2 Mr. Beard & Roz_B9_NFU решил вопрос с электрикой

не стал особо морочиться
заменил узошку

https://b.radikal.ru/b13/1901/30/275a7cb93e8e.jpg

На двухполюсный диффавтомат Рейси9 10ма/20А. Ценник оказался самый гумманый - 1750 руб. Дополнительные автоматы не ставил.
Стиралка прекрасно заработала. Ничего не вышибает.

Спасибо за консультации - узнал много нового


https://s.leroymerlin.ru/upload/catalog/img/4/0/16636290/800x800/16636290_low.jpg?v=1253
Я бы еще эти "63А" поменял бы на что-то более адекватное проводам. На 63А надо минимум 10 квадратов (точно не помню, есть таблицы), а там на глаз 4 в лучшем случае.
Не помнишь - не трынди. 10 А на кв. медь вообще без проблем держит. Немного больше - тоже греться будет, но не отгорит.
Гениально! Про нелинейность видимо не в курсе.
Нелинейность чего? Плотности тока от сечения?
допустимого тока от сечения. Линейная зависимость типа 10А на квадрат уже к 4м квадратам пропадает, чем дальше тем больше.
Со ссылкой на ПУЭ ты меня в прошлый раз прокатил, может, сейчас просветишь?
Первая же ссылка в яндексе http://pue7.ru/pue7/punkt.php?n=1.3.10&k=1.3.11

обрати внимание что "10А на квадрат" Выполняется только для одиночных проводников. И то где-то до 10 квадратов.
Так в чём проблема-то? Ты говоришь об "адекватности автомата проводам". Неадекватным обычно считается, когда провод отгорит раньше, чем автомат вышибет. При чём тут допустимый ДЛИТЕЛЬНЫЙ ток, да ещё взятый с большим перезакладом? Даже если там действительно 4 квадрата, которые непонятно, откуда ты взял.
Ты не распинайся. Он мало что знает, в основном по верхам. Но чувтвует себя специалистом в любой области. Ты ему расскажи о сопротивлении петли, так он вообще тебя на смех поднимет.
Паходу ты тут со всеми персонажами знаком :) Но таки да, электрик, отрицающий важность дифф. защиты, вызывает у меня серьёзные опасения.
Да какой он электрик. Так, провода подключает. Он даже не понимает зачем знать длительный ток провода, у него наверно все автоматы сразу срабатывают после 10А на квадрат :-)
Мы с ним как то рассуждали в конфе классики нужность всяких тяг панара и колдунов. Взгляды несколько ортодоксальные :-) Ну и уровень технической грамотности так себе.
Враньё. Ничего мы с тобой не обсуждали на упомянутые темы. Про автомобильную электрику что-то "обсуждали", да и то в том же примерно ключе. Я пытался какие-то доводы приводить, а ты в ответ что-то про каких-то знакомых автоэлектриков и т.п.
Извиняюсь, про колдуна и тягу перепутал. Перепутал с генераторам, да :-) Можем конечно ещё раз обсудить генераторы :-)
Про генераторы не помню, что ты там "обсуждал". Точно помню, что ток утечки ты мерить не умеешь.
Похоже мы квиты, я про ток утечки не писал :-) Мерить конечно умею.
Лень искать кривым поиском. Впрочем, на 100% не могу утверждать. Амбициозных трепачей здесь хватает, мог с кем-то и спутать.
Именно, что электрик, а не "менеджер по продажам", тиражирующий страшилки и впаривающий ненужные вещи.
Одними брызгами слюны, ничем не подкреплёнными, передо мной "распинаться", действительно, бесполезно. У тебя ни разу не получилось, у него пока тоже.
Когда то я был начальником электроизмерительной лаборатории и у меня была 4я группа по электробезопасности. Ты просто необразованый человек, и считаешь что раз тебе это не очевидно, то этого и не нужно или оно не существует. И требуешь в качестве подкрепления полный расклад по всей теории электрики, да так чтобы тебе всё стало сразу понятно. А раз сразу непонятно - значит неправильно. Как ты понимаешь я этого делать не буду :-) А с льёй мы знакомы лично. Он по сути главный энергетик небольшого завода и знает предмет очень и очень хорошо. Так что если тебе что то непонятно, то спроси где почитать и читай. Для понимания каждого его замечания надо прочитать небольшой учебник. Осилишь - остальное объясним :-)
Тогда, видимо, и нахватался "умных слов" и теперь трепешься, как хер об ляжки.
Ага, нахватался. Университетский курс физики и электротехники, потом специальное обучение, потом согласование проектов. Но тот кто подсоединяет проводки конечно умнее и знает глубже :-)
Ни о чём не говорит. Дипломированных неучей полно вокруг. Только амбиций у них больше.
У тех кто не учился знания конечно глубже, да :-)
И, кстати, если уж мериться, кто чему учился. Я по образованию вообще электронщик, причём, не цифровик даже, а радист. И физические процессы я изучал на порядки более сложные, чем те, о которые тут обсуждаются. И учился я даже в техникуме таким вещам, про которые ты в своём вузе даже не слышал, а если и услышишь, всё равно не поймёшь, о чём речь. Конечно, теоретическую электротехнику нам тоже давали ещё на начальном этапе обучения, электрические машины - тоже. Так что, все твои (и твоего друга) попытки меня задавить нереальными знаниями процессов в однофазной электросети - убоги.
Вообще-то, основное направление моей деятельности сейчас - промышленная электроника и автоматика. Приходится заниматься и механикой, и гидравликой, и пневматикой, поскольку в современном оборудовании всё это тесно взаимосвязано. Силовая электрика для меня - грязная и малоквалифицированная работа, которой тоже приходится заниматься потому что невыгодно для этого держать специального человека.
Я не сомневаюсь что есть куча областей в которых я знаю меньше тебя. Дело в том что есть узкоспециализированные области которые надо просто знать. Ты вот навскидку знаешь чем отличаются А,В и С автоматы и как это связано с длинной проводов и количеством жил? Если хотя бы один раз прочитаешь книжку, то тебе с твоим багажом знаний всё сразу станет ясно, не надо ничего подробней изучать и запоминать. Но пока ты это не прочитал или не разбирался с тем почему поплавилась проводка - будут проколы с 10А на квадрат. Просто в радиоэлектронике не проявляются те эффекты которые происходят в толстой силовой проводке.
Кстати, просвети неуча, как связаны времятоковые характеристики автоматов "с длинной проводов и количеством жил"?
Почитай про сопротивление петли фаза-ноль. Расчёт, примеры расчёта.
И опять "почитай". Ты процитируй хоть раз что-нибудь начитанный ты наш, чтобы совсем уж треплом не выглядеть.
Не не. Пока ты не читаешь я цитировать ничего не буду. Я читал, считал, проверял и находил причины несрабатывания автоматов. Распинаться перед тем кто не читает я точно не буду.
Тогда помолчи - за умного сойдёшь.
Про автоматы - знаю, не сомневайся. И ещё раз: не тебе меня учить "читать книжки". Сам почитай. И не просто почитай, а попробуй осмыслить прочитанное хоть раз.
Я же говорю, практически никакой корреляции. Результат важен, а в твоём случае он не блещет, мягко говоря.
10А на квадрат конечно блещет, тут спору нет :-)
Вот давай хоть один твой флатус проанализируем. https://forum.auto.ru/vaz-newpart/3154553/
Просто потому, что там ты хоть какую-то конкретику попытался написать, в других твоих постах вообще один бессмысленный трёп.
Итак,
А он всё равно не будет книжки читать :-) Потому как для подсоединения проводов внутри квартиры это не нужно.
Для присоединения, действительно, не нужно.

И такое подсоединение будет отлично работать много лет.
Да, потому что я их присоединять умею нормально в отличие от твоего друга, который если два провода в один автомат сунет, то клемма горит, и автомат приходится менять, как он сам же писал.

Но вот в какой то критический момент защита не сработает, или клемма перегруженой окажется, или фаза на корпус холодильника прибежит.
Если вдруг фаза на корпус холодильника "прибежит", то просто выбьет автомат. Оговорюсь, речь о ЗАЗЕМЛЁННОМ корпусе. Если не заземлить корпус любого современного холодильника, то от его корпуса постоянно будет щипать через конденсаторы помехозащитного фильтра. А при заземлённом корпусе просто выбьет автомат, жизни и здоровью людей при этом ничего не будет угрожать.

В 99,99% когда что то случится просто поматерятся и вызовут такого же электрика который заменит автомат (хорошо если не на более мощный) и кусок провода и всё опять работать будет.
А зачем? Тут придётся мастера по ремонту холодильников вызывать. А автомат просто заново включить, отключив от розетки неисправный холодильник.

А вот в 0,01% будет проблема с дымом, пламенем или жертвами.
С чего бы? Даже если по каким-то причинам не сработает автомат соответствующей группы розеток, сработает вышестоящий, пусть даже он на больший ток. При КЗ - сработает.

Но электрик скажет что мол автомат бракованый был, и ему за это ничего не будет.
Теоретически всё может быть, хотя, я такого брака автоматов не встречал. Были, которые при меньшем токе отключались или вообще самопроизвольно. Да и то очень редко, если совсем уж явное говно не покупать.

Вот в твоих длинных проводах без этого уже совсем никак, но пока кабель не отгорит мало кто это понимает.
Вообще какой-то бессмысленный набор слов.

Дальше будешь лужу газировать?
Ты в каком то придуманом мире живёшь и яростно обороняешься.
Я работал ещё и прорабом у монтажников которые монтировали цтп. Так вот опыта у них на порядок больше чем у тебя, но провода вставленные не по пуэ отгорали регулярно. Не все, может один из ста. После этого несколько домов оставались без горячей или холодной воды. А вот подсоединённые по пуэ почему то горели многократно реже. Странно, да.
Про холодильник я начал с фразы Но вот в какой то критический момент защита не сработает После этого конечно очень умно рассуждать что сработает автомат. Ну и при отгорании нуля автомат всё равно не сработает, узо конечно отработает.

С чего бы? Даже если по каким-то причинам не сработает автомат соответствующей группы розеток, сработает вышестоящий, пусть даже он на больший ток. При КЗ - сработает. Всё зависит от того какие провода и какой длинны эти линии. Совсем не факт что сработает. Почитай книжки.

Теоретически всё может быть, хотя, я такого брака автоматов не встречал.
Это говорит только о том что не так много их через твои руки прошло. Раньше конечно отключаются чаще, это или брак или окисление/загрязнение контактов из-за которого они дополнительно греются и это приводит к отключению. Но иногда контакты слипаются или свариваются. Т.е. механика отработала, а контакты замкнуты. С фирменными автоматами это всё тоже бывает, это не от брака.

Смешной ты. Как только твои знания кончаются, так сразу вокруг тебя все газируют лужи.
Опять трёп. "Да я работал..." Да у меня диплом..." "Да У НИХ опыт..." "Да я козу трахал на возу без кирзовых сапог..." "Почитай книжки"
По существу-то нечего возразить.
И, кстати, где в ПУЭ это запрещено?
Про козу видно и так :-) Тебе можно и проводов хоть пучок в автомат пихать, и по 10А в любой квадрат проводника пихать. Всё можно.
Спасибо, что разрешил.
С чем не согласен?
Иэх, такой специалист пропадает :( > Когда то я был начальником электроизмерительной лаборатории
АААААА !!!!

+++ А раз сразу непонятно - значит неправильно.
Знаешь, Петь, я буквально "пришел в ужас", когда у нас был кастинг :) на электрика. Такие электрические кадры приходили и били себя пяткой в грудь... В итоге мы взяли на работу человека с непрофильным, но высшим образованием, который показал абсолютное понимание всех главных электрических вопросов. Фактически - самоучка. Но как же огромен разрыв между средним (даже специальным) и высшим (даже непрофильным) образованием.

Прелесть (и беда :() нынешнего времени, что сейчас можно за очень небольшие деньги купить очень интересного специалиста.

+++ Он по сути главный энергетик небольшого завода и знает предмет очень и очень хорошо.

Это ты меня перехваливаешь, во-первых я не энергетик - под этим подразумевается еще и газ (отопление), а этим занимается у нас главинж, я туда лезть не хочу. Мне электрики хватает.
Ну и знания мои не абсолютны, я лишь расширяю границы с неведомым :)

+++ Так что если тебе что то непонятно, то спроси где почитать и читай. Для понимания каждого его замечания надо прочитать небольшой учебник.

Бальзам прям на душу :)
А он всё равно не будет книжки читать :-) Потому как для подсоединения проводов внутри квартиры это не нужно. И такое подсоединение будет отлично работать много лет. Но вот в какой то критический момент защита не сработает, или клемма перегруженой окажется, или фаза на корпус холодильника прибежит. В 99,99% когда что то случится просто поматерятся и вызовут такого же электрика который заменит автомат (хорошо если не на более мощный) и кусок провода и всё опять работать будет. А вот в 0,01% будет проблема с дымом, пламенем или жертвами. Но электрик скажет что мол автомат бракованый был, и ему за это ничего не будет. Вот в твоих длинных проводах без этого уже совсем никак, но пока кабель не отгорит мало кто это понимает.
Минимально-нормальное решение.
Так по фото ни хрена и не разглядел, как у тебя что разведено, на да и бог с ним. Работает - и хорошо :)
Вот что получилось в итоге максимально похоже со входу в квартиру (узошку на лестичной площадке не стал рисовать, квадратуру проводов тоже - ибо лень)) )

https://a.radikal.ru/a17/1902/cb/f0bf82db47d9.jpg
Щиток как щиток. Не без глупостей, но в рамках приличия.
тьфу, автоматы В16, на освещение В10
Всё хорошо, кроме 63 на плиту тем более если он и правда просто рубильник, а не АВ. Можно после него поставить хотя бы однополюсный С32, или С40. В лучше конечно.
32 вылетать может на форсаже.
32 - это 46А в течение часа я не могу представить такой адовой готовки, чтобы плита ЧАС жарила всеми конфорками на полную мощь.
Во всяком случае у меня в квартире 32А автомат, плита с духовкой, готовим на 4х - ни разу не выбило.