ОФФ. про заграничный авто

Доброго дня всем и счастливого нового года всем.
.
Чел приехал из европы на старенькой машине домой. двойное гражданство имеет, оформлена на него самого. Мотор словил клИна. Ремонтировать - вложиться в половину стоимости авто, может больше. Хочет сдать здесь на разбор. Боится, может еще и в дороге сломается, если моторист или левые запчасти подведут. Какие подводные камни? Везти ли документы обратно, для таможни или их местного типа ГИБДД? Как сдать там в утиль, примут ли без машины дОки или вообще без ничего заявление?
может кто сталкивался или в курсе законов, их и наших?
Вывозить из РФ надо в любом виде. Если не вывезти, то таможня попросит оплатить всю таможенную пошлину на ввоз, может ещё и со штрафами. В базе данных машина уже есть после въезда, так что никто о ней просто так не забудет. Возможно наша госмашина и не найдёт его в автоматическим режиме, но очень уж существенная там сумма будет.
Тут ее отдать на болты и забыть
В ГАИ звонить не пробовал? Ежели существует какой-то регламент для подобных случаев, то первым делом логично у гайцев спросить
Гайцам авто с номерами ЕС глубоко по барабану. Оно на учете здесь не стоит.
Таможня - вот где вопрос.

Может, в самом деле выехать на "веревке" типа в Грузию и там ее "забыть"?

В ОиП небольшая дискуссия получилась)) https://forum.auto.ru/travel/2875297/
Да, оказывается все так непросто ((
Походу самый простой вариант будет галстук!
В "Законодательстве" ещё можно спросить
Алихан, попробуй запостить свой вопрос в конфе Отдых и путешествия, там кто-то может знать такие нюансы, тем более в этой конфе есть и постоянно проживающие в Европе, знакомые с подобными ситуациями.
Спасибо!
Попробую ✊
https://forum.auto.ru/travel/