офф в электрике бытовой шарит кто нить?

вопрос в ДиД по УЗО

https://forum.auto.ru/housing/14760783/
Как верно сказали - это ДиффАвтомат 1) откуда ЭТО получает питание? Если от щитка, то там должен стоять однополюсный автомат С16, максимум С20 на эту линию.
2) На замену этому хорошо подойдет вот такое УЗО
https://leroymerlin.ru/product/uzo-resi9-2-polyusa-25-a-16614306/

дёшево и то что надо.
спасибо. я уже разобрался - его надо заменить на однополюсный обычный АВВ 25А.
Он и подключен скорее всего не правильно - на общую шину.
Чё? Зачем 25А? А как же УЗО? АВВ - отказать > на однополюсный обычный АВВ 25А.
Кто сказал эту глупость?

> Он и подключен скорее всего не правильно - на общую шину.
Если входом - так и надо. Если выходом - работать не будет конечно.

Значит так - на провод 2,5 квадрата автомат 25А много.
Стиралка потребляет 10А, полотенчик обычно 2-3А, так что автомат 16А - за глаза.
На стиралку, а раз рядом полотенцесушитель - значит это в ванной комнате - надо ставить УЗО 10мА. Ибо при пробое на корпус и одновременном касании ванны или того же полотенчика путь тока через сердце может быть запросто.
если при правильной схеме подключения выбивает УЗО - значит есть пробой ТЭНа стиралки или полотенчика на корпус (вполне обыденная неисправность).

Ну, если хочется пожара и поражения током - то можно творить конечно что угодно...

АВВ после локализации в РФ стал нестабильного качества, Рекомендую Шнайдер, КЭАЗ, SEZ, на худой конец ДЭК(рафт).
ну вот насоветовал. щиток выглядит так вот элту убираем и ставим обычный абб 25А

я ваще так понял, что это старая узошка на вход в квартиру.
зачем ее оставили в щитке - непонятно.
зачем ее подключили на стиралку - вдвойне не понятно

пс. электроплита
ппс по автоматам: вверху: слева-направо узо общий вход, узо стиралка, автомат верхний свет
низ: не знаю, розетки кухни, розетки комнаты

https://c.radikal.ru/c35/1901/37/830a7f298f21.jpg
Нужна еще фотка сверху, соединений не вижу > вот элту убираем и ставим обычный абб 25А

И что, оставляешь стиралку без УЗО? Это очень глупо.
И откуда взялось это "обычный АВВ 25А"? Вот для меня это не "обычный", а довольно редко нужный номинал. А АВВ нынче - полное Г, это я уже писал. Хочется пафоса - лучше Легранд взять. Дорого, но пока еще точно качественно.

> я ваще так понял, что это старая узошка на вход в квартиру.
Еще раз - это диффавтомат. И "на вход" она не должна быть - мал номинал.

> зачем ее оставили в щитке - непонятно.
Потому что должна быть дифференциальная защита по современным требованиям. У меня в квартирном щитке 1 ДА и 1 УЗО.

+++> зачем ее подключили на стиралку - вдвойне не понятно
Если ЭТО вызывает у тебя вопрос - тебе лучше отойти от электричества подальше.
В предыдущем посте я очень доходчиво описал.

> пс. электроплита
ЧЁ?
Допускаю что на э.плиту идёт отдельно кабель через автомат 2С63, только он вроде даже не автомат а просто рубильник.
Номинал велик - нет электроплит мощнее 40А, а у меня и 32 спокойно держит и дома и на работе.
Электроплите также желательно УЗО - я посмотрел их конструкцию при ремонте, касание фазы или промежуточного соединения на корпус весьма вероятно, прям очень.

> ппс по автоматам: вверху: слева-направо узо общий вход,
С63 - это не УЗО.

+++узо стиралка, автомат верхний свет
Допустим. Свет кстати сейчас делается НЕ через узо, чтобы при срабатывании дифференциальной защиты свет не гас.

> низ: не знаю, розетки кухни, розетки комнаты
Тут всё хорошо, только неочевидно применение автоматов характеристики "В". Есть такая рекомендация для "старого жилого фонда", но и только. При слабом вводе. В прочих случаях на коротких линиях смысла никакого нет. разве что "перебдеть".
ясно. сфотаю вечером. походу полный звиздец наколхожено
Ну и где фотки сверху?
Вот. Походу дела все таки дело в УЗО я был не прав. сверху все нормально вроде.

https://c.radikal.ru/c35/1901/37/830a7f298f21.jpg

https://b.radikal.ru/b13/1901/30/275a7cb93e8e.jpg

https://c.radikal.ru/c35/1901/1c/467d0b8d278c.jpg

https://d.radikal.ru/d10/1901/a3/e1390cfaeb30.jpg

https://a.radikal.ru/a19/1901/a3/42fcfb04f6a9.jpg
Перечисляю что мне не нравится 1) несколько проводников PE (желто-зеленых), зажатых под один винт в колодке. Так не положено. К нейтральным (синим) проводам это тоже относится.
2) не нравится, когда в автомат зажаты 2 разных проводника - моножилы ("однопроволочных"). Во всех собираемых и ремонтируемых щитках я этого избегаю всеми реальными способами. ты показывал правильный щиток, т.е. знаешь как сделать хорошо.

По фотам я не могу понять, куда подключено УЗО (это ДИФФАВТОМАТ, или если правильно "АВДТ с защитой от сверхтока"), в щитке есть 2 нейтральные колодки, но какая ДО ДА, а какая - после, я не вижу.

Также, судя по всему, плита включена напрямую через входной рубильник (синий и красный провода), и не защищена никаким автоматом.
Ты приводил правильные схемы, значит понимаешь как надо.
Мой совет: ОБЕСТОЧЬ ЭТО (автомат на площадке), разбери нахрен, и сделай как положено, пустив на стиралку линию через ДА и однополюсный автомат 1С16. Попутно сделав перемычки мягкими проводами (4 или 6 квадратов).
ДА скорее всего исправен.
Чертовски интересно. > 1) несколько проводников PE (желто-зеленых), зажатых под один винт в колодке. Так не положено. К нейтральным (синим) проводам это тоже относится.
Кем не положено? Куда не положено?
> 2) не нравится, когда в автомат зажаты 2 разных проводника - моножилы ("однопроволочных"). Во всех собираемых и ремонтируемых щитках я этого избегаю всеми реальными способами. ты показывал правильный щиток, т.е. знаешь как сделать хорошо.
Что страшного? Уж две-то куда угодно прекрасно зажимаются. В какие-то можно и больше - зависит от конструкции клемм. А как прикажешь шлейфом соединять автоматы, если в них два провода засунуть нельзя?
>
Я множество АВ выкинул только потому что вот так "шлейфом" перемычками из жесткого провода они были соединены, и провод был чуть-чуть разный. Контачила только одна хорошо, а вторая плохо, грелась,искрила. Клемма оплавленная, корпус деформирован, АВ на выброс. А по электрическим - вполне исправный.

Зачем так делать, когда есть ПуГВ и наконечники под войной провод?
И насчёт "не положено" я так и не увидел ответ. Можешь на какой-нибудь юридически обязывающий документ ссылку привести?
Всё есть в ПУЭ-7 но читать его меня ломает.
А каждому проводу отдельное гнездо - это из соображений отгорания.
Один неисправный может пережечь другие.
Хотя я такого не видел, у меня ничего не горит. А вот у прошлого "электрика" были знатные феерверки и стекающие сопли всяких "колпачков" и прочих ваго-в.
А чисто практически я вижу только одно неудобство в засовывании нескольких проводов в одну дырку в нулевой шине. Когда подключаешь или отключаешь одну из групп, обычно нет нужды полностью гасить весь щит, только ту группу, с которой работаешь. А если несколько проводов в одной дырке, то те группы тоже приходится гасить, чтобы не искрило и бросков у них не было. Единственный минус. Это применительно к нулевой шине. С земляной вообще проблем нет.
Правильно. И минус этот - серьёзный у меня на заводе множество ситуаций, когда надо переподключать/подключать_новое оборудование под имеющийся автомат, не гася весь щит. Поэтому нулевые шины всегда ставлю с максимальным запасом сколько разумно лезет.

С земляными - то же самое. Представь что неисправность оборудования случится именно в те пару минут, что ты переставляешь нулевые провода. И получишь 220 в руку. Нельзя же исключать такого события, правда?
Так и я ставлю на вырост. А если оно уже стоит? Весь щит что ли прикажешь перетряхивать из-за того, что дырки в шине нет свободной?
Тебя вот ломает, а я честно пытался читать. Не нашёл
некоторые места я читаю внимательно и "популяризирую в виде небольших лекций. Для работников электроцеха и всех желающих.
как ни странно, эти ребята обнаруживают удивительную серость в некоторых вопросах. Но они чисто монтажники, думать и считать им вредно.

В частности, выжовывал вопросы применения дифф.защиты в частных домах при заземлении ТТ.
Ну и?
Что ну? основная мысль там в том, что для срабатывания диффзащиты в системе ТТ достаточно очень слабого заземлителя. Расчётно там чуть ли не 500 ом получается. А метровый кусок трубы/уголка забитый в обычную землю, уже дает около 200 Ом.
Ссылка где на пункт ПУЭ, запрещающий несколько проводов в одну дырку пихать?
Ушёл мой приятель и песню унёс (с)
А я вот ни одного не выкинул. Прикинь!
При том, что автоматы в основном не самые брендовые использую.
выше читать "под двойной провод".
Тут цимес в том что проводка на стиралку новая Розетки новые а автомат воткнули минимум 7 летний
Провода на колодках перекручу
Приведи монтаж в соответствие схеме. и добавь АВ на стиралку(16А) и плиту(32А, лучше "В")
сразу вопрос. как этот узо с рейки снять?
Снизу должна быть "петелька" пластиковая или железная, смотри внимательно. В нее надо вставить отвертку, и отжать ее вниз. После этого низ автомата можно отвести на себя, приподнять, и снять на себя.
Возьми в магазине любой автомат, и глянь как сделана защелка.
ну не полный насколько можно рассмотреть, вцелом соединения правильные.
Нужно заменить ввод на автомат правильного номинала и типа, поставить эл.-мех а не электронное входное узо, по желанию дополнить более чувствительным для мокрой зоны. И разводку в щите сделать гибким проводом. Поставить отдельный автомат на плиту. Всё, собственно.
Выясни мощность, или хотя бы модель плиты.
плита Flama AE1406-W, вроде 7 квт
Однофазный автомат В32 достаточно.
Нужен УЗО или диффавтомат - вопрос религии. Но щиток у тебя собран через жопу. Обратись к специалисту.
дык "специалисты" и собирали. Эта монтажная хрень при сдаче дома была.
Про проводку я вообще молчу.
одно подключение верхнего света комнаты через выключатель каморки чего стоил(
Штатно такого быть не могло. Кто уж там лазил и колхозил - сие мне неведомо. Но щит надо полностью пересобрать по правильной схеме. Схемы включения УЗО не засекречены.
Именно.
наверное.
Странные специалисты но я думаю - всё не так как представляется.

1) Узо возможно исправно, но есть где-то утечка в проводке. Надо понять в какой линии. Дело в том что все известные мне случаи отказа УЗО проявлялись иначе.
2) надо понять что за адовый рубильник 63А (по обозначению это именно рубильник, не автомат!), что он питает. Скорее всего он не по номиналу проводов.
3) Желательно иметь хотя бы 1 УЗО (хуже - ДА) на квартиру, при возможности "мокрую зону" надо дополнительно защитить УЗО на 10мА.
4) УЗО должны быть защищены автоматами меньшего номинала по току.
ага, там еще в прводке синий может быть и фазой и нулем. такое ощущение, что из кусков собирали.

Короче по ходу дела вот такая ща схема сборки

https://b.radikal.ru/b18/1901/05/8a20da279c60.jpg
хотя мне кажется там все колхознее накручено УЗО на электроплиту нет.

https://a.radikal.ru/a43/1901/50/e6c5e03927e8.jpg
Эта схема работать не будет вообще.
пс. шины фазы там нет, эт для удоства пририсовал
Применяют т.н. БРУ это по сути та же шина (чушка латунная) в пластиковом изолирующем корпусе, с винтовыми зажимами на провода разных сечений. очень удобная вещь.
а ваго зажимы можно использовать? они до 2,5 http://part-light.ru/wp-content/uploads/2017/02/222-415.jpg
Категорически НЕ рекомендую.
Есть время пояснить в этих ваго-зажимах провод (обычно моножила, круглый) контачит с плоской пластинкой, прижимаемый неким "ребром" с другой стороны.
Площадь контакта гораздо меньше, чем сечение провода. дальше можно не продолжать?

Немного лучше ситуация при зажиме многопроволочного провода, но он не имеет нужжной жесткости при зажатии. Мой монтёр использует множество вагов, но только для временных соединений (на коленке собрать схему для проверки).
ну вот она (на стиралке) и не работает
почему мне туда и предлагали абб 1 25а поставить нуль они просто не завели на узо.