<img src='http://photofile.ru/photo/sergharin/2528488/47042431.jpg'>

В 22:00 мы были в отеле.
Обсуждение закрыто модератором
фотки хорошие) бааааари мне понравились. узнал знакомые места. едиснтсвенное, что меня напрягало в Бари, так что там на центральный улицах полно собачьего дерьма. приходилось все время смортеть под ноги. одним словом, южный город)
несмотря на жуткую антисанитарию на Юге :-)))) в июне вновь планируем ехать в Апулию.
И в Бари заглянем еще разок :-).
Супер! Собираюсь проехать по Италии на машине Ваш отчет очень кстати =))
весьма тронут, спасибо к сожалению, русские автотуристы очень редко доезжают до Апулии.
А общий отчет будет? все части в 1 файле?
до этого еще добраться нужно, не думал об этом
Большое спасибо за Италию Посмотрел все четыре части, очень понравилось.
Планирую еще 10 частей :-))))))
Бум ждать
работать приходится, помимо всего прочего :-((((
Угу А я Францию 2004 все никак не отсканирую.
Спасибо, интересно! Вопросы Кто из вас говорит по-итальянски?

Что норманны делали в Италии?
Отвечаю на вопросы Наш уровень знания итальянского языка примерно равен уровню английского(или любого другого) после окончания средней школы. Примерно одинаково у меня и у жены. Мы немного понимаем и немного говорим.
Все это было достигнуто самообразованием.
Сейчас отправил жену на курсы итальянского языка, надеюсь, что это принесет некоторую пользу. :-)

Про норманнцев. Интересно, что написание этого слова существует в трех видах. Норманнцы, норманцы и нормандцы, в разных источниках по-разному. Теперь по существу.
В течение, примерно, 200 лет, начиная с XI века они возглавляли мощнейшее сицилийское королевство, включавшее и районы южной Италии в том числе.

Повторяю текст из части 3:

&quot;В самом начале XI века этот небольшой город оказался местом, где произошло очередное событие, оказавшее судьбоносное решение для последующей истории Европы. Именно в Монте-Сан-Анжело состоялась встреча знатного лангобарда Мелуса с группой норманнских паломников, пришедших поклониться Михаилу Архангелу, ибо Михаил Архангел занимал особое положение в сердцах норманнов, как покровитель их собственного большого аббатства на горе Сен-Мишель.

Так вот этот Мелус попросил помощи у норманнских воинов для борьбы против Византийской империи. Апулию, Калабрию и остров Сицилия у Лангобардов отвоевала Византия и владела ими до XI века. Норманны приняли это предложение и через несколько лет, возглавляемые Робертом Гвискаром отвоевали у Византии эти земли, а еще через некоторое время на юге Италии было создано мощное государство, которое возглавили норманны. И просуществовало это государство более 200 лет.&quot;

Возможно это легенда. Существуют и другие версии прихода нормандцев (или норманнов) в Италию. Но они очень похожи.

Еще раз повторюсь, что в южной Италии существуют культ последнего норманнского короля Фридриха II.(Federico Secondo).
Да и не только в южной, пожалуй.

Это ресторан в Умбрии в городе Монтефалько.

<img src='http://photofile.ru/photo/sergharin/1390104/47079745.jpg'>
Спасибо. Мне понравилось ))
Фотоотчёт на четвёрочку.Скромненько!
в смысле фотографии плохие или не то снимал?
Да нет, фотки неплохие, больше давай полезной,.. ...дорожной информации, чтобы и для других полезно и практично было. Без обиды, скучноваты коментарии и текста путешествий почти нет. Но это моё, сугубо личное мнение.
что значит дорожной информации? где заправки что ли или состояние дорог в Италии?

Я, правда не понимаю, какой информации не хватает. :-(((

Приведите пример, если не трудно, какую информацию Вы бы хотели видеть.
Сергей, не хочу утомлять себя, просто нырни в сборни ...путешествий от Аристарха, там видно как надо писать отчёты. Только не уподобляйся Nikolay_B, тот целую дисертацию накатал, даже читать устаёшь. Но ещё раз, это моё субъективное мнение.
Павел Кирпичёв.
ну, интересно, получается :-)))) как Аристарх пиши, как Nikolay_B не пиши.

У меня уже ум за разум заходит :-((((.

А конкретные претензии так и не высказал &quot;утомлять себя не хочет&quot;

Придется продолжать писать в прежнем стиле :-)))))))
Поддержу! Пиши дальше! У каждого свой стиль А то устроили тут ромашка - так пиши, так - не пиши.
+1! Опять же, приятно, что автор грамоте обучен:-)
а зачем? каждый пишет, как он хочет и может:)
А на мой взгляд - не обязательно отчет должен представлять из себя эдаки Lonely Planet - отчет - это видение автора своего путешествия... Один считает километры , деньги, парковки и.т.д., а другой смотрит в небо, третий вообще другим занимается... Кстати в отчетах уважаемого Аристарха ( которые я просматривал 2 часа назд , в его личных ) похожий стиль изложения ( отчет про сбор клюквы, кстати мне он очень понравился... Так что, нормально!
Поддерживаю! Все отчеты имеют право на Жизнь!:-)