ДТП в Финке - вот я и доездился

  • Kinst ©
  • 08.01.2008, 18:27
  • Просмотров: 181
Всем привет.
Вот так бывает - на десятый, а может пятнадцатый, раз посещения незабвенной Финке влетел я в ДТП на пресловутом черном льду.
-4, черный лед, трасса 6 за 20 км от Лапенранты. Еду - впереди Хамер. То побыстрее, то притормозит. Нет чтобы мне плестись за ним. Решил обогнать.

Дождался прямого участка до горизонта бес встречняка, как раз Хамер сбросил от допущеных 80 до 70 где то. И пошел крадучись - плавно чуть прибваил и начал его обходить... И тут то ли порыв ветра, то ли нога на дросселе дрогнула - зад чуть вправо, влево - и пошло крутить.

Через оборот врубился мордой в отбойник, отбросило, крутить продолжает - но я как-то сам того не зная машину выровнял, докатился до автобусной остановки и припарковался.
Морда - в хлам, радиатор течет. Подушки не выстрелили - морда погасила удар ИМХО да и скорость была невелика. Нас в машине даже не тряхнуло толком, ребенок в кресле спал - кресло чуть повернулось, ребенок даже не проснулся...

За месяц до НГ продлевал страховку в Ренессансе, оказалось что она действует на территории Европы теперь (хотя в другом хуже стала - например, кузовных элементов бес справки не оплачивают ваще). Вызвал полицию, приехали. Сходили нашил разорванный номер, кусок бампера. Полицаи стали говорить, что они не могут мне документов на месте дать - типа надо в участке оформлять. Ренесанс толком ничего не говорит, что надо из документов - наверное, сами не знают. В итоге мне выписали штраф за неосторожную езду (72 Евро, посчитали с учетом названного мною дохода), но в квитанции вписали все обстоятельства, место и повреждения (хотя на финском блин! Но оставили мыло и телефон - если что обещали дослать необходимое).

Вызвали эвакуатор. Он запросил 300 Евро (абзац!) чтобы дотащить меня до российского шлакбаума. По дорогое разговорились - он дал телефон некоего Стаса - перегонщика из Питера. Позвонил Стасу - чудо, он как раз на следующий день из Котки в Москву заказную тачку везет. За 12 000 взялся мне доставить в Москву мою Зафиру. Чудо, а то мы уже голову ломали - как отползти с наименьшими потерями. Толи автовозку стопарить то ли что не знаю.

Дотащил нас эвакуатор мимо очережи до наших, наши тоже на тросе пустили в обход. Бросил машину у оперативного дежурного - ждать Стаса. До питера как сельди в банке добрались, там мы на поезд пересели. Страшно сказать - втроем за 9000р ибо кроме ЛЮКСа мест в поезде небыло вообще, да и поезд остался последний в 1:10. Ждать варианта небыло - жена на 8-м месяце это не фунт изюму!

Огромное спасибо нашим друзьям, что были с нами в компании. Без них бы просто не знаю, что делал. У них нашлось место в машине (небыло бы счастья, как говориться - за день до отъезда их дети отказались ехать!) для жены с ребенком. Плюс у них бабла было достаточно, одолжился. Жена молодец - на ВОСЬМОМ месяце беременности пережила это лишь с оним матюком ,когда мы протаранили отбойник. Ребенку ваще - веселье, приключение. Тьфу Х3 совсем не испугался.

Вот такие дела. Сижу - жду звонка перегонщика что забрал мою Зафиру и тащит в Москву и соображаю, куда поставить... Настроение такое - даже выпить не хоцца.. Соскреб со всех кредиток и со всех кошельков 12500р, чтобы завтра с перегонщиком расплатиться... Хорошо хоть послезавтра зарплата в конторе. Аванс точнее.

Тока вот я себя корю и уничтожаю. Ну что за идиот? Поругайте меня, или успоуойте чтоли. Но главное - скажите, не накосячил ли я по процедуре гденить? Как перевод сделать этой полицейской бумажки?

PS: Хотя вариантов "хуже" могло быть сколько угодно (встречки, попутки, не в отбойник - а 50 метрами дальше в обрыв и т.п.), а "лучше" - только один. И неизвестно, что могло случиться дальше, по дороге в Россию. Может это меня кто надо от чего-то страшного уберег, да еще условно дешевый урок преподнес обращения с черным льдом.
Обсуждение закрыто модератором
привет еще раз. сочувствую. :-( мы тьфу тьфу тьфу без приключений вернулись
Кость, все фигня, машина = железо
тоже как то вынесло с трассы... через левую полосу между фурами .. и кювета не было.. а ровный газончик.. а ведь буквально пару секунд - и я бы тут ничего не писал бы.. ужас..

тогда с женой подумали - такое только раз бывает..

машину отремонтировал, тут же продал.. купил новую , совершенно нескоростную, и уже три года совершенно спокойно езжу в правом ряду и смотрю на сумасшедших гонщиков, которые ищут себе адреналиновых приключений на собственную ж....
плюс мульён ! все эти примочки пустой набор звуков если нет отстроеных тормозов в черепной коробке.
У дедка на жыгулях на простой наварной резине всегда больше шансов спокойно обогнать навороченное иночЮдо со свистом обогнавшее на ледяной дороге!!!!
Берегите себя и своих близких.....
Удачи!!!!
Сочуствую, но главное, что все здоровы
Сожалею. Шипы по финке рулят особенно в такие зимы когда снега нет
ты молодец, что никого не зацепил.
Муйня Каждый может ошибиться. Так что раз случилось, значит случилось. Ругать нет смысла, если сам выводы правильные сделал. Или не сделал. Так что...
Все будет хорошо.
Re:ДТП в Финке так а чё за страховка? если каско - у нас если ремонт в течение трёх дней невозможен то репатриируют машину на родину за счёт страховки. мы приложились хорошо в Норвегии с нарушением геометрии кузова, но двигатель, радиатор и проч не пострадали - машину норвег вытянул на стапеле за полдня, ему страховка заплатила напрямую, мы потом почти четыре месяца так ездили с разбитым боком, пока запчасти ехали. мож чего не дочитали в страховке? я конечно по российским страховкам не спец, но все риски значит все риски по-моему.
Да щаз. Там даже эвакуатор максимум на 4500р. Не, только доки собирай. Ремонт ТАМ ни одна страховая не будет оплачивать российская...
Костя, извини! С исходящей связью уже (_!_)... Твою смс получил, но отзвониться не мог...
Извини...
Фигня. Просто некому реально позвонить было. Пока все идет. Правда перегонщик обещал позвонить в 22, уже 23 - и тишина. И глана на СМС перестал отвечать. Начинаю нервничать.
Не переживай, довезёт! :-) Я получил твою смс где-то между Испанией и Францией. Из Питера все разъехались, реально некому денех не телефон кинуть было...
Держись! Все живы-здоровы - это главное!
Re:Эттсамое... (С) С.С. Трушников вааще-то, денег на телефон могли положить из любого очага цивилизации с приемом платежей для мегафона. Когда я в Новгородской кувыркнулась, мне на МТС денег кидали как раз из Питера. А роуминг там нереально злой у МТСа - за период ожидания эвакуатора потрачено более 1200 рублей! :(
Довезет... Он обещал отзвонить когда ЗАБЕРЕТ. Вот чего жду - недождусь. Ни звонка, ни СМС хотя до этого в течении минуты отвечал. Утешаю себя тем - может заполняет доки на границе. Он везет там заказную машину из Котки в Москву, попутно взялся и мою притащить.
Вот ведь....быват, хорошо, что все живы-здоровы. Аккурат 28-го ночью проезжал Каьяни в направлении Оулу , за бортом +1...+2 - на отрезке в 2 км - два ДТП , оба раза без жертв с вылетом в кювет на льду и оба раза наши(98 регион)....Ох незря шипы там нужны.....скушно тащится 80 км.ч, но видать не зря.
Скажешь тоже 80 км/час. Я как-то попал на лед на горной дороге в Гарце на рентованной машине без зимней резины.
После того, как почувствовал, что заносит нереально, забил на всех сзади и километров 50 ехал не более 20 км/час. По ощущениям сзади километров 10 толпа собралась. Ну а что делать, обгоны запрещены были, а места пропустить не было.
место для пропустить всегда есть
бывает, главное всё хорошо для людей кончилось.
Машина если застрахована по КАСКО, то можно было до Москвы и не тащить. а в Питере оставить чиниться. у т того же Артёма Леонтьева из опилеконфы.
Сочуствую
Разница в Питер или Москву - 9000р. Это чисто по эвакуации. Но мне пришлось бы на осмотр туда ехать и обратно, плюс шмотками машина забита с кофром вместе.... Думали про Питер - не вариант.
при такой разнице согласен я кстати стараюсь ездить без кофра без острой необходмости, забивая лучше багажник под крышу.
Зимой на минке один раз боковым ветром на перегибе тоже на один ряд переставило, правда без последствий
ругаю. но и сочувствую :( ну да главное, все живы-здоровы. и действительно могло быть 0 и бывает - хуже:( так что...
перевод - если тебе официальный нада - ищи бюро переводов, там и заверят (йандексом "заверенные перевод", куча вылезет)
Все суета сует,все перетрется и перемелется, а вот жизнь -одна , самое главное ,что все живы и здоровы...сама бывала несколько раз в очень не приятных ситуациях,но все обходилось...Винить себя не надо,всего не предугадаешь.Раз случилось-значит это должно было случиться и может от большего уберегли,а может предупредили...В любом случае-все уже позади...
Ругаю, сочувствую, успокаиваю, рад, что обошлось
ну все же видишь - обошлось,бог тебя предупредил все живы здоровы, это главное.
Надеюсь что в подсознании все же поселится - главное в дорожном движении - это безопасность, тише едешь - дальше будешь.

А любая суета - в ней бесовщина. Как чувствуешь что ерзается в тебе что то, требует что-нибудь не вытекающее из ситуации вычудить - сразу обрати внимание, что это бес в тебе бродит, окороти его.
Серьезно.
А у меня наоборот, когда еду тихо, засыпать начинаю Т.е. буквально.
Туда, сюда перестроиться, обогнать кого (ну без экстрима и не на гололеде), тогда сразу тонус появляется.
Мне кажется, второй случай для меня много безопасней.
может просто выспаться нужно ? я бывает засыпаю, когда невыспавшийся уставший сильно.
Тогда нужно либо увеличивать отдых-перерывы и взбадривать себя чем-то более безопасным, чем обгоны.
Хотя конечно если все безопасно, почему бы не обогнать.
Тут же явно случай был гололедный.
Сочувствую. Повторюсь, все здоровы и хорошо.
Сочувствую :-( Но платные уроки - самые ценные это касаемо железа, а вот с дитями и такой женой это конечно не простительно. Вроде уж не мальчик. Я стараюсь даже детей вдвоем на лыжах в Яхрому на машине вдвоем не отпускать.
Шипы -не шипы... В ситуации не надо попадать, а не уметь из них выпутываться. Шипы, видимо, повышают порог дозволенности. Не люблю из-за этого их.
У меня походу порог поднимают сотни ткм безаварийной езды. Вот и получил.
Ну теперь уж самое главное - выводы. И для нас тоже. Хотя и дети уже взрослые. Их будем учить на твоем примере. Я-то туда летом мотаюсь до Норвегии регулярно. Так в этом году норвежские полицейские сняли около 400 евро за 15 км в час превышение. Дорогие уроки, но хоть без риска для жизни вроде оказалось. Может и тебе это пригодится.
Не буду оригинальным - все закончилось хорошо ! и именно закончилось в плане эпизода. Считай, Бог тебя предупредил и вас всех спас и в этом эпизоде и в будущих. Ну может немного поучил уму разуму.
Меня он тоже раз крутнул на зимней дороге для острастки :), спасибо Ему.
Дальше - другая жизнь. Ты то уже теперь на все в ней немного по другому смотреть станешь, думаю :).

Здоровья вам, жене твоей еще и Удачи в ее самом важном предстоящем деле!
Не, урок мне хороший, спору нет. И в принципе, не убийственно дорогой. Случись это в ПРОШЛОМ году - страховки бы на Финку небыло, кредит не выплачен, бабла как всегда нет. Да и не знает история сослагательного наклонения.
Re:Очень сочувствую и понимаю! Но главное - живы! И целы, и здоровы!!! Железо починится, тем более - по страховке!
Сама оказалась в подобной ситуации <a href='http://wwwboards.auto.ru/travel/733376.html'>http://wwwboards.auto.ru/travel/733376.html</a>
да без страховки и без попутчиков и если бы не те ребята, которые остановились, увидев мою аварию, не знаю вообще, что бы делала!
А эвакуатор мне из Новгородской обошелся в 15 000 рублей! И это московский! А Новгородские лупили 17 000 и баста.
Так что - радуйтесь, что всё так удачно, что никого не зацепили, сами в порядке и живите дальше! Всё наладится!
Понимаю. ДТП в России хоть и дешевле, но неприятнее в сто раз. На реально повезло и с приятелями и с обстоятельствами и т.п.
Плюс мы хоть отдохнуть успели... Я пива нажрался - аж стыдно перед женой :-)
да брось ты - всего штука евров за то, что все живы и стока чуйвственного опыта :) Имхо, даром.
Абсолютно солидарен!
Костя, я вам очень сочувствую! Обидно, досадно, но что теперь делать! Не надо себя грызть, ведь все уже позади, и вы все живы и здоровы.

Но о шипованной резине я все же бы задумалась на вашем месте, особенно если планируете и в будущем ездить в Финляндию зимой. И, конечно, такой дальний вояж с женой на большом сроке, имхо, не лучшая была идея. Впрочем, я об этом и раньше говорила. Речь не об ее самочувствии и желании вести активный образ жизни до &quot;последнего&quot;, а вот именно о таких непредсказуемых ситуациях...

Если понадобится официальный перевод - поскажу, где его сделать.
А чо сочуствовать то. Радоваться надо, что живой, и будущий наследник/наследница без проблем.
Остальное приложиться. А дальше умнее будет.
зы у меня тут сын, поехал по....общаться. наверно самое дорогое общение - за один раз общения штука$.
Пасиб! Перевод нужен - но в Москве Я боюсь возицца никто не захочет - там одна квитанция... Реально по делу - три строчки. А остальное - трезв, машина в порядке, доход такой-то и т.п.
я знаю. что в Москве про официальный завтра уточню (если он ваще нужен)
если не официально - могу сама перевести, если каракули разберу :)
Там не в каракулях только дело. Копия протокола на самокопирке. Я правда полицая спросил &quot;мужик, а ты сам-то можешь прочесть что на копии?&quot; Он вроде почитал, сказал - может.
Я запросил сегодня по мылу у них скан или факс оригинала + их внутренний протокол что на компьютере делается. Надеюсь, для страховой сойдет. В конце концов - полицаи обещали предоставить все, что у меня попросят.
Я даже часть бампера и обрывок номера из кювета достал.
Re:Ира, как показывает мой печальный опыт, шипы не всегда спасают :(
у меня шипованная стояла на патруле, зимняя.. И по-моему, в моем случае они сыграли как раз дурную службу, а не помогли.
угу я уже молчу про дебилные московские аварии из-за шипов, когда осенью все переобуваются, и ну катаься по асфальту друг в друга:(
кстати в какой-то сильно голодедный год (сама тогда улетела на ленинградке, по дороге в Финляндию, но без разрушений:) - потом спецом народ опрашивала - крутило и с трассы выкидывало что с шипами, что без шипов - закономерности не найдено.
я так вообще шипов боюсь:)), не помню уж скока лет на нешиповке, привыкла
может в ФАКе раздел сделать "ДТП за границей"? недавно про Болгарию было, вот Финка.
Да и были еще такие грустные &quot;отчеты&quot;

1. Многие, кто в первый раз за границу собирается на авто, взвешивает, этот вопрос думают и даже не представляют, что в таких случаях делать.

2. Многие думают, расширять/не расширять КАСКО на Европу.

3. Да и вообще почитаешь эти ветки и, глядишь чуть аккуратней ездить будешь.
отдельный? пожалуй, надо пока это где-то в ПДД собирается (там всего пара постов, больше осмысленого не попадалось). только кто б написАл, что делать и как себя вести:)
Re:вот-вот. на асфальте от них вреда больше даже а у меня эта резина вместе с машиной, в комплекте, шла, так что &quot;дареному коню...&quot;. А уж для себя решила: новую зимнюю буду покупать нешипованную.
да понятно особенно с этими вашими размерчиками:) разоришься на резине
но финны-то сами предпочитают пользоваться шиповкой. По-моему - это уже показательно