Преобразователь ржавчины Кольчуга?

  • glare1
  • 18 октября, 13:21
  • Просмотров: 465
кто пользовал?
В инструкции написано что металл и ржавка должны почернеть, не допускать попадание воды, и через сутки надо красить прям по тому что получилось. Или вобще не красить, чёрная поверхность, возникшая после обработки сама по себе уже защитит железо.
В моём случае чернота появилась, но свозь неё кое-какая ржавка проявлялась. Обработал ещё раз, через сутки покрасить не получилось, а через пару-тройку суток места обработки стали белыми, цинк-не цинк, сульфат какой-нибудь или ещё ф.з. что.
Вопрос - что делать теперь? По их рекомендации - ничего не делать? Но там пишут что д.б. чёрным, а оно не чёрное? Не ржавое, но и не чёрное. Может смыть что удастся?
Собственно опасение в том - не получится ли что вместо борьбы со ржавкой получим ускорение разрушения металла от этой химии?
Спасиб.
Цинковый грунт можно попробовать. А вообще, лучше сделать по инструкции. Смысл преобразователя ржавчины - окислить оксид железа в диоксид, который образует твердую водонепроницаемую пленку на металле.
Чуете дрожь земли? Это Менделеев ворочается...
Кольчуга не кольчуга, но смысол у них у всех один создание сульфатной или фосфатной коросты на поверхности.

> В моём случае чернота появилась, но свозь неё кое-какая ржавка проявлялась.

если слой ржавчины очень толстый, чуда не будет, и на всю глубину химия не достанет.
Нужно механически обдирать до ржавчины и травить снова. Сутки ждать необязательно. Намазал - пробурлило - протер тряпочкой - зачистил - намазал и т.д. Когда после намазывания черное перестанет образовываться - значит ржавчина вся удалена. Белое протереть тряпкой и закрасить.
Я так на старом тазу делал, норм получилось, но у меня какая-то ядреная химия советская была именно на серной кислоте (нынче все производители очкуют и делают на ортофософорной). Прошлым летом использовал "Химик" с цинком в составе, прикольно да, мажешь - бурлит и оставляет оцинкованное покрытие, по факту к весне обработанные места зарыжели.
Вот думаю, на следующий год провести эксперимент с электролитом...
Стойкость не покрытого метала после Химика, так се... Не сказать что ужас все сгнило в труху, но неделю две, может продержаться "вот, этот вот цинк"

натурный эксперимент в ДиДу подробно описывал, но ссылку потеря (

Планка обработанная "Химиком" после 3 недель по летней погоде+дожди.
https://i.yapx.ru/NuW47.jpg

Вот сразу после обработки "Химиком", очень занятно, но прям был виден образующийся "цинковый узор" на поверхности железки из чернины...
https://i.yapx.ru/NYz5V.jpg

А вобще вещь прикольная! Железка трухлявая (рыжина) была все где слезла краска. Химик ее просто съел, но купал деталь долго, час наверно. Периодически проходя кистью, это сильно ускоряло процес.

Фото в процессе, по сравнению с фото выше, еще есть "рыжие" каверны
https://i.yapx.ru/NYz5C.jpg
Я же не совсем дурачок, я же зашпаклевал потом и зак расил!
А в более другом месте (там красота неважна) вообще закрасил сначала грунтовкой 3-в-1, потом только краской в цвет. И всё равно рыжее лезет сквозь слои :(
Re: > Нужно механически обдирать до ржавчины и травить снова. Сутки ждать необязательно. Намазал - пробурлило - протер тряпочкой - зачистил - намазал и т.д.
===Так если зачистил по обработанному, значит защитный слой сам же и нарушишь?

> Когда после намазывания черное перестанет образовываться - значит ржавчина вся удалена. Белое протереть тряпкой и закрасить.
===Всё на сухую?
Ну так > ===Так если зачистил по обработанному, значит защитный слой сам же и нарушишь?

а будет лучше, если под коростой останется ржавчина?

> > Когда после намазывания черное перестанет образовываться - значит ржавчина вся удалена. Белое протереть тряпкой и закрасить.
> ===Всё на сухую?

я на сухую делал...
Рыжую ржу (вновь появившуюся) вытравить эти же составом.
ВЫСУШИТЬ без попадания влаги.
Если не лень, пройти механически, это если требует эстетика
Обезжирить
Покрасить 3 в 1
Забыть.
+1, только минус этап с преобразователем. Экономим время, деньги, силы. Прекратить длительные химические опыты с высматриваем белого и черного налёта как излишне трудоёмкие и недостаточно эффективные (личный опыт). Я за краску "3 в 1" в 2 толстых слоя.
Ну как сказать.

Плюсы химического преобразования коррозии (рекламные заявления о появлении на месте коррозии нового защитного слоя в расчет не принимаем)

- Проникает глубже в поры и каверны, куда наждачки или щетка не доберется
- Сохраняет заводское (оцинковку) покрытие металла
- Сохраняет слой живого металла, который пришлось бы неизбежно удалять вычищая механически коррозию.

Мне кажется, это уже ХОРОШО. А вот что потом покрывать по той же технологии что и просто металл, ну да, ну так...
Преобразователь - это долго, грязно, вредно для здоровья (т.к. кислота). Хорошо покрашенная с помощью краски "3 в 1" деталь и так не будет дальше ржаветь, два толстых слоя краски герметично закроют остатки ржавчины.
Так эта, д.б. чёрное или белое? Если не чёрное, химия дальше не будет металл есть?
дальше не будет, энергия химреакций кончится.